Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Сюжет

Нет, конечно, мы никогда не были особо близкими друзьями. Даже слово «приятели» не слишком подходит. Скорее просто знакомые. Да, добрые и хорошо знакомые, но не более.

Мы никогда не были на днях рождения друг друга. По-моему, даже ни разу с этим друг друга не поздравляли. Мы никогда не созванивались просто так, «потрепаться», исключительно, пусть иногда по пустяковому, но конкретному поводу. Кстати, я всегда мгновенно узнавал его по телефону. И не только потому, что у меня действительно хорошая память на голоса, но и потому, что он отчего-то единственный называл меня «Александр». Остальные или по имени отчеству, или те, кто с юности, «Саша» или «Васильев». А он только «Александр».

И вот он погиб. И дело не только в том, что произошло это неожиданно и нелепо. Смерть редко бывает уместна. И даже не в том, что это произвело на меня неожиданно обескураживающее и опустошающее впечатление, учитывая, что последние годы унесли слишком многих родных и близких, не то, что притупив боль, но, по крайней мере, научив в достаточной мере управлять эмоциями. Но я почему-то ощутил какую-то материальную утрату огромного куска собственной жизни.

И пришло в голову, что ведь в предстоящем сентябре будет ровно пятьдесят лет, как мы познакомились. И по ряду случайных обстоятельств я как сейчас помню тот день и момент. Потом, опять же не из-за нашего тесного общения, а просто так ситуативно сложилось, я познакомился с его младшим братом и отцом, и у нас с ними даже сложились какие-то отдельные неплохие и небезынтересные отношения.

Последний раз мы с ним виделись перед самым началом пандемии. Он пригласил на концерт своих знакомых ребят из Питера в малом зале Дома музыки. Там встретили ещё одну подружку, потом собирались вчетвером пойти поужинать напротив в пивной ресторан, но кто-то ему позвонил со срочными делами, не сложилось, договорились в ближайшее время исправить. А дальше вирус, переписывались несколько раз по интернету, созванивались, чтобы, как он говорил «подтвердить договор о намерениях». И вот всё.

Но это так, попутно и не очень ярко и значимо. Главное, получается, что полвека мы не очень часто, однако, выходит вполне регулярно общались без больших перерывов и уж точно, что несколько удивительно, без единого малейшего конфликта. И я вдруг подумал, а ведь если написать об этом, пусть не слишком и подробно, то получился бы, ну, ладно, не роман, но довольно объемная повесть точно. Причем повесть со всеми классическими признаками сюжета и, наверное, относительно занимательной интригой. Не говоря уже о драматическом финале.

Эта повесть никогда не будет написана. Но она реально существует. Создана. Факт и данность. Сюжет полностью завершен, но продолжается. И для его создания, оказывается, не требуется никакого особого таланта. Всего лишь пятьдесят лет жизни.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мертвый телефон

    Та французская революция действительно была великая. Можно как угодно относиться к её смыслам, итогам и последствиям, но на самом деле перелом…

  • Мальчики

    Старость усиливает эгоизм. А, поскольку у меня его и с юности было вполне достаточно, то в каких-то моментах он уже вообще зашкаливает. Проявляется…

  • Ещё о рецептах

    Многие почему-то считают меня человеком злобным, язвительным, враждебно настроенным ко всему милому и приятному нашему народу, короче, со всех сторон…

  • Los Caprichos

    Мне очень многое не нравится в том, как устроено государство Израиль. Но, если совсем честно, практически нет государств, чье устройство меня…

  • Беседы при луне

    Я сказал, что ты идиот. Ты ответил, что я не люблю Россию. Если бы ты возразил нечто вроде того, что считаешь себя умным или хотя бы отреагировал…

  • Нелепые ассоциации

    Умная, образованная, интеллигентная, волевая, возможно, не ослепительная красавица, но внешне вполне приятная, спортивная и более чем самодостаточная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments