Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Литературщина

Что делает писателя классиком? Не великим художником, есть действительно изумительные, гениальные мастера, но классиками так и не ставшие.

Нет, это конечно, чрезвычайно тонкая материя, в ней беспредельна вкусощина и субъективность. Примерно, понимаете ли, как изжога. Ведь на самом деле очень немногие знают, что это такое на самом деле, особенно женщины, и почти никто верно не может описать словами. Но каждый, у кого когда-нибудь хоть раз действительно была реальная изжога, никогда её ни с чем не спутает.

Истинной классикой литература становится только тогда, когда определенные, созданные ей модели входят в обыденное употребление независимо от воли условного читателя. Говорю именно «условного», поскольку даже не обязательно, чтобы человек читал или хорошо помнил конкретное произведение. Модель существует сама по себе и живет отдельной собственной жизнью.

Я не знаю, читал ли Джозеф Робинетт Байден-младший Достоевского, хотя вполне возможно, Федор Михайлович, наряду с Толстым и Чеховым в общем-то входит в стандартный комплект западного образованного человека, но в данном случае это не столь уж обязательно и на самом деле не имеет никакого принципиального значения. Классика выше любого президента.

«- Так... кто же... убил?.. - спросил он, не выдержав, задыхающимся голосом. Порфирий Петрович даже отшатнулся на спинку стула, точно уж так неожиданно и он был изумлен вопросом.
- Как кто убил?.. - переговорил он, точно не веря ушам своим, - да вы убили, Родион Романыч! Вы и убили-с... - прибавил он почти шепотом, совершенно убежденным голосом.
Раскольников вскочил с дивана, постоял было несколько секунд и сел опять, не говоря ни слова. Мелкие конвульсии вдруг прошли по всему его лицу.
- Губка-то опять, как и тогда, вздрагивает, - пробормотал как бы даже с участием Порфирий Петрович. - Вы меня, Родион Романыч, кажется, не так поняли-с, - прибавил он, несколько помолчав, - оттого так и изумились. Я именно пришел с тем, чтоб уже все сказать и дело повести на открытую.
- Это не я убил, - прошептал было Раскольников, точно испуганные маленькие дети, когда их захватывают на месте преступления.
- Нет, это вы-с, Родион Романыч, вы-с, и некому больше-с, - строго и убежденно прошептал Порфирий».

Ммм, да.

Последние записи в журнале

  • Введение во Храм

    Постоянно всплывает у меня рекламой во всех поисковиках и даже в почте. Заказать и купить икону Введение во храм Пресвятой Богородицы на…

  • Баден-Баден форева

    Сразу должен изначально и категорически предупредить, что в районе Орска и окрестностей никогда не был, разве что, возможно, когда-то очень давно…

  • Базар про рынок

    Иранские СМИ и социальные сети продолжают блистательную атаку на Израиль. Они публикуют фото и видео страшного ракетного и авиа удара по…

  • Исключительно про любовь

    Евреев никто не любит. И никогда не любил. Ну, не может же это быть просто так и на пустом месте? Значит, что-то в евреях есть такое изначально…

  • Вокс попули

    Крайне редко это делаю, но тут чео-то под настроение не могу удержаться от того, чтобы процитировать комментарий одного из читателей к моему…

  • Чем и как ответит Израиль

    Ничем и никак. Основная проблема последнего почти уже века исключительно в США. Времена великого Трумэна и даже сильно преувеличенного, но в…

Comments

( 35 комментариев — Оставить комментарий )
mb_b
17 мар, 2021 16:02 (UTC)
+++
serg_stg
17 мар, 2021 16:34 (UTC)
Достоевского нельзя, категорически, преподавать школоте, в нормальной стране. Пусть зрелые, сложившиеся, пожившие люди - почитаю на досуге и поразмыслят, он для -них. Но так как страна у нас - ненормальная и вполне себе психбольная, то его суют во все школотные программы по литре со времен древнейших времен СССР. Он ментально -очень соответствует, когда власть стремиться создать страну терпил , дабы "ею легче управлять було" (ТМ). Ну, то есть, в терпильской стране СССР/Россия к власти всегда приходят те, у которых самая главная цель - "дабы всем упроовлять было-бы проще", нормальная такая сверхдержава, да..:))) Ну там , аллегорично, нанимает, некая мегакорпорация за мегаденьги спеца по дата и базам данных, глобальным репликациям там хуяциям , там, образно, Оракл, хуеракл, (не скажу точнее, отстал тут от жизни , другой профиль). Приходит спец - и начинает всех строить и все строить - по табелям в журналах или , в луччем случае -по таблицам вручную в Ексель . У всех круглые глаза, все спрашивают- как же так ??? А он - да вы не понимаете, меня , прапора из стройбата под Читой - так же все проще и лучше будет! Вы еще тут ?! А ну строиться! Ну так вот - Достоевский, при всем уважении, - в крайнейшей степени сломленный человек, в том числе психически, потому чуть было не подвергся вполне мучительной , средневековой казни, которую за секунду -отменили. После чего отправили отбывать. Интересно, каким должен выйти чел , после этого? Ну таким и вышел- лизал потом всю дорогу в своих произведениях "православию, самодержавью и народности", при этом строча весьма больные тексты , в частности Преступленье&Наказание. Ну то есть не больные , в том плане, что про какие -то язвы Росимперии, а попросту -больные , душные и тяжелые. Вот , скажем Хармс Даниил -тоже вполне себе упоротый псих (что объясняет , что его не расстреляли, помощьнее организм бы был, Сралина бы пережил, и еще бы вылил на них всех), - но он писал психоделически, но классно, упорото, живо и весело. Вот это, я понимаю, класс..
Толстого- версия суперлайт Достоевского, очень многое -хорошо, особенно рассказы, можно рекомендовать , и то не все. А может и все. И дедовщины, может быть разной меньше бы было... Ладно, отставить наивняк. Рассказы и повести вполене. Кроме Великоупоротой нетленки Война&Миръ. Категорически, категорически - в топку.
Чехов - все без исключения. Один из мизера "великих русских классиков" (тм) - коего , при грамотном преподавании все полюбят , что интеллегент , что вата быдлан. Совершенно рекомендовано.
Салтыков -Щедрин- особая тема, хмурая , он как бы и не классик, а где-то пограничный... Думаю пока... :))
Гоголь- скорее рекомендовано, чем нет. Мертвые Души и Ревизор - совершенно.

П.С. но вообще, вообще, я думаю, что всю русскую классику надо было по хорошему - отправить в топку, а детей учить по англо-американским классикам, ну там , что мне сразу банального на ум взбредает- Дойл, Твен, Киплинг, там ..еще какой хуиплинг, их там много то , довольно... глядишь и другая страна бы получилась...наверное...

Edited at 2021-03-17 16:36 (UTC)
paroikea
17 мар, 2021 17:18 (UTC)
"Школа — производное церкви, там впаривают писателей-проповедников."
serg_stg
18 мар, 2021 14:17 (UTC)
Может быть, может быть,
сейчас все смешалось очень круто в доме Облонских (это я о школе , в частности, ту вообще все похлеще смешалось, проблемы школоты - на 20-м месте, если человека любого можно по какой угодно статье посадить , без каких угодно доказательств, какие там проблемы школы к ебене -фене, пардон...)
но в целом я согласиться с Вами приведенной цитатой , увы, не могу, ибо Школа - есть производная от главенствующей госидеологии, вот так вернее. Если госидеология включает в себя эксплуатация церкви в этом вопросе (как современная, на все 100), то частично это так и будет. Но в целом школота принадлежит главенствующей госидеологии, целиком и полностью. Разложу немножко в виде анализа.
1. Церковь нос в школоту не посмеет, на пушечный выстрел, сунуть без санкции (а то и настоятельного принуждения, что имеет место в 2000-х, Государства).
2. Если Церковь приходит в школоту без каких - либо принуждений, а по каким то программам, как на гнилом западе, по крайней мере в годах так 70-80-х, даже вполне 90-х (знаю, о чем говорю), в виде так ,или иначе, уроков истории религий, закона божия, и т.п. , где преподают нормальные пасторы /попы , с широким кругозором и гибкой восприимчивостью к мнению аудиотории, которым можно задавать любой остроты вопросы , с которыми можно -хоть полемизировать, весьма остро. То это - очень благообразно скажется на всем - и на школоте -в первую очередь. Даже гопники и прочие гоблины -могут задуматься- и несколько даже поврослеть, ...Кстати , пример такового попа и взаимодействия школоты и институтоты в "ужасные -преужасные" 90-е - довольно известный поп Чистяков ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Чистяков,_Георгий_Петрович ) Я еле ему пару вопросов задал (успел) , и то ответа толком не получил (не успел), из -за того что студотва валила со своими вопросами в актовом зале на него так, как в центральном продмаге 1989 года очередь валит на бедных продавщиц , при "выкиде" финского сервилата в декабре, перед новым годом 1990-м, например )) Настолько этот человек мог любой вопрос , хоть религиозный , хоть социо-религиозный , хоть любой другой- по-косточкам разложить, при этом как с ним спорили- у него никогда не было типовой "поповско-отцовской" агрессии. Год 1996-97 , если что, когда реально было всем все похуй, что на права, что на обязанности. В этом есть доля позитивности, ибо государству в то время было похуй настолько, что вы свободненько могли создать хоть филиал Аль -Каеды, и повесить такую вывеску на входе, хоть филиал Третьего Рейха, или Куклусклана - с вывесками на входе. Хоть на Мясницкой , возле Лубянки, пох. Прикольное время было, свободное :))
3. Вообщем, смысл такой, на мой субъективный взгляд. Есть три степени в истории за последние 1000 лет вмешательства Церкви в Школоту
3.1. Средневековье - очень сильное влияния Церкви (вплоть до Инквизиции) в учзаведениях , но в содружестве, и , как ни странно , в конкуренции с Короной (государством). В целом фоновом режиме -паритет влияния того и другого, но все таки государство - главенствует, так как в очень принципиальных для государства вопросах - решает очень круто притушить инквизиторское влияние церкви в том или ином заведение (Оксофорд , Кент, Сорбонна, постройка каравелл в Испании , всяких там Мюнхенских и Парижских соборов и тп и тд). То есть , последнее слово в принципиальных вопросах - за Короной, но тем не менее всецело Корона не может полностью поглотить и подчинить церковь.
3.2. Очень кратчайший период -под названием -"всем все похуй, делайте что хотите, а мы делае что хотим, но хоть бы совсем уж пиздеца какого-то не совершайте (убийства, секты, совсем уж потерявшие берега, и тп и тд )" Период 90-х , период "попа Чистякова". Самый благотворной, ка ни странно.
3.3. Новейшее время с 2010-х. Абсолютное подсинение церкви государству, в виде абсолютно лающей на всех и вся злющей болонки, абсолютное подсинение и цитирование идеологии государства, абсолютная дискредитация Церкви и православной религии в принципе, как таковой. То есть, в отличии даже от средневековься - церковь -абсолютна превращена в инструмент госидеалогии.


paroikea
18 мар, 2021 14:50 (UTC)
но в целом я согласиться с Вами приведенной цитатой не могу
гм...но так исторически сложилось что школы рождены церковью/синагогой/и т.д.
serg_stg
18 мар, 2021 15:23 (UTC)
гм...так из того что "исторически сложилось что школы рождены церковью/синагогой/и т.д" (что наверняка так и есть) не следует логически никах (по все времена развития этой долбанной школы) -что "Школа — производное церкви, там впаривают писателей-проповедников". Ну как-бэ ... если прототипом первого парламента на Земле были тн Генеральные Штаты во Франции середины 14 века, которые в принципе , подчинялись Королю , во всем - то это не значит , что парламентаризм сейчас выглядит - также. Ладно, ладно, за исключением Роиссии , согласен- по парламентаризму - Франция 14 век, по централизации и управлению- совершенно 16-й , причем наш, Иван Василич и Московское княжество, полнейше. .Просто- идеи и способы управления и организации - кое когда, хоть в Шумере -зародившись- имеют способы и долны их иметь -развиваться и настраиваться, сохраняя лишь только базовую суть (если аналог, то в С++ - т.н абстрактный класс ,е сть такая штука). Вот понятие "закон" , например, в базовом виде был придуман тов. и царем Хаммурапи в 18 в до н.э. гдето. До этого-были всевозможные ситуационно -статусные правилки , для выяснения спорных ситуаций и наказания и или ненаказания . В базе - изобретения осталось таковое же , как 4000 лет назад, просто, добавились или убавились новые свойства и функции, рисккое право и прочие 100500 всяких правилок.

Блин. а в итоге -одно-Закон что дышло - .:)) Закон там , Хаммурапи, церковь, школота...да нас и тут неплохо кормят...
(без темы) - paroikea - 18 мар, 2021 15:29 (UTC) - Развернуть
paroikea
18 мар, 2021 15:18 (UTC)
а то что церковь легла под корону...
ну это благодаря нагло-саксонской империи и
их колониальным подражуям

Edited at 2021-03-18 15:19 (UTC)
serg_stg
18 мар, 2021 15:30 (UTC)
Вы имеете ввиду , когда легла под корону, -тов. короля Генрих-8 ? Согласен, там жестко все было. Однако никая церковь , нигде в Еуропе - не легла под Корону. Просто, напросто, с конца 16 века (Нидерладская революция) все стремительно стало обуржуазиваться - и все -само собой разделилося - церковь от государства, и церковь от школоты -тоже. просто "по неизбежным причинам текущего историческо момэнта"...как-то так :)
(без темы) - paroikea - 18 мар, 2021 15:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serg_stg - 18 мар, 2021 15:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paroikea - 18 мар, 2021 16:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serg_stg - 19 мар, 2021 15:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paroikea - 19 мар, 2021 15:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serg_stg - 19 мар, 2021 15:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paroikea - 19 мар, 2021 16:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serg_stg - 19 мар, 2021 16:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paroikea - 19 мар, 2021 16:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serg_stg - 19 мар, 2021 16:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paroikea - 19 мар, 2021 17:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serg_stg - 19 мар, 2021 18:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serg_stg - 19 мар, 2021 16:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paroikea - 19 мар, 2021 16:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serg_stg - 19 мар, 2021 16:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paroikea - 19 мар, 2021 17:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serg_stg - 19 мар, 2021 18:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paroikea - 19 мар, 2021 18:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serg_stg - 19 мар, 2021 18:27 (UTC) - Развернуть
serg_stg
18 мар, 2021 14:45 (UTC)
Ну , позволю себе, может быть нескока безобразную такую , аллегорию.
- Церковь-в- Школоте, если самостоятельная, разумными правилами и законами общества ограниченная- как правило- может иметь довольно благотворное влияние на Школоту, расширение кругозора, и как ни странно, и не наивно- в целом -смягчение нравов, да :)) Это , как-бэ, сказать то...- а неплохо бы бокальчик другой хорошего красненького винца то испить , подумать там о жизни-природе, релакснуть там немножко...в перерывах между ужасными точнауками математикой , информатикой и физикой...:))
- Церковь-в-Школоте, если подчиненная полностью достаточно фюрерскому государству- озверин, реваншизм (особенно когда на него силенок не хватат и кишка тонка, а не как в Германии , где была не тонка:))) и патриотизм по всем фронтам, только это. Это , как - прекрасное винцо -мещать и запивать махровой водярой. Ничо кроме кучи сломленных алко-нарко-навтов и прото терпил - не вызовет в итоге. Ааа... ну может еще кучка Нечаевых и Софочек Перовских, очень любимых наше усе , Достоевским. Кстати, должен пожелать им всяческих успехов...;) Ну хоть кому-то же надо успехов пожелать..:))

Edited at 2021-03-18 14:47 (UTC)
paroikea
18 мар, 2021 15:22 (UTC)
нормальная такая аллегория
однако помним што церковь легла под корону
mih_s_m
21 мар, 2021 08:13 (UTC)
Ребята, есть же куздры, козарексы и подполковники кассады. Вы бы там свои ватные сложности и обсуждали.

А здесь эти ваши две тыщи комментов выглядят несколько... м-м, да... странновато.
prostathek1
18 мар, 2021 03:26 (UTC)
Билл О'Райли когда-то задал прямой вопрос на эту же тему предыдущему

местоблюститлю. А ответ был защитительно-уклончивый, что кое-о-чём говорило.

Но и в нынешнем случае , мне кажется, всё будет так же. Только с надуванием щёк.

"Слова, слова..." Разве что можно предположить, с натяжкой , что имеется

конфиденциальная информация о каком-либо ином естественном или не исходе.

Но только местного происхождения, никак не извне.

yurakolotov
18 мар, 2021 08:41 (UTC)
Леонид Ильич Байден, не приходя в сознание, принял президента Мусковии за мужа Прасковьи.
Евгений Ильченко
19 мар, 2021 19:19 (UTC)
"стандартный комплект западного обрадованного человека" - духоподъемная опечатка (или так и задумано?)!
auvasilev
20 мар, 2021 15:57 (UTC)
Спасибо. Нет, просто опечатка.
( 35 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Апрель 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Комментарии

  • auvasilev
    16 апр 2024, 19:46
    А вы позадвайте поисковикам вопросы на тему женского белья. И реклама будет вас радовать.
  • auvasilev
    16 апр 2024, 19:23
    какие ж оне православные? — Христопродавцы
  • auvasilev
    16 апр 2024, 19:22
    А вот это дерьмо у вас не всплывает?



    Какие-то евреи, вероятно преступники, поставленные к стене, видимо, для расстрела.
    И призыв им помочь в "трудной ситуации".
    Чем им помочь? Скинуться на…
  • auvasilev
    16 апр 2024, 18:58
    Пирамиды, которые три штуки) строили лет 80 где-то . Прочие были куда как пожиже, матерьялчик похуже. вплоть до сырца, половина вообще недостроена.
  • auvasilev
    16 апр 2024, 17:21
    Купите. И в шаббат можно шашлыков пожарить.
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel