Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Любовь, бля

Тут буквально только что Евгений Ройзман в интервью сказал: «Был один случай, когда принц Эдуард пошел против королевской семьи. И он любил женщину и ушел за ней. Он сложил с себя все королевские полномочия, отказался от членства в королевской семье просто потому, что полюбил человека. И это был поступок. Это вызывает уважение. Это красивый, настоящий поступок. Это история любви, которая уже войдет и в литературу, и везде».

Даже удивительно, насколько живучей оказалась эта насквозь оживая легенда до сих пор в головах как будто и вполне образованных, и весьма неглупых людей. Я, естественно, не буду сейчас бесчисленный раз копаться в нюансах этой прекрасно во всех мелочах уже давно известной политической интриги. Тем более, что за прошедшие годы рассекречено множество ранее закрытых документов британских и спецслужб, и двора, так что там никаких особых неясностей не осталось. Позволю себе упомянуть лишь несколько мелких и явных милых фактов, самых наглядных, но почему-то упорно и старательно всеми поклонниками красивой сказки не замечаемых, вернее, просто тупо отбрасываемых.

И прежде всего то, что это не принц Эдуард отказался от прав на престол во имя любви. А это почти уже год, хоть пока ещё не коронованный, но абсолютно полноправно царствующий король Эдуард VIII, глава англиканской церкви отрекся от трона. И никакой Стэнли Болдуин в реальности не мог ставить ему никаких ультиматумов по поводу его брака, особенно морганатического, совершенно для британской короны не уникального. И достаточно отметить, что, когда Эдуард сообщил по телефону об отречении своей Бесси, она крикнула: «Безмозглый дурак», бросила трубку и разрыдалась.

Но тут, конечно, определенную путаницу в сюжет внесло поведение сэра Уинстона. Дело в том, что, с одной стороны, внешне и формально во время всех основных событий, связанных со сменой короля и женитьбой Эдуарда, Черчилль находился, если не совсем в опале, до весьма в тени, никаких постов не занимал, писал книжки, а его немногочисленная группа в парламенте как бы вовсе не казалась особо влиятельной и ещё даже Чемберлен не пришёл к власти. А с другой – как ни странно лично сэр Уинстон относился к Эдуарду не то, что терпимо, а даже по-своему тепло, отнюдь не отметая категорически возможность его правления. Потому обдумывал некоторое время какие-то варианты и отнюдь не был таким уж однозначным сторонником отречения. А уж тем более по причине «великой любви», прекрасно понимая, насколько это вполне устранимое или во всяком случае обходимое препятствие.

Но судьба уже стасовала колоду и раздала карты. Можно было считать что угодно и как угодно к кому угодно относиться, однако те, кто реально управлял Британской империей уже знали, какие предстоят времена, и кто в эти времена сможет вывести корабль из бури. А самое главное, знал об этом сам Черчилль. И именно он в конце концов выстроил ту конфигурацию парусов, которая позволила бы ему наиболее эффективно работать. А плохо управляемый, не слишком умный и имеющий по многим вопросам слишком экзотические взгляды Эдуард в эту конфигурацию никак не вписывался. И наиболее удобным способом устранить препятствие, кардинально решив проблему, оказалось создание наивной сказки в сентиментально-простонародном духе про принца на белом коне во имя великой любви отказавшегося от короны. Сказки, не имеющей никакого отношения к реальности, но вот же получилось, необыкновенно популярной и живучей.

Хотя всё это никак не отменяет факта, что Эдуард Бесси Уоллис, урожденную Уорфилд, скорее всего действительно очень любил. Относительно её взаимности у меня уверенности несколько меньше, но это уже совсем имеет мало значения. И это никак не противоречит тому, что в моем понимании Эдуард был редкостным раздолбаем и засранцем. Однако в жизни ему это не сильно помешало, черт с ним, с троном, он прожил своё нескучно и с немалым удовольствием.

Потому, всем любви и удачи, вне зависимости от моего старческого ворчливого к этому отношения. Будьте счастливы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Розенкранц и Моргенштенрн живы

    Есть такие два как будто сходных выражения. «Каша в голове» и чуть менее употребимое, но тоже бытующее «винегрет в голове». Вроде смысл один и тот…

  • Чей туфля

    Честное слово, вот я сейчас без малейшей задней мысли. У меня нет на эту тему никакой эксклюзивной информации, всё исключительно из общедоступных…

  • Скажи: «Сhe-е-ese»

    Вообще-то, этот текст не совсем о сыре. Вернее, совсем не о сыре. Но начну с него. Посол Италии в России Паскуале Терраччано назвал технической…

  • Сюжет

    Нет, конечно, мы никогда не были особо близкими друзьями. Даже слово «приятели» не слишком подходит. Скорее просто знакомые. Да, добрые и хорошо…

  • Своя рубаха

    Тут косвенно, реагируя на мой предыдущий текст, один читатель затронул тему, не имеющую, на мой взгляд, к сказанному мной там прямого отношения, но…

  • Без крылышек

    Тут нет особого смысла даже немного лукавить, не то, что откровенно врать. Хоть смерть уже плодотворно и поработала над нашими рядами, но ещё слишком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments