Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Война дворцам

С одной стороны, мне совершенно непонятно, чего они так вызверились на Навального. Который реально, если отбросить эмоции и благоглупости, ничего им такого уж ужасного не сделал, разве что не сдох, сука, но это уж, знаете ли, не от каждого можно требовать.

Главный законодательный орган великой страны весь день в истерике брызгал слюной и блажил на тему, что Навальный агент всех возможных иностранный разведок, подлый диверсант и террорист. Явно психически больные люди в припадке падучей довели сами себя до какого-то совершенно немыслимого градуса остервенения. Осталось не очень ясным единственное, почему немедленно не приняли закон о его персональном расстреле. Но это обсуждать бессмысленно, тут чистая клиника.

А с другой – чуть более, но тоже не совсем понятно, почему с таким пафосом набросились на этот многострадальный дворец в Геленджике. То есть, с чисто тактико-политической целью в общем русле деятельности Навального тут вроде всё достаточно прозрачно. Мол, эти гады совсем зажрались в своем безудержном воровстве и вместо того, чтобы увеличивать пенсии и раздавать бесплатные лекарства грохнули сто миллиардов рублей на свои роскошные хоромы. Но с практической точки зрения это ведь полная чепуха. Эти сто миллиардов для страны – что слону дробинка. Ни одной реальной проблемы они не то что решить, а хоть чуть поправить не могут.

Да и агитационно-идеологически очень слабый аргумент. Мне, помню, ещё в юности понравилась мысль, по-моему, Эптона Синклера или ещё кого-то из подобных западных леваков начала прошлого века. Про то, что американский рабочий, конечно, ненавидит миллионеров. Но ни в коем случае не хочет их исчезновения. Потому, что в конце концов мечтает сам стать миллионером, чтобы и его ненавидели, но с миллионом. У нас абсолютно также. Человек не любит воров не потому, что они воруют, а потому, что у него удачно воровать не получается. Поэтому для отрицательных эмоций здесь необъятное поле, но для гражданского общественного возмущения и желания изменить систему причин совершенно никаких.

Но это всё даже не очень важно. Шамбор и Версаль тоже строились не в самые тучные годы, народ тупо массово мёр с голоду, всё же не нынешние времена. Но я даже в самом сильном приступе гуманизма и альтруизма не могу сказать, что предпочел бы, чтобы деньги, потраченные на строительство этих дворцов, раздали беднякам. Франциск и Людовик свои замки и дворцы на тот свет не забрали, и Путин, несмотря на всё его величие, тоже не заберет. Так что, у меня тут единственная серьезная претензия. Конечно, по реконструкциям, строительным планам и съемкам с дронов объективно судить невозможно, но есть подозрение, что дворец в Геленджике не Шамбор и не Версаль. Хотя какие-то моменты мне там нравятся, говорят, неплохой итальянский архитектор делал, но всё-таки, боюсь, далеко не шедевр. Хотя могу ошибаться. Надо смотреть подробнее и внимательнее в реальности и на местности.

Тут ещё очень много зависит от настроения и общей атмосферы. До сих пор одно из самых ярких впечатлений моей жизни, как совершенно случайно я оказался на сутки во французской гостинице, переделанной из замка-дворца тринадцатого века. И утром нам с женой накрыли завтрак на мостике, перекинутом через ров, в котором плавали золотые рыбки и белые лебеди. Сам по себе дворец хоть и весьма приличный, но не выдающийся. Однако ощущения были непередаваемые.

Вообще в архитектуре и строительстве много больше мистического, чем и чистой инженерии, и чем многие себе представляют. Недаром одними из основных символов масонов были мастерок и фартук каменщика. И среди прочего существует совершенно иррациональный закон, согласно которому дом, который не используется по утилитарному назначению, неизбежно умирает. Там может быть самая профессиональная служба охраны и эксплуатации, но это не поможет. Причем назначение возможно самое разное. Не только проживание хозяев, но и, например, санаторий, музей, даже казино с ресторанами, что угодно, но живое. Вроде бы, противоречит здравому смыслу. Амортизационная нагрузка много больше, но здание будет функционировать много лучше. Пусть хоть какой-нибудь убогий старичок ютится, но именно как в своем жилище, а не в качестве только сторожа, при нем крыша будет течь, трубы порвутся, стекла треснут, но здание продолжит существование. А иначе дом в любом случае или исчезнет, или при удаче останется в руинах.

Сооружение в Геленджике всё равно в конце концов получит какое-то функциональное назначение. Использовать его для проживания одного человека или даже одной семьи абсолютно бессмысленно. Полный абсурд. Оно в два с половиной раза больше того же Версаля, который всё-таки был пристанищем целого королевского двора. А геленджикские хоромы неминуемо, пусть и не скоро, но, если их запустят в эксплуатацию и захотят дать им жизнь, вынужденно превратятся в место возможно крайне условно и экономически выборочно, но общественного использования. Я-то вряд ли доживу, да и финансовая ситуация не внушает большого оптимизма, но в принципе съездил бы. Есть шанс, что тоже не без удовольствия.

Но к Навальному, естественно, всё это не имеет никакого отношения. Чем именно он им так в борщ насрал, остается для меня непостижимой загадкой. Во всяком случае никакой реальной опасности он для них не представляет. Если только они сами себя по его поводу до инсульта не доведут.
Subscribe

  • В начале пятого

    Прежде всего, я, конечно, не считаю себя специалистом в данном вопросе и не являюсь таковым, больше всего боюсь оказаться в компании кухонных…

  • Признаков нет, но есть симптомчики

    Нет, я, конечно, не изменил своего мнения. Как не было никаких реальных и объективных причин для войны, так их и не появилось. Так же, как их не…

  • Розенкранц и Моргенштенрн живы

    Есть такие два как будто сходных выражения. «Каша в голове» и чуть менее употребимое, но тоже бытующее «винегрет в голове». Вроде смысл один и тот…

  • Чей туфля

    Честное слово, вот я сейчас без малейшей задней мысли. У меня нет на эту тему никакой эксклюзивной информации, всё исключительно из общедоступных…

  • Скажи: «Сhe-е-ese»

    Вообще-то, этот текст не совсем о сыре. Вернее, совсем не о сыре. Но начну с него. Посол Италии в России Паскуале Терраччано назвал технической…

  • Сюжет

    Нет, конечно, мы никогда не были особо близкими друзьями. Даже слово «приятели» не слишком подходит. Скорее просто знакомые. Да, добрые и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments