Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Ниже Манижи

Подавляющее большинство известных мне людей, имеющих хоть малейшее представление о вкусе вообще и музыкальном вкусе в частности, при упоминании Евровидения брезгливо морщатся и отмахиваются. Мол, говорить не о чем в принципе. И очень зря.

Дело в том, что это отнюдь не музыкальный конкурс и даже не конкурс конкретных песен, а отнюдь не певцов, о чем тоже давно забыто. Просто начиная с пятидесятых годов, а последние десятилетия с развитием технологий массовых коммуникаций в особенности, это стало идеальным инструментом своего рода социологического и психологического среза общества. Даже ведущие перестали кокетничать и лицемерит, никто не говорит, что такая-то песня получила такую-то оценку, а излагают предельно примитивно: «Болгария дала России двенадцать баллов». Что это значит? Да, всё элементарно. Что в данный момент правительство Болгарии может стремиться в Евросоюз или НАТО, устраивать пакости с российским газопроводом или ещё как хулиганить. Но становой хребет ихних домохозяек и продвинутых автослесарей-хипстеров за что-то обозлился на Америку, любит Путина и таким образом выражает свои эмоции в отношении России.

Именно поэтому и только поэтому практически каждая страна, а уж наша особенно, может как угодно материться по поводу Евровидения и всячески издеваться над ним, но с непреодолимым упорством каждый год хочет в нем участвовать и, конечно, побеждать или по крайней мере занимать достаточно высокие места. Это момент самоутверждения и обозначение своего места в международных народных сердцах.

Однако там есть один нюанс. Особые изыски в профессиональном и строго музыкальном смысле не проходят. И наоборот, эксперименты в области чистого шоу пользуются повышенным спросом и успехом. Так что, если хочешь добиться реальных результатов, то приходится балансировать предельно с одной стороны осторожно, а с другой одновременно и рискованно. Так как пристрастия пристрастиями, политические и душевные порывы сами собой, а париться и напрягаться европейская домохозяйка тоже особо не хочет. Её нужно максимум, если и удивить, то исключительно приятно, в привычных и комфортных рамках. Ну и, естественно, всё это в направлении превалирующих супертолерантных современных главенствующих тенденций.

Короче, учитывая эти и ещё великое множество подобных сопутствующих и привходящих нюансов в этом году решили (уж простите, я не стану тут рассказывать про истинно «народное голосование») от России послать на Евровидение этническую таджичку Манижу Сангин. С песней про русскую женщину. Английским припевом и плясовым фоном в стилистике отечественных народных танцев, придуманных еврейкой Бруштейн.

И тут же мгновенно взорвалось и началось. Практически все те в полном составе, кто последние годы только и визжал про украинских и прибалтийских нацистов, стройными рядами пошли в атаку за расовую и национальную чистоту. Какое имеет право какая-то неполноценная гастарбайтерша представлять на международной арене прекрасную половину великого русского народа?

Да, талант не пропьешь. Хоть к этому и надо стремиться. Вот она, наша «всечеловечност» во всей красе. Уже и ветераны (а их не тронь, это святое!) подали жалобу в Следственный комитет с требованием проверить текст песни Манижи на «противоправные высказывания», а этот комитет немедленно занялся таковым расследованием. Понимаете, в связи с отравлением Навального никаких оснований не нашли, а тут моментально возбудились. Ничуть не удивлюсь, если в конце концов девушку отзовут от участия «по техническим причинам», хорошо, если не посадят.

Но вот что ещё любопытно. Попытавшись, уверен, из самых лучших побуждений, быть в тренде и представить Россию на конкурсе в самом лучшем виде и наиболее выгодном свете, авторы всего действа в целом соорудили продукт удивительного уровня убогости. Естественно, исключительно с моей предельно субъективной и абсолютно непрофессиональной точки зрения, так называемая песня Манижи представляет собой выплеснутую под какофонию миску бессвязных слов и всё это никакого отношения к понятиям «музыка» и «пение» не имеет категорически. Да ещё и слишком уж напористый налет хабалистости, круто замешенный на традициях пьяного отечественного корпоратива.

В общем, очень история получилась характерная и привычная. А вот Шведы сделали примерно то же, но как-то так, по-шведски. Они от своей страны послали конголезского негритёнка. Тоже, кстати, не великий певец, да и песня нельзя сказать, что такой уж шедевр. Но всё же, согласитесь, вполне не стыдно.

Subscribe

  • Розенкранц и Моргенштенрн живы

    Есть такие два как будто сходных выражения. «Каша в голове» и чуть менее употребимое, но тоже бытующее «винегрет в голове». Вроде смысл один и тот…

  • Чей туфля

    Честное слово, вот я сейчас без малейшей задней мысли. У меня нет на эту тему никакой эксклюзивной информации, всё исключительно из общедоступных…

  • Скажи: «Сhe-е-ese»

    Вообще-то, этот текст не совсем о сыре. Вернее, совсем не о сыре. Но начну с него. Посол Италии в России Паскуале Терраччано назвал технической…

  • Сюжет

    Нет, конечно, мы никогда не были особо близкими друзьями. Даже слово «приятели» не слишком подходит. Скорее просто знакомые. Да, добрые и хорошо…

  • Своя рубаха

    Тут косвенно, реагируя на мой предыдущий текст, один читатель затронул тему, не имеющую, на мой взгляд, к сказанному мной там прямого отношения, но…

  • Без крылышек

    Тут нет особого смысла даже немного лукавить, не то, что откровенно врать. Хоть смерть уже плодотворно и поработала над нашими рядами, но ещё слишком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments