Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Forever!

В таких случаях часто говорят «ушла эпоха». Кстати, по-моему, один из отечественных теленекрологов вчера именно так и назывался. Но в данной конкретной ситуации это одновременно и абсолютная правда, и слишком неточно, возможно, до степени ошибки.

Умер человек по имени Ларри. Ларри Флинт. Но, как ни странно, многие удивились. Тому, что он, оказывается был до сих пор ещё жив. Парадокс, но один из крупнейших американских медиамагнатов, который до последнего дня вел очень активную публичную жизнь, давно уже перестал быть конкретной личностью, а превратился в культурно-исторический, юридический, идеологический и много какой ещё символ, кажется, существовавший вечно и не слишком связанный с определенным, всё ещё живущим человеком.

Да там вообще всё один сплошной парадокс и даже не ходячий, а передвигающийся в инвалидной коляске. Но самая изысканная шутка в том, что этого действительно уникального и выдающегося человека, издателя одного из двух самых известных, а для определенного слоя и самого известного в мире журнала подобного рода сделал поистине великим и ввел в историю совсем не он сам и его деятельность, а другой, являющийся очень во многом полной противоположностью Флинту.

Кстати, и тут не без парадоксов. Милош Форман снял фильмы, ставшие, как сейчас модно говорить, культовыми и принесшие ему немало Оскаров, в том числе такие, как «Гнездо кукушки» и «Амадей». Но у «Флинта» Оскара не было. И всё-таки именно это главный фильм не только Фрмана, а и по сути всего двадцатого века. Безусловный гимн американской свободы, который снял не настоящий американец, да и не мог снять никто иной, как только уроженец и воспитанник соцлагеря, родители которого погибли в Бухенвальде и Освенциме.

И при этом Форман не нафантазировал, не создал из ничего образ Ларри Флинта, он всего лишь рассказал правду, хотя и так, как её понимал. А он понимал. И, надеюсь, достаточно ясно, что мало чего может быть более чуждого мне и далекого, и в эстетическом, и в моральном, и ещё каком-либо подобном плане, чем «Hustler». Но это не имеет абсолютно никакого значение. Не уверен, что это дословная задокументированная цитата, но Форман в любом случае сформулировал безупречно и исчерпывающе устами Вуди Харрльсона: «Если Первая Поправка защитит такой мешок с дерьмом как я, то она защитит всех вас, потому что я — наихудший случай!»

Так что, умер всего лишь Ларри Флинт. Но «Ларри Флинт» - навсегда. И навсегда же народ будет «за». Пока остается народом.
Subscribe

  • Свободу народу Палестины!

    Ну, не любит Байден евреев. А и то сказать: кто их любит и за что их любить? Думаете, Трамп любил? Я вас умоляю. Просто у человека в семье горе…

  • Сортировочная

    Век живи – век учись. Смотрел тут недавно документальный фильм о Марадоне. Мне представляется несомненным, что он был великим футболистом, а меня…

  • Сегодня вечером на Патриарших прудах будет интересная история!

    О «переписывании итогов» я уже упомянул в предыдущем тексте, а сейчас хотел бы добавить ещё несколько строк относительно «фальсификации» и почему я…

  • Победа

    Прекратить фальсифицировать историю. Не сметь пересматривать итоги Второй мировой войны. Какой-то невнятный бред. Относительно «прекратить…

  • Любительская вертушка

    Возможно, я когда-нибудь более подробно расскажу о семье моего отчима, её история достаточно любопытна и характерна для своего времени, но сейчас,…

  • Пасхальное

    Почему-то людей обычно более интересуют вопросы хоть сами по себе, видимо, и достаточно важные, но всё-таки относительно второстепенные. Вроде, чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments