?

Previous Entry | Next Entry

Простые люди

Великое гуманистическое искусство, причем не только его вторая мощнейшая волна, поднявшаяся в средневековье, но и изначально, от истоков, то, без чего не могло бы существовать нынешнее человечество хоть в сколь-нибудь терпимом и приемлемом виде, вынужденно погрузило это самое человечество в пелену множества прекрасных, но не имеющих никакого отношения к реальности сказок.

Это не злонамеренность, не обман и не лицемерие. Это именно та неизбежная двойственность между правдой и истиной, которая дает хоть относительную возможность выжить. Есть факты, которые нельзя признать, потому, что, в противном случае некому уже будет признавать. Среди бесчисленного количества этих сказок есть ряд наиболее авторитетных, несомненных и влиятельных, даже самое робкое покушение на которые ведет к немедленному обвинению в расизме, нацизме и прочих подобных смертных грехах. И главное тут то, что эти обвинения будут абсолютно справедливы, хотя не менее абсолютно лживы. Например, что все дети рождаются одинаково чистыми и хорошими, а зло мира налипает на них лишь в дальнейшем под внешним влиянием. Полная чепуха, но не признавать её невозможно, бессмысленно и крайне опасно.

И ещё одна из таких сказок, это про простых людей. Хороших, добрых и даже мудрых в своей массе, все беды которых от неправедных правителей и злобных угнетателей. От властей, которые ещё и постоянно подло обманывают этих простых людей, наводят тень на плетень и морочат им голову.

Тут недавно посмотрел одну очень наглядную картинку в репортаже ВВС. А дело в том, что среди таблиц распределения голосов по Брекзиту по профессиям, среди тех, кто проголосовал «за» на первом месте рыбаки и все прочие, связанные с этой отраслью. Что в определенной степени оправданно. Великая морская держава, там традиционно рыболовство является национальной гордостью, они поколениями привыкли к своему владычеству над морями, а тут какие-то чиновники в Брюсселе устанавливают свои правила и вообще смеют вякать. Потому, конечно, почти единодушно проголосовали за свободу от этого европейского бюрократического безобразия.

А дальше очень быстро произошло следующее. Восемьдесят процентов британского улова шло в Европу. Роскошная свежайшая рыба в кратчайшие сроки попадала в магазины и рестораны практически всех стран Евросоюза, даже тех, кто сам ловил, но английская была далеко не лишняя за счет своего качества и десятилетиями налаженной великолепной логистической системы поставок. И вдруг преградой встала таможня. Как ни пытайся тут всё оптимизировать, а сроки и, соответственно, свежесть уже не та. И Европа начала отказываться от английской рыбы. Британцы попытались сманеврировать, начали ловить разных моллюсков, замораживать и гнать в Юго-Восточную Азию, но это уже совсем не то и по финансам, и по объемам. Короче, круто сели на жопу.

И вот сидит такой блистательно колоритный капитан на борту своей шхуны, роскошная борода, огромные голубые глаза, в которых вся мудрость истинного простого трудового народа. Чешет репу и говорит, мол, нас обманули, если бы толком объяснили, что так будет, то, конечно, мы бы никогда…

Вы понимаете, пятидесятилетний профессионал высочайшего уровня, живой символ всех морских легенд, рыбак в десятом поколении с высшим мореходным образованием, его обманули какие-то злые дяди из политиков. У него были хоть какие-то сложности с доступом к любой информации? Или этой информации было недостаточно? Или она была лживая и противоречащая здравому смыслу? Ничего подобного. Я, никакого отношения к Англии и рыболовству не имеющий, видел все данные, которые пошагово свидетельствовали и на простейших цифрах показывали, что именно так произойдет. Но он поверил другим данным и другим людям. Которым захотел. А теперь «его обманули». Простого несчастного человека.

Или вот ещё, тут один немецкий депутат выступал относительно экономических санкций в отношении России. Очень трогательно, почти со слезой в голосе рассказывал, что эти санкции никаким образом не должны коснуться простого российского человека. Поскольку он ни в чем не виноват. Его угнетают и обманывают. А наказывать надо персонально и точечно. Например, запретить Виктору Золотову въезд в Европу и заморозить его зарубежные активы.

Оставим в стороне то, что Золотов мой ровесник, он никогда не был большим любителем путешествий по Европе, а что хотел, уже давно посмотрел и никаких зарубежных активов не имеет, Барвихи более чем хватает, а то, что внук живет и учится в Англии, это святое, ведь даже «сын за отца не отвечает», не то, что внук за деда.

Это всё глупости, в которые я совсем не лезу. Мне интересны только «простые люди». Те, которые ни в чем не виноваты и которых ни в коем случае нельзя обидеть или хоть чуть ущемить. А то получится бомбардировка Дрездена, которую до сих пор всё прогрессивное человечество не может простить британоамериканским варварам.

Нельзя трогать простых людей. Они чисты и прекрасны. Соль земли.

Последние записи в журнале

  • Сеанс разоблачения серой магии

    Честно говоря, я изначально был в некоторой растерянности. Этим, видимо, и объясняется определенное запаздывание реакции. Дело в том, что, с…

  • Замкадышам от замкадыша

    Тут на днях, когда упомянул о блокировании снятия валюты со счетов, то бесчестный раз получил в комментариях классический ответ высочайшего…

  • Остальное от Лукавого

    Я намеренно не стал вчера затрагивать этой темы, хотя и явно связанной с предыдущей, чтобы не устраивать винегрета и не вызывать взрыва новых…

  • ...Но могу мычать

    И всё-таки не удержусь, скажу пару слов по поводу, который последние дни так развлекает отечественную прогрессивную общественность. Имею в виду…

  • Я так точно отдыхаю

    Господи, какая же все-таки капризная и недоброжелательная публика. Я всего лишь поделился своей личной мелкой бытовой радостью от того, что…

  • Отдыхайте

    Чего-то мне всё это поднадоело. Уехал на курорт к теплому морю. Жена сегодня уже купалась. Я пока готовлюсь, пью водку и закусываю каре ягненка.…

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
mih_s_m
27 янв, 2021 18:13 (UTC)
Бомбардировка Дрездена — это как потопление Густлоффа алкашом Маринеско: варварских правил той варварской давней войны обе эти акции не нарушали, но и гордиться здесь нечем. Стыдиться — кстати — можно.

Один сетевой еврей-эмигрант помнится обвинил сгоревших во время Дрезденской бомбардировки немецких детишек в Холокосте. Но на мой контраргумент, что многие жертвы Бабьего Яра тоже были так или иначе повинны в сталинских преступлениях, не сумел ничего ответить.

По-моему, надо просто быть человеком и всегда отличать говно от варенья. Где-то так.
yurakolotov
27 янв, 2021 18:44 (UTC)
Т.е. суммируя ситуацию с рыбаками, до ЕССР никаких проблем не было; продавали что хотели и куда хотели. Потом ЕССР стал диктовать, им не понравилось, они решили голосовать за отделение. Их немедленно наказали таможней. Прелесть.

Я так понимаю, они должны были предвидеть, что европейцы их отымеют -- и по этому поводу преклонить колени? Ни в коем случае не голосовать против тех, на чьей стороне давящая сила, будь то финансовая или военная?
vitus_wagner
28 янв, 2021 04:22 (UTC)
До ЕС таможня была. Но тогда вообще логистика другая была. А за время членства Британии в ЕС европейский потребитель разбаловался.
rawich
27 янв, 2021 19:43 (UTC)
Ну становиться в позу "каждый народ заслуживает своё правительство" тоже ведь глупо. История даже 2 эксперимента провела, на близнецах. ФРГ и ГДР, Южная и Северная Кореи.

Edited at 2021-01-27 19:45 (UTC)
nicksakva
28 янв, 2021 10:45 (UTC)
-- Да, -- сказал араван, -- а что вор этот, который вопил, что его убьют?
-- Как что? -- разозлился экзарх. -- Сказано же в законах Иршахчана: "Простой человек всегда прав".

Юлия Латынина. Сто полей.
Awerdcclop
28 янв, 2021 13:47 (UTC)
Александр Юрьевич, в самом первом предложении поста уберите букву в словосочетании "но иЗ изначально", по-моему она здесь лишняя.))
В предложении "Что в определенной степени оправдано" добавьте букву в слово "оправданНо".
В предложении "Вы понимаете, пятидесятилетний профессионал высочайшего уровня..." пропустили букву "образованиеМ".
В предложении "Ничего подобно" добавьте окончание "подобноГО".
Ну и в самом последнем предложении поста добавьте точку.
smeagol_17
28 янв, 2021 15:09 (UTC)
Вопрос же не в том, простые они или сложные, а в том, что коллективная, не - индевидуальная ответственность может считаться противоречащей индивидуализму, который Вы врод бы называли главным достижением западной цивилизации.

Edited at 2021-01-28 15:09 (UTC)
el_hacedor
30 янв, 2021 08:29 (UTC)
Получается что демократия это зло? Нельзя считаться с мнением "простых людей", оно всегда ошибочно? Или ошибочно только тогда, когда не совпадает с мнением "непростых"?
В принципе я никогда не сомневался что те, кто называет себя "либералами", никакого отношения ни к либерализму ни к демократии не имеют. Идеальное устройство общества, в их представлении, это феодализм или рабовладение.
Это было хорошо заметно на "выборах" Ельцина в 1996 году. Когда человек с рейтингом менее 10% "победил" во втором туре. И ведь никто из тех, кто Сейчас говорит о "друзьях Путина", "дворцах Путина" не вспоминает об ответах Ястржембского о "семье" - "У Бориса Николаевича очень талантливые дочери" , "Надо забыть советскую привычку считать деньги в чужих карманах". После того действа хотелось помыться, и никогда не участвовать в мерзости, именующейся "демократические выборы".
И ведь что было бы, победи тогда Зюганов, или кто другой, за кого действительно проголосовало бы большинство? Ну, максимум - не было бы безумной пирамиды ГКО, которую Ельцин подарил олигархам в благодарность за свое "избрание". Но никто на посту президента, не смог, да и не захотел бы делать никаких структурных изменений, и тем более возврата к социализму.
Но задача была именно показать "населению" и "простым людям" что ни их голоса, ни их мнение ничего не значат.
Ваша проблема в том, что вы не понимаете того что наша власть с тех пор принципиально не изменилась. Ну да, стала чуть гуманнее, меньше убивает и немного больше ресурсов оставляет "населению". Но это все тот же периферийный капитализм построенный в 90х. Ну да, указания из "Вашингтонского обкома" выполняются не с той прекрасной непосредственностью, и определенная часть "непростых" оттеснена от первоочередного распределения благ. Но это нормальный капиталистический путь периферии. А вы хотите феодализма.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Март 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel