Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Без крылышек

Тут нет особого смысла даже немного лукавить, не то, что откровенно врать. Хоть смерть уже плодотворно и поработала над нашими рядами, но ещё слишком много осталось людей и в живых, которые с легкостью могли бы меня уличить. Да и малейшего желания нет изображать из себя святого. Я зарабатывал деньги с конца шестидесятых, когда стал жить самостоятельно. И далеко не всегда это происходило в правовом, легальном, полностью прозрачном и законном поле, короче, отнюдь не исключительно подходило под классическое понятие «честной трудовой копейки». Разные это были копейки. В том числе и более чем стрёмные.

Ну уж о конце восьмидесятых и девяностых уже просто нет смысла упоминать. Я прошел их с боями в пехоте с первого дня до самого конца, пока хватало сил и желания. И ситуаций было много самых разных, по сравнению с которыми любые сцены из киношных «Бригад» выглядели бы добрыми детскими сказками. Но всё-таки, мне думается, была какая-то красная черта.

И я не говорю о каких-то принципиальных вопросах бытия, связанных с отношением к чужой жизни. Понятно, что я никогда никого не «заказывал» и на моей совести нет ни единой живой души, но и ни одного перелома и даже синяка. Это из другой оперы, я сейчас о вопросах много менее жестких и в основным вовсе обыденных.

Помню, был у меня один компаньон. Мы очень близко вместе работали несколько самых тяжелых лет первоначального становления бизнеса. Человек весьма своеобразный и непростой, но в финансовых отношениях со мной предельно щепетильный до мелочей, ни разу не давший мне повод хоть для малейшей претензии. И вот сидим мы с ним как-то и обсуждаем варианты одной операции. И так можно это дело провернуть, и эдак, но есть один наиболее простой и эффективный способ. Однако я заявил, что делать этого не буду. Компаньон удивился, мол, почему, ведь тут всё законно, не придерешься, и прибыль практически гарантирована. Но я пояснил, что хоть формальная законность и имеется, но на самом деле это лакуны и откровенные дырки, а по сути мы поступим просто нечестно. Мужик нам не сделал ничего плохого, мы его даже толком не знаем, а только потому, что он «зевнул», оставим его без штанов. Короче, ещё раз повторяю, нечестно, непорядочно и всё. Не буду, давай думать что-нибудь другое.

Он посмотрел на меня крайне удивленно, но спорить не стал, знал, что это в некоторых вопросах бесполезно. Однако после этого мы практически перестали вместе работать. Нет, без малейших конфликтов ил взаимных упреков. Я после этого и сам неоднократно расходился с партнерами по бизнесу, и наблюдал, как это делают другие вообще непрерывно и постоянно, на этом фоне то наше расставание было почти уникальным и идеальным. Никаких проблем и даже малейших обид. Но больше не работали. Моя аргументация показалась ему слишком иррациональной, а я не мог смириться с таким его пониманием.

Но, видимо, я тоже извлек определенные уроки из произошедшего. И за последующие более чем пятнадцать лет непрерывной «предпринимательской деятельности» ни разу при обсуждении каких-то дел не употребил выражения «не честно». А если видел для себя какие-то причины не ввязываться, то старался использовать какие-то иные аргументы и находить другие, более воспринимаемые окружающими и партнерами поводы. Однако вот что примечательно. И с другой стороны я за всю жизнь ни разу не слышал хоть от кого-то в любой ситуации определений «честно» или «не честно». То есть в бизнесе. Так-то, в быту, пожалуйста, постоянно и сколько угодно. Но только не в делах. Как будто там этих понятий вовсе не существует.

Лакуна. Большая черная дыра.

Последние записи в журнале

  • Точки над ё

    Советский человек – это клеймо пожизненное, несмываемое и очень точное. Я это знаю, поскольку сам являюсь абсолютно советским человеком. Причем…

  • Демократия, бля

    Война войной, а обед по расписанию. В Израиле все-таки решили провести выборы. Правда, пока только муниципальные, но лиха беда начало. Может,…

  • Только не говори мне, кто твой друг

    Вообще-то, кроме бесчисленного количества иного, о глобальном сумасшествии свидетельствует ещё и множество самых экзотических объединений. Даже…

  • Всё понял

    Завод, конечно же, был вентиляторный. Это я так неловко пошутил. А израильская телевизионная реклама самая лучшая в мире. Хотя её иногда и портят…

  • Слиха, без обид и эмоций

    Я уже не говорю о том, что у истоков Голливуда стояло множество людей, так или иначе владеющих русским языком. Но и сегодня он там один из самых…

  • The day аfter

    Многие не только относительно нейтрально, но и вполне дружески и сочувственно относящиеся к Израилю, даже самые искренние его друзья и сторонники…

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
yurakolotov
23 мар, 2021 18:30 (UTC)
Вот ещё на смежную тему.
Если интересно, конечно.

https://yurakolotov.livejournal.com/203382.html
auvasilev
24 мар, 2021 12:41 (UTC)
Прочел. Спасибо. Правда, это несколько другая тема, но я, возможно, кстати, её тоже в ближайшее время затрону.
dan_bry
24 мар, 2021 01:28 (UTC)
Кстати интересно. Я категорию "честно" может быть тоже употреблял однажды. А вот fair - справедливо, и я и мои друзья / партнеры употребляем постоянно, хотя конечно и нас таких ну совсем не много ...
pavel_arhiv
24 мар, 2021 04:46 (UTC)
В 90-х бизнес строился по принципу: -Если тебя обманули, то сам виноват
Алексей Орлов
24 мар, 2021 07:27 (UTC)
Да, да. "Транзакционные издержки".
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Февраль 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Комментарии

  • auvasilev
    29 фев 2024, 10:49
    да, осенью не сложилось. как в поговорке: рано, рано, а потом — бац! — и поздно)) а сейчас всё равно имеет смысл — зима пасмурная, теперь солнечно очень. и днём плюс, а ночью ещё будет минус. и в…
  • auvasilev
    29 фев 2024, 10:43
    Со всем согласен. Вот только деревья нужно было белить по осени. Сейчас уже бессмысленно.
  • auvasilev
    29 фев 2024, 08:09
    Это описание кого угодно, но не советского человека. Их и в Союзе было мало, а сейчас единицы и то под вопросом(я не встречаю таких). Советский человек и гражданин СССР не одно и тоже. Советские…
  • auvasilev
    29 фев 2024, 07:01
    Разве по Довлатову это не примерно одно и то же?
  • auvasilev
    28 фев 2024, 19:54
    Хотя ты неоднократно заявлял, что являешься советским человеком, в моем восприятии ты самой высшей пробы антисоветский человек. Это я лет до двадцати был вполне советским человеком, но потом, в том…
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel