Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Кроме шуток

Есть такая старая и наверняка всем известная притча. Я, по-моему, впервые услышал её ещё в отрочестве в «Старшей сестре», но тут, возможно, ошибаюсь, тогда простите. Она рассказывается то про Тамерлана, то про Батыя, но и это тоже совершенно неважно. Как несколько раз собирали дань с города, и жители плакали, но с них требовали ещё. И только когда они начали смеяться, хан понял, что брать больше действительно нечего.

Помню, как она изначально показалась мне чрезвычайно мудрой и верной. И ещё много лет таковой представлялась. И вправду, если уже ничего не осталось, то и жалеть не о чем, можно просто начинать смеяться. И только на старости лет я понял, что смех отнюдь не последняя стадия для кого-то тоски и отчаяния, а для кого-то свободы и беззаботности.

Последние дни было множество великолепных и прямо-таки просящихся в веселый карнавальный круг поводов. Слепаков, Явлинский, Богомолов, цела плеяда новообращенных воинов отчаянного скоморошества и буйной арлекинады. Но всё, конечно переплюнула великолепная история с фонариками, сперва показавшаяся неловкой оговоркой приунывших навальнистов, но вдруг при мощнейшей информационной и пропагандистской поддержке властей превратившаяся в потенциально блестящую мистерию.

Господи! Кажется, сколько здесь прекрасного материала для самых изощренных, веселых и искрометных шуток. Какой бездонный кладезь юмора и смеха. Сколько можно придумать самых занимательных и уморительных сюжетов на эту тему. И я уже сел к компьютеру поупражняться в остроумии, заранее предвкушая удовольствие от собственной игривости ума и предчувствуя большое веселье.

И вдруг понял, что нет ни малейшего желания всем этим заниматься. Абсолютно, до тошноты. Скучно. Даже не грустно, а именно и только скучно.
Subscribe

  • Как резидент резиденту

    Эту запись я делаю больше на будущее, для памяти и истории, а также на заметку тем немногим, кто действительно интересуется подобными мелочами…

  • На каждого хитрого каменщика есть свой мастерок

    Рейс отменяется. По неофициальной информации, аэропорт Домодедово выставлен на продажу. Владельцы крупнейшего российского аэропорта Домодедово…

  • Скверный анекдот

    Весь юмор ситуации почему-то мало кто понял, хотя, на самом деле, она безумно смешная. Причем, именно в этом порядке слов. Только один мой приятель,…

  • Как я был организатором и руководителем преступной группировки

    Мне написал тридцатилетний человек: «Хотелось бы узнать Ваше мнение, чтобы разобраться: как вы относитесь к концу 80-х? Вроде и кооперативы…

  • Об «Росрусь»

    Написал я совсем простенькую реплику по поводу иска Березовского к Абрамовичу, простенько назвал ее «Росрусь». И высказал там пошлейшую и…

  • «Росрусь»

    Березовский бодается с Абрамовичем. И в результате этой народной забавы нам всем стал доступен безумно интересный материал, с которым я всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments