Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Без крылышек

Тут нет особого смысла даже немного лукавить, не то, что откровенно врать. Хоть смерть уже плодотворно и поработала над нашими рядами, но ещё слишком много осталось людей и в живых, которые с легкостью могли бы меня уличить. Да и малейшего желания нет изображать из себя святого. Я зарабатывал деньги с конца шестидесятых, когда стал жить самостоятельно. И далеко не всегда это происходило в правовом, легальном, полностью прозрачном и законном поле, короче, отнюдь не исключительно подходило под классическое понятие «честной трудовой копейки». Разные это были копейки. В том числе и более чем стрёмные.

Ну уж о конце восьмидесятых и девяностых уже просто нет смысла упоминать. Я прошел их с боями в пехоте с первого дня до самого конца, пока хватало сил и желания. И ситуаций было много самых разных, по сравнению с которыми любые сцены из киношных «Бригад» выглядели бы добрыми детскими сказками. Но всё-таки, мне думается, была какая-то красная черта.

И я не говорю о каких-то принципиальных вопросах бытия, связанных с отношением к чужой жизни. Понятно, что я никогда никого не «заказывал» и на моей совести нет ни единой живой души, но и ни одного перелома и даже синяка. Это из другой оперы, я сейчас о вопросах много менее жестких и в основным вовсе обыденных.

Помню, был у меня один компаньон. Мы очень близко вместе работали несколько самых тяжелых лет первоначального становления бизнеса. Человек весьма своеобразный и непростой, но в финансовых отношениях со мной предельно щепетильный до мелочей, ни разу не давший мне повод хоть для малейшей претензии. И вот сидим мы с ним как-то и обсуждаем варианты одной операции. И так можно это дело провернуть, и эдак, но есть один наиболее простой и эффективный способ. Однако я заявил, что делать этого не буду. Компаньон удивился, мол, почему, ведь тут всё законно, не придерешься, и прибыль практически гарантирована. Но я пояснил, что хоть формальная законность и имеется, но на самом деле это лакуны и откровенные дырки, а по сути мы поступим просто нечестно. Мужик нам не сделал ничего плохого, мы его даже толком не знаем, а только потому, что он «зевнул», оставим его без штанов. Короче, ещё раз повторяю, нечестно, непорядочно и всё. Не буду, давай думать что-нибудь другое.

Он посмотрел на меня крайне удивленно, но спорить не стал, знал, что это в некоторых вопросах бесполезно. Однако после этого мы практически перестали вместе работать. Нет, без малейших конфликтов ил взаимных упреков. Я после этого и сам неоднократно расходился с партнерами по бизнесу, и наблюдал, как это делают другие вообще непрерывно и постоянно, на этом фоне то наше расставание было почти уникальным и идеальным. Никаких проблем и даже малейших обид. Но больше не работали. Моя аргументация показалась ему слишком иррациональной, а я не мог смириться с таким его пониманием.

Но, видимо, я тоже извлек определенные уроки из произошедшего. И за последующие более чем пятнадцать лет непрерывной «предпринимательской деятельности» ни разу при обсуждении каких-то дел не употребил выражения «не честно». А если видел для себя какие-то причины не ввязываться, то старался использовать какие-то иные аргументы и находить другие, более воспринимаемые окружающими и партнерами поводы. Однако вот что примечательно. И с другой стороны я за всю жизнь ни разу не слышал хоть от кого-то в любой ситуации определений «честно» или «не честно». То есть в бизнесе. Так-то, в быту, пожалуйста, постоянно и сколько угодно. Но только не в делах. Как будто там этих понятий вовсе не существует.

Лакуна. Большая черная дыра.
Subscribe

  • Розенкранц и Моргенштенрн живы

    Есть такие два как будто сходных выражения. «Каша в голове» и чуть менее употребимое, но тоже бытующее «винегрет в голове». Вроде смысл один и тот…

  • Чей туфля

    Честное слово, вот я сейчас без малейшей задней мысли. У меня нет на эту тему никакой эксклюзивной информации, всё исключительно из общедоступных…

  • Скажи: «Сhe-е-ese»

    Вообще-то, этот текст не совсем о сыре. Вернее, совсем не о сыре. Но начну с него. Посол Италии в России Паскуале Терраччано назвал технической…

  • Сюжет

    Нет, конечно, мы никогда не были особо близкими друзьями. Даже слово «приятели» не слишком подходит. Скорее просто знакомые. Да, добрые и хорошо…

  • Своя рубаха

    Тут косвенно, реагируя на мой предыдущий текст, один читатель затронул тему, не имеющую, на мой взгляд, к сказанному мной там прямого отношения, но…

  • Цыганское счастье

    Только очень прошу правильно меня понять и поверить. Я, конечно, не то, что в принципе лишен этих качеств, но в данном случае и в ему подобных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments