Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Заботы Марьи Ивановны

Всё-таки хочется быть честным и откровенным. Хотя бы иногда. Хотя бы с самим собой. Да, конечно, я вроде бы смотрю на мир широко открытыми и как будто достаточно заинтересованными глазами и как-то пытаюсь реагировать на происходящее. Но, если совсем серьезно, то по-настоящему мне любопытен не этот мир, а лишь моя собственная на него реакция.

Вот второй подряд текст собираюсь написать о происходящем в британской королевской семье. Ну, скажите пожалуйста, какое может быть дело старому и не очень здоровому москвичу с кучей собственных проблем до происходящего в совершенно никакого к нему отношения не имеющим перипетиям в аристократических кругах высшего уровня чужих государств?

Одним из самых любимых мною писателей с отрочества был Флобер. И даже не столько «Бовари», сколько «Саламбо». Помню ещё отчим нередко удивлялся, откуда у четырнадцатилетнего магаданского подростка из нищего барака такой интерес к выдуманным событиям именно древнего Карфагена. Я сам, понятно, тогда на подобные темы особо не задумывался, просто наслаждался процессом чтения. Но позднее у меня возникли кое-какие соображения.

Возможно, именно на совершенно отстраненной и не имеющей никакого отношения к окружающей меня реальности фактуре моим созревающим мозгам и психике было наиболее удобно моделировать определенные принципы и собственные реакции на прогнозируемые ситуации. Эдакий полигон, который своей абсолютной абстракцией позволяет не отвлекаться на бытовые мелочи и наиболее удобен для формирования каких-то принципиальных моментов будущей личности.

Не уверен, но вероятно тут есть какая-то аналогия с моей более взрослой, да и непосредственно нынешней реакцией на определенные события, происходящие в предельно чуждом и далеком от меня мире, например, британского королевского дома. Да, и тут, наверное, нужно заметить, что, есть шанс, я один из последних людей на Земле, которого можно было бы заподозрить в монархических взглядах. По крайней мере относительно современности.

И сейчас я имею в виду последние события, связанные с интервью Меган Маркл. Исходя из любых рациональных и легко объяснимых причин, для меня было бы естественнее всего или вовсе не обратить внимания на подобную чепуху, или испытать хотя бы некоторое сочувствие к современной женщине прогрессивных либеральных взглядов, страдающей от морального конфликта с обветшалой замшелой спесивой семейкой и бросившей вызов ретроградным предрассудкам.

А мне эта баба глубоко отвратительна. Как, впрочем, и её муж, ещё неизвестно, кто больше. Причем, когда они уехали в Америку и отказались от определенных семейных привилегий, то я даже в какой-то момент испытал к ним определенное уважение, хоть и с легким оттенком подозрительности. К сожалению, всё последовавшее оправдало как раз не уважение, а подозрения. Исключительно лицемерные и корыстные свиньи.

Кстати, тут недавно Ирина Воробьёва на «Эхе» сказала: «Мне кажется, что Меган и Гарри говорят правду. Вряд ли кто-то смог бы такое сказать в отношении семьи королевской. В общем, я не знаю, как там было. На самом деле, у меня такое просто отношение к этому, потому что я большой фанат принцессы Дианы. И поэтому я как-то априори не становлюсь на сторону королевской стороны, королевской семьи. И мне кажется, что пойти против королевской семьи – в этом есть что-то. Как-то так, наверное».

Любопытно, но у меня и на Диану Спенсер примерно такая же физиологическая реакция. То есть, терпеть её не могу. Насквозь фальшивое, истеричное, развратное существо без малейших нравственных тормозов и представлении о чувстве собственного достоинства. Но ей по крайней мере не приходилось изображать из себя жертву великосветских снобов, поскольку у неё самой родословная была покруче, чем у самой породистой суки на суперэлитной собачьей выставке.
А относительно же того, «что пойти против королевской семьи – в этом есть что-то», то мне сейчас вот что вспомнилось.

Честно говоря, уже не помню точно у кого именно, но в переписке одного из аристократов лермонтовского времени прочел когда-то такую мысль. Некоторые люди, особенно молодые, стремятся публично высказать свое презрение к высшему свету и ещё и потому, что это производит беспроигрышное впечатление на девушек. Но для того, чтобы делать это с полным основанием и наибольшим эффектом, требуется самому принадлежать к высшему свету. И чем меньше прав на это от рождения, тем с большим упорством человек стремится попасть в высшее общество любыми путями и способами. И опять же, чем более ловко и удачно человеку это удается, тем более блестяще и громогласно он умудряется выразить свое презрение. Что, казалось бы, полностью противоречит логики и здравому смыслу. Так как наиболее точный способ выразить свое презрение, это полностью игнорировать высший свет и совершенно не замечать его существование. Но именно это свойственно только некоторым избранным истинным аристократам.

Короче, не буду больше во всём этом копаться, если совсем серьезно, то, конечно, на самом деле не очень и интересно. Но некоторый обеспокоенный вывод мне пришлось сделать. Или с моим либерализмом не такой уж полный порядок, или там в реальности и вправду несколько попахивает дерьмом.
Subscribe

  • Розенкранц и Моргенштенрн живы

    Есть такие два как будто сходных выражения. «Каша в голове» и чуть менее употребимое, но тоже бытующее «винегрет в голове». Вроде смысл один и тот…

  • Чей туфля

    Честное слово, вот я сейчас без малейшей задней мысли. У меня нет на эту тему никакой эксклюзивной информации, всё исключительно из общедоступных…

  • Скажи: «Сhe-е-ese»

    Вообще-то, этот текст не совсем о сыре. Вернее, совсем не о сыре. Но начну с него. Посол Италии в России Паскуале Терраччано назвал технической…

  • Сюжет

    Нет, конечно, мы никогда не были особо близкими друзьями. Даже слово «приятели» не слишком подходит. Скорее просто знакомые. Да, добрые и хорошо…

  • Своя рубаха

    Тут косвенно, реагируя на мой предыдущий текст, один читатель затронул тему, не имеющую, на мой взгляд, к сказанному мной там прямого отношения, но…

  • Без крылышек

    Тут нет особого смысла даже немного лукавить, не то, что откровенно врать. Хоть смерть уже плодотворно и поработала над нашими рядами, но ещё слишком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments