Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Лига

Тут Леонид Млечин напомнил некую историю, одну из самых мною любимых, на которую я нередко ссылаюсь, но не могу отказать себе в удовольствии предельно кратко пересказать ещё раз.

Дело происходило вскоре после провозглашения государства Израиль. Евреи вели тайные переговоры с королем Иордании Абдаллой. В принципе, это были уже не первые контакты такого рода. Иордания считалась членом арабской коалиции, но сам бедуин Абдалла был наименее из всех антиизраильски настроенным, за что, впрочем, впоследствии и поплатился жизнью, так что кое в чем с ним, казалось, можно найти точки соприкосновения и согласия.

Тот раз небольшую израильскую делегацию возглавлял Моше Черток, еврейский мальчик из Херсона, окончивший Стамбульский университет, один из авторов и подписантов Декларации независимости, взявший после этого фамилию Шарет, первый министр иностранных дел страны и будущий премьер. И входил в неё тогда ещё не великий полководец и политический деятель, но уже довольно перспективный офицер, по-моему, майор, Моше Даян.

Переговоры начались довольно успешно, но вдруг в какой-то беседе король мимоходом упомянул, что вот, мол, Китай же в свое время не был членом Лиги Наций… Большой знаток и любитель истории Шарет поправил его: «Прошу прощения, ваше величество, но Китай был членом Лиги Наций». В другой ситуации, возможно, Абдалла и признал бы свою ошибку, но тут вокруг было слишком много подданных, для которых король не может ошибаться, потому он заспорил. Началась дискуссия, довольно быстро переросшая в перепалку, переговоры пришлось свернуть, и евреи возвратились по сути ни с чем.

И на обратном пути расстроенный Даян сказал Шарету: «Слушай, Моше, почему ты такой зануда? Ну, что ты прицепился к королю с этим никому сейчас не нужным и неинтересным Китаем? Ведь мы из-за этой чепухи такое важное дело провалили...»

На что Шарет поднял голову, твёрдо посмотрел ему в глаза и отчеканил: «Китай был членом Лиги Наций».
Subscribe

  • В начале пятого

    Прежде всего, я, конечно, не считаю себя специалистом в данном вопросе и не являюсь таковым, больше всего боюсь оказаться в компании кухонных…

  • Признаков нет, но есть симптомчики

    Нет, я, конечно, не изменил своего мнения. Как не было никаких реальных и объективных причин для войны, так их и не появилось. Так же, как их не…

  • Розенкранц и Моргенштенрн живы

    Есть такие два как будто сходных выражения. «Каша в голове» и чуть менее употребимое, но тоже бытующее «винегрет в голове». Вроде смысл один и тот…

  • Чей туфля

    Честное слово, вот я сейчас без малейшей задней мысли. У меня нет на эту тему никакой эксклюзивной информации, всё исключительно из общедоступных…

  • Скажи: «Сhe-е-ese»

    Вообще-то, этот текст не совсем о сыре. Вернее, совсем не о сыре. Но начну с него. Посол Италии в России Паскуале Терраччано назвал технической…

  • Сюжет

    Нет, конечно, мы никогда не были особо близкими друзьями. Даже слово «приятели» не слишком подходит. Скорее просто знакомые. Да, добрые и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments