?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Без всяких эмоций и возмущенной обвинительной риторики просто хочу поделиться несколькими своими наблюдениями и фактами из жизни блогосферы, которые показались мне немного странными.

 

В середине прошлого месяца я перепечатал в своем журнале с любезного разрешения автора, некого блоггера, пишущего под ником </font></b></a>akvilon_mvr</span> , его пост, посвященный взаимоотношениям власти, оппозиции и демократии в нашей стране, вместе с нашей по этому поводу небольшой перепиской. Снабдив всё названное небольшим, в основном чисто техническим комментарием, я таким образом опубликовал текст по общим названием «Письма мертвого человека». Он, не очень даже ожидаемо для меня, вызвал у читателей довольно оживленную реакцию, оказался в нескольких «Топах», получил более полусотни откликов, несколько раз перепечатывался разными интернет-изданиями и обсуждался довольно долго. Но, хотя уже после публикации я еще раз отдельно поставил об этом в известность самого akvilon_mvr, именно с его стороны не последовало абсолютно никакой реакции.

 Через некоторое время я опять и тоже с разрешения, поместил у себя обращение juventa_29, девушки, судя по «профилю» молодой учительницы, с призывом вступать в путинский «Народный фронт» и озаглавленное «ОНФ, звучит гордо». И опять на мой текст отреагировало множество самого разного народу и изданий, но среди множества откликнувшихся и дискутировавших не было самой juventa_29, хотя перед публикацией она очень заинтересованно спрашивала, с какой целью и в каком контексте я собираюсь использовать её пост.

Подобных случаев было еще несколько, но я не стану утомлять читателя лишний информацией и сразу перейду к тем нюансам, которые, собственно, и заставили меня обратиться к данной теме. В интернете ходит много разговоров о том, что значительное количество блоггеров на самом деле и не реальные люди на самом деле, а просто сидят какие-то нанятые якобы профессионалы за гонорары, или вовсе лейтенанты на зарплате, и высказывают мнения, угодные властям, одновременно поливая несогласных. Я как-то на эту тему особо не задумывался, если такое и существует, то действенность подобного не кажется мне реальной, а среди прочих способов пилить денежки из бюджета этот не представляется мне еще самым наглым и ужасным.

Но вот массовость такого рода деятельности казалась сомнительной, все же она требует слишком большого объема непроизводительных трудозатрат. Однако невольно я обращал внимание на качество цитируемых текстов, потому, например, в случае с тем же akvilon_mvr отдельно подчеркнул, что мне кажется, за его текстами стоит реальный «студент третьего курса политологии, а взгляды формируются из личных наблюдений», как он сам себя охарактеризовал.

Да, тут, видимо, следует упомянуть еще один момент. Всё, что я перепечатывал у себя в Журнале, являлось отнюдь не плодом моих поисков наугад в Сети среди блогов определенного проправительственного направления. Собственно, я и места-то такого не знаю, где они кучкуются. Просто эти блоггеры сами добавляли меня в «друзья», причем всегда абсолютно неожиданно, до того не будучи не только постоянными, но вовсе хоть какими-то моими читателями. Обнаружив такого «друга», я как вежливый человек, естественно, заходил к нему в блог, вот там-то и обнаруживал тексты названного мной содержания.

И вот сегодня это произошло снова. У меня появилась «подруга» под замечательным ником  </font></a>skarlet28ohara.</span> Захожу познакомиться. В «профиле» написано, что девушка из Ростова-на-Дону, по Фейсбуку Данечка Разумова, говорит, что «Благодарна сама себе за такую как я есть и за стремление рости как личность» (орфография Данечки) и еще много любопытного и даже весьма, на самом деле, милого, включая признание в любви к Хайяму и Уайльду. Читаю журнал.

Первый же пост называется «Затащи себя в ад». Уже интригует. Но с разочарованием обнаруживаю, что посвящен он отнюдь не потусторонним силам, а всего лишь Алексею Навальному. Подробно рассказывается, какой он подлец и негодяй. Заголовок не имеет к тексту ровно никакого отношения, разве что можно предположить, он помещен исключительно для того, чтобы иметь возможность употребить слова «Ад», которое, видимо, по замыслу автора, должно начать у читателя ассоциироваться с фамилией Навальный. Содержание материала я не стану пересказывать из скромности, потому, что иначе пришлось бы описывать подробности того, как Навалный одновременно с Белых и Марией Гайдар занимались свальным грехом.

Лексика при этом используется примерно такого порядка: «Анализ показывает, что если трезво смотреть на вещи, герой антикорупционер, вот-вот увидит небо в клеточку» и  «Велекомученник сделает себе рекламу, но не стоит забывать, рано или поздно каждый получает по заслугам» (орфография по-прежнему Данечки). Причем, произведение довольно обьемное, на приличную газетную статью тянет и не перепечатка, во всяком случае, подается как оригинальное.

С нетерпением и интересом спешу прочесть следующий пост. Его название «Осторожно ПоНоСовцы!» уже имеет большее отношение к содержанию, так как посвещено тому, как правильно и за дело не зарегистрировали подонков из «Партии народной свободы». Ну, и дальше, соответственно рассказ об этих самых подонках, как их нужно опасаться и ненавидеть. В той же лексике и на том же уровне что логики, что грамотности, как и о Навальном.

Я дальше читать не стал. Мне вдруг что-то знакомое почудилось и я открыл блог того самого студента политтехнолога akvilon_mvr, про которого были «Письма мертвого человека». И все же стилистическое чутьё в прошлом, говорят, приличного филолога меня не подвело. Именно чутье, а не память. Поскольку тогда, когда я читал блог akvilon_mvr  , там еще этих текстов не было. Но теперь присутствовали во всей красе.

Первый назывался «Идиот Подвальный» и был написан другими словами, но абсолютно тем же языком, что и у «Данечки Разумовой»: «Навальный: хороший политтехнолог, сумевший собрать банду интернет-хомяков, которые, по команде, заполняют интернет с ошеломительной скоростью той информацией, которую Лешка публикует у себя». Даже самого Навального они постоянно именуют абсолютно одинаково, то Лёшкой, то Лёшенькой.

А второй пост, как вы думаете, про что? Правильно. Называется «Не ПоНоС, так золотуха» и всё в том же духе рассказывает о уже известных героях: «Не так давно вечно шумящая и на вид неэстетичная банда Немцова, Рыжкова, Милова и Касьянова под названием ПоНоС (но они себя называют "партией народной свободы"), решила заработать себе титул партии».

Полный нехороших и тревожных предчувствий иду в Журнал третьей героини моего повествования. Молодой учительницы juventa_29, по Фейсбуку Юлии Власовой. Конечно, вы не такие тупые, как я, и всё уже давно поняли. Первый материал там называется «Мученик Алешка»: «Конечно, чего только не сделаешь, чтоб спасти себя от маленькой комнатки с окошком в клеточку и любвеобильными друзьями в полосатых костюмах». А второй (как же не интересно бывает, когда никой интриги нет, и кто-то уже подло прокричал в темноте зрительно зала, что убийца бухгалтер), естественно, озаглавлен «Интрижки российской диареи» и повествует про то, что «Так или иначе, но господа ПоНоСовцы облажались».

Я, признаюсь, на самом деле безумно устал во всем этом копаться, потому прекрасно понимаю, сколь утомил ни в чем не повинных читателей. И не стану более продолжать рассказывать о произведенных изысканиях. Их результаты достаточно однообразны. Разве что добавлю всего ещё один штрих. Всё блоги подобного рода украшены довольно однотипными фотографиями в совершенно, так же как и тексты, единой стилистике. Примеры подобного творчества привожу в конце своих заметок.

И, наконец, последнее. Я был воспитан в определенных кругах, где высказывать подозрения подобного рода без серьезных оснований считалось делом не менее низким, чем то, в чем упрекались подозреваемые. Поэтому, считаю необходимым уточнить, что ни на чем не настаиваю, а всего лишь излагаю факты и хочу обратить на них внимание. Однако, главное, хочу попросить у читателей, более меня понимающих в технологии интернета, совета и помощи.

Возможно, кто-то обладает более точной и проверенной информацией по данному поводу? Или, по крайней мере, может собственными дополнительными фактами подтвердить или, наоборот опровергнуть нехорошие мысли, пришедшие мне в голову возможно исключительно по причине мерзости собственного характера.

 


 
 

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
ljtimes
29 июн, 2011 17:20 (UTC)
Ваш пост опубликован в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
pingback_bot
29 июн, 2011 17:42 (UTC)
Под гнетом смутных подозрений…
User natacha4836 referenced to your post from Под гнетом смутных подозрений… saying: [...] Originally posted by  at Под гнетом смутных подозрений… [...]
(без темы) - original_ivan - 29 июн, 2011 18:39 (UTC) - Развернуть
mechanician
29 июн, 2011 21:21 (UTC)
То, что они не комментируют свои материалы у вас в журнале, проще всего объяснить нежеланием палить IP-адрес, если он действительно один на всех.

Но размышлять тут особо не о чем. Боты они и есть.
worczun
30 июн, 2011 20:14 (UTC)
Смешно окажется, если они таки реальные детишки из каких-нибудь "Наших" или МГЕРов, прошедшие одни и те же "курсы политграмоты" :) Вообще, ведь отмороженные националисты, отмороженные либералы... да даже те же самые "хомячки навального" - тоже пишут на удивление одинаково и об одном и том же. Но в этих-то случаях понятно, что речь не идет о студентах на зарплате. Или?...
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel