Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Простые люди

Великое гуманистическое искусство, причем не только его вторая мощнейшая волна, поднявшаяся в средневековье, но и изначально, от истоков, то, без чего не могло бы существовать нынешнее человечество хоть в сколь-нибудь терпимом и приемлемом виде, вынужденно погрузило это самое человечество в пелену множества прекрасных, но не имеющих никакого отношения к реальности сказок.

Это не злонамеренность, не обман и не лицемерие. Это именно та неизбежная двойственность между правдой и истиной, которая дает хоть относительную возможность выжить. Есть факты, которые нельзя признать, потому, что, в противном случае некому уже будет признавать. Среди бесчисленного количества этих сказок есть ряд наиболее авторитетных, несомненных и влиятельных, даже самое робкое покушение на которые ведет к немедленному обвинению в расизме, нацизме и прочих подобных смертных грехах. И главное тут то, что эти обвинения будут абсолютно справедливы, хотя не менее абсолютно лживы. Например, что все дети рождаются одинаково чистыми и хорошими, а зло мира налипает на них лишь в дальнейшем под внешним влиянием. Полная чепуха, но не признавать её невозможно, бессмысленно и крайне опасно.

И ещё одна из таких сказок, это про простых людей. Хороших, добрых и даже мудрых в своей массе, все беды которых от неправедных правителей и злобных угнетателей. От властей, которые ещё и постоянно подло обманывают этих простых людей, наводят тень на плетень и морочат им голову.

Тут недавно посмотрел одну очень наглядную картинку в репортаже ВВС. А дело в том, что среди таблиц распределения голосов по Брекзиту по профессиям, среди тех, кто проголосовал «за» на первом месте рыбаки и все прочие, связанные с этой отраслью. Что в определенной степени оправданно. Великая морская держава, там традиционно рыболовство является национальной гордостью, они поколениями привыкли к своему владычеству над морями, а тут какие-то чиновники в Брюсселе устанавливают свои правила и вообще смеют вякать. Потому, конечно, почти единодушно проголосовали за свободу от этого европейского бюрократического безобразия.

А дальше очень быстро произошло следующее. Восемьдесят процентов британского улова шло в Европу. Роскошная свежайшая рыба в кратчайшие сроки попадала в магазины и рестораны практически всех стран Евросоюза, даже тех, кто сам ловил, но английская была далеко не лишняя за счет своего качества и десятилетиями налаженной великолепной логистической системы поставок. И вдруг преградой встала таможня. Как ни пытайся тут всё оптимизировать, а сроки и, соответственно, свежесть уже не та. И Европа начала отказываться от английской рыбы. Британцы попытались сманеврировать, начали ловить разных моллюсков, замораживать и гнать в Юго-Восточную Азию, но это уже совсем не то и по финансам, и по объемам. Короче, круто сели на жопу.

И вот сидит такой блистательно колоритный капитан на борту своей шхуны, роскошная борода, огромные голубые глаза, в которых вся мудрость истинного простого трудового народа. Чешет репу и говорит, мол, нас обманули, если бы толком объяснили, что так будет, то, конечно, мы бы никогда…

Вы понимаете, пятидесятилетний профессионал высочайшего уровня, живой символ всех морских легенд, рыбак в десятом поколении с высшим мореходным образованием, его обманули какие-то злые дяди из политиков. У него были хоть какие-то сложности с доступом к любой информации? Или этой информации было недостаточно? Или она была лживая и противоречащая здравому смыслу? Ничего подобного. Я, никакого отношения к Англии и рыболовству не имеющий, видел все данные, которые пошагово свидетельствовали и на простейших цифрах показывали, что именно так произойдет. Но он поверил другим данным и другим людям. Которым захотел. А теперь «его обманули». Простого несчастного человека.

Или вот ещё, тут один немецкий депутат выступал относительно экономических санкций в отношении России. Очень трогательно, почти со слезой в голосе рассказывал, что эти санкции никаким образом не должны коснуться простого российского человека. Поскольку он ни в чем не виноват. Его угнетают и обманывают. А наказывать надо персонально и точечно. Например, запретить Виктору Золотову въезд в Европу и заморозить его зарубежные активы.

Оставим в стороне то, что Золотов мой ровесник, он никогда не был большим любителем путешествий по Европе, а что хотел, уже давно посмотрел и никаких зарубежных активов не имеет, Барвихи более чем хватает, а то, что внук живет и учится в Англии, это святое, ведь даже «сын за отца не отвечает», не то, что внук за деда.

Это всё глупости, в которые я совсем не лезу. Мне интересны только «простые люди». Те, которые ни в чем не виноваты и которых ни в коем случае нельзя обидеть или хоть чуть ущемить. А то получится бомбардировка Дрездена, которую до сих пор всё прогрессивное человечество не может простить британоамериканским варварам.

Нельзя трогать простых людей. Они чисты и прекрасны. Соль земли.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Полуострова

    Саша никогда не являлся для меня эталоном мудреца или образцом мыслителя. Хотя он был несомненным профессионалом высочайшего уровня в некоторых…

  • Сельские забавы

    Когда шеф-повар классного французского ресторана подбирает себе помощника на кухню, то изначально предлагает ему, чтобы доказать свой…

  • Ну, думаю, началось

    Вчера днем позвонил приятель-сосед, тот, что через два участка. Что, спрашивает, грибы ещё не пошли? Что ты, отвечаю, рано ещё, совсем не сезон, да и…

  • Зачем в слове Яша буква «р»?

    Время обижаться, злиться, скорбеть или вообще испытывать какие-либо отрицательные эмоции давно прошло. Даже на малейшее удивление сил не осталось.…

  • Самодельная занимательная конспирология

    Нет, мысль, конечно, не моя, много раз высказанная кем угодно и в бесчисленном количестве вариантов и формулировок, но лично для меня ответ так и не…

  • Умники и умницы

    Я не знаю, один ли народ русские и украинцы. То есть, я-то на самом деле, в отличие от некоторых, отлично знаю, просто сейчас не стану об этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments