Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Цыганское счастье

Только очень прошу правильно меня понять и поверить. Я, конечно, не то, что в принципе лишен этих качеств, но в данном случае и в ему подобных абсолютно не завидую, не горю «классовой ненавистью» к начальникам и чиновникам, которые воруют «народное добро» не возмущаюсь «незаконно нажитыми капиталами», короче, ничего похожего на «левый марш» в сторону стремления к всеобщей справедливости. Тысячи раз говорил и писал, что не считаю, будто у меня есть доля в этом самом «народном добре» и потому совершенно не воспринимаю покушение на него на свой счет.

Если меня и моих близких особо не трогают, не пакостят, не лезут в тарелку и постель, то к остальному я довольно давно уже полностью равнодушен. Правда, последнее время всё чаще и лезут, и пакостят, но это уже события и эмоциональная реакция на них совсем иного уровня, в которой копаться у меня публично нет никакой охоты. А в остальном полное равнодушие. Даже не «наплевать», а именно скучно и неинтересно. Никак не входит в круг бытовой повседневности.

И отнюдь не утверждаю своей в этом правоты. Тут вообще для меня нет понятий «правильно» или «неправильно». Просто в моей личной жизни вот так. Без предмета споров и дискуссий. Потому, надеюсь, хоть как-то получилось объяснить, что мои дальнейшие впечатления совершенно нейтральные, исключительно в стилистике l'étranger.

Летом позапрошлого года в селе Чемодановка Пензенской губернии произошла массовая драка местных с тоже относительно местными, но цыганами. Вроде, кто-то кого-то хотел изнасиловать, но это сейчас не имеет никакого значения, потасовка получилась знатная, были серьезно пострадавшие, один мужик даже погиб. После чего народ возмутился бездействием, по их мнению, правоохранительных органов и начал бунтовать вплоть до перекрытия федеральной трассы с требованием выселить из села цыган, как «криминального элемента».

Событие поселкового масштаба получило столь громкую огласку, что успокаивать народ приехал сам губернатор Иван Белозерцев. С этой целью он обратился к населению с речью:
«У нас, к сожалению, Америка, Запад загоняют огромные деньги на подготовку людей, которые получают оттуда деньги. Они есть в каждом регионе, есть и у нас, которые не решить проблему, а дестабилизировать ситуацию. Ложную информацию загоняют сюда, как они находят телефоны? […] Вбрасывают, народ взрывается».

Это не анекдот. Я привожу лишь сухие факты и дословно цитирую. Но, собственно, это моя оговорка совершенно излишняя. Никто ничего анекдотического тут и не увидел. Слова губернатора абсолютно спокойно и на полном серьезе транслировались по всем каналам на страну без малейшего удивления. А что? Человек сказал и так всем прекрасно известную правду. Идея, что Госдеп засылает цыган под Пензу, находится крайне естественно в общем понятийном ряду нынешней России.

И вот вчера Белозерцева берут. Якобы за крупную взятку. Но это нужно будет ещё доказывать, дело не быстрое, а пока проводят стандартный обыск в доме. И изымают более полумиллиарда рублей наличными в аккуратных пачках пятитысячных.

У меня в Грибках есть знакомый бригадир таджиков, команда которого, немалая, несколько десятков человек, базируется на местном строительном рынке. Они там и материалом кое-каким поторговывают, и подряды берут на разного рода работы, в основном, правда, земляные, не требующие особого уровня квалификации. Но это давно уже не привычного популярного вида забитые нищие гастарбайтеры, а вполне себе ассимилировавшиеся вполне самостоятельные и обеспеченные работящие мужики, даже водку пьют и свиными сардельками закусывают.

Но, естественно, финансовые потоки там предельно далеки от классических легальных схем с многостраничными договорами, чеками, квитанциями и банковскими транзакциями. В обращении исключительно устные неформальные договоренности и не «серый», а откровенно «черный» нал. Но даже у этого моего знакомого бригадира под рукой принципиально никогда не бывает больше нескольких десятков тысяч рублей. Если речь заходит хотя бы о сотне, то он просит подождать до вечера или до завтра. Вряд ли знает, кто такой Альфонсе Габриэль Капоне и какая неприятность по поводу кэша с ним произошла в тридцать первом году прошлого века. Но зачатками своего здравого ума подозревает, что не надо светить слишком уж много наличных и следует вести себя если не осторожно, то, по крайней мере, аккуратно.

А тут пятьсот миллионов. Не зарытых где-то на участке, не замурованных в тайнике под бетонным фундаментом. Просто валяются в комоде на мелкие расходы. У Губернатора. Одного из представителей самой высшей власти в стране.

И ещё классический набор для этих ребят. Коллекция, именно коллекция, а не несколько штук под разные костюмы, самых элитных часов по много миллионов стоимости каждые. Не знаю, есть ли в психиатрии соответствующий термин, но само заболевание, несомненно, существует и передается, видимо, каким-то верным путем непосредственно через губернаторское кресло. Каюсь, я и сам в начале девяностых, в период шока от прихода «дикого капитализма» и «первоначального накопления», когда был первый раз в Женеве, зашел в фирменный салон и купил себе золотой «Лонжин». Ну, валяются они сейчас где-то в ящике тумбочки. И я сам удивлюсь, если придет в голову их надеть, и окружающие, практически уверен, придут в изумление, если их увидят на мне. А тут целая коллекция. В специальных футлярах под стеклом. Уму непостижимо.

Да, конечно, во всей этой истории губернатор совсем не основная фигура, он явно пристяжной к истинному герою сюжета Шпигелю. Но с Борисом Исааковичем изначально всё предельно ясно. Эта жидовская морда хоть и сам десять лет был активным, почти буйным сенатором, но всё-таки он по сути своей коммерсант до мозга костей и глубины души, тут и обсуждать нечего, на него достаточно посмотреть.

А Белозерцев — это даже не гаулейтер Белов, или элдепееровская заигравшаяся выскочка Фургал. А самый что ни на есть становой хребет правящей партии, классический «карьерный чиновник», ничего выдающегося или экзотического, но именно то, что считается не просто нормой, а эталоном. Золотым стандартом правителей современной России. Без старческой деменции, дипломатического империалистического хамства и малейшего намека на голубизну.

Как там сказал наш великий Талейран, дебилы, бля?
Subscribe

  • Розенкранц и Моргенштенрн живы

    Есть такие два как будто сходных выражения. «Каша в голове» и чуть менее употребимое, но тоже бытующее «винегрет в голове». Вроде смысл один и тот…

  • Чей туфля

    Честное слово, вот я сейчас без малейшей задней мысли. У меня нет на эту тему никакой эксклюзивной информации, всё исключительно из общедоступных…

  • Скажи: «Сhe-е-ese»

    Вообще-то, этот текст не совсем о сыре. Вернее, совсем не о сыре. Но начну с него. Посол Италии в России Паскуале Терраччано назвал технической…

  • Сюжет

    Нет, конечно, мы никогда не были особо близкими друзьями. Даже слово «приятели» не слишком подходит. Скорее просто знакомые. Да, добрые и хорошо…

  • Своя рубаха

    Тут косвенно, реагируя на мой предыдущий текст, один читатель затронул тему, не имеющую, на мой взгляд, к сказанному мной там прямого отношения, но…

  • Без крылышек

    Тут нет особого смысла даже немного лукавить, не то, что откровенно врать. Хоть смерть уже плодотворно и поработала над нашими рядами, но ещё слишком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments