Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Розенкранц и Моргенштенрн живы

Есть такие два как будто сходных выражения. «Каша в голове» и чуть менее употребимое, но тоже бытующее «винегрет в голове». Вроде смысл один и тот же, но на самом деле разница принципиальная. Каша в данном случае как образ чего-то совсем не структурированного, возможно и вкусного, но к нахождению в голове вовсе не предназначенного. А вот винегрет предполагает, как раз не однородность, а сочетание не самого сочетаемого, однако при перемешивании и правильной нарезке создающего нечто самостоятельное, новое и отличное от вкуса каждого составляющего ингредиента в отдельности.

И я прошу воспринимать сказанное далее, как винегрет. Смысл и вкус в котором появятся только если перемешать, иначе это просто не очень внятные ломтики, не имеющие между собой ничего общего.
То, что молодежь нынче пошла не та, это даже не обсуждается. Их кумирами являются клиническая хихикающая идиотка Бузова, буйный дергающийся шизофреник Моргенштерн и просто несущийся на бешеной скорости в бездну кровавый маньяк Бил. Миллионы, а то и десятки миллионов почитателей, любителей и мечтающих быть последователями. Вот мы в свое время и в их возрасте читали Пастернака, слушали Чайковского и мечтали исключительно о том, чтобы попасть на балет в Большой театр. И любого троечника разбуди ночью, он тебе отчеканит, что Раскольников зарубил старушку, а Каренина бросилась под поезд.

Кстати, во всем выше сказанном очень много правды, однако не больше, чем анекдота. Но с нами всё понятно, это трогать не будем, это святое. Хочу лишь заметить, что одно из самых известных в мире и действительно гениальных архитектурных сооружений было некогда создано высокодуховными римлянами отнюдь не для проведения цветочных выставок. А для того, чтобы как можно больше народу могла посмотреть, как одни люди убивают других или их растерзывают дикие звери.

В цивилизованной Европе в периоды её культурного и нравственного расцвета и подъема на площадях крупнейших городов собирались огромные толпы посмотреть на публичные казни, иногда запредельно жестокие и кровавые. В России тоже на подобные мероприятия не особо сгоняли, народ в основном собирался вполне добровольно и весьма заинтересованно.

Император Петр вошел в нашу историческую память как великий цивилизатор и новатор. Его Кунсткамера всегда приводится в пример стремления приобщить массы к достижениям современной тогдашней науки. Народ завлекали рюмкой водки посмотреть на заспиртованных младенцев с разными патологиями. Да, не только. Но именно подобного рода экспонаты пользовались наибольшей популярностью и именно они стали «визитной карточкой» петровской Кунсткамеры. Тяга же самого государя к наукам была и вовсе порой совсем уж экзотической. За рубежом он слушал лекции профессора анатомии Рюйша, ходил с ним по госпиталям, с удовольствием присутствовал при операциях, а однажды, увидев в анатомическом кабинете профессора превосходно препарированный труп ребенка, который улыбался, как живой, даже поцеловал это «наглядное пособие». В другой раз в анатомическом театре доктора Боэргава, заметив на лицах сопровождавшей его компании отвращение, Петр пришел в негодование и заставил всех своих спутников в «воспитательных целях» разрывать мускулы трупа зубами. А у нас нынче кое-кто, если даже особо не возмущается, то сильно недоумевает, отчего даже во время пандемии на выставку препарированных трупов стоит гигантская очередь.

Уже в девятнадцатом веке наивный Николай Алексеевич не столько мечтал, сколько искренне надеялся и верил, что настанут времена, когда вместо «милорда глупого» Белинского и Гоголя с Базара понесут. Но книжка Матвея Комарова, богато иллюстрированная лубочными картинками, хоть и, наверное, не является вершиной интеллекта и художественного вкуса, однако по сравнению с большинством современных комиксов и всего созданного вокруг них и на их основе представляется истинным литературным шедевром. Прогресс торжествует, всеобщая грамотность наступает, а «милорд» становится всё глупее и глупее. Но это отнюдь не говорит о «падении нравов, мысли и духовности», а только о том, что особо никогда и неоткуда было падать.

Тут не повод для стенаний и возмущений, а всего лишь основание для самого элементарного вопроса. А почему и каким образом человечеству до сих пор удалось окончательно не деградировать?

Я и сам не чужд самого пошлого обскурантизма, однако нельзя не признать, что за последние десятилетия человечество сделало гигантский рывок во многих науках, в том числе и в биологии в самом широком смысле понятия. Но при всем этот так без ответа и остаются многие принципиальные и ключевые моменты. Даже самые вроде бы миллион раз обговоренные, обсужденные и как будто выясненные. Типа, например, каким образом на самом деле появился человек, почему из многих, кстати, до сих пор окончательно не выяснено из скольких точно, видов человека именно нынешний крайне условно называемый «разумным» стал господствующим? Да и стал ли, и вправду ли остальные исчезли, а не хорошо замаскировались и в действительности управляют миром?

И вот среди прочего наука так и не разобралась с «черной смертью». В любом учебнике про чумную бациллу написано предельно конкретно и подробно, со всеми фотографиями и формулами. Но, если честно и серьезно, то это всё полная чепуха. Ни один серьезный ученый не станет утверждать, что несомненно знает что-то бесспорное об этой самой «черной смерти». Не то, что о её происхождении и механизмах, а примитивно о том, что это вообще такое было. Чума, холера, оспа, вид лихорадки Эбола, ещё что, так до сих пор и неизвестное?

И всё-таки есть несколько несомненных фактов. Главных среди них два. Во-первых, причины прекращения эпидемии столь же неизвестны, как и причины возникновения. Все разговоры о том, что сыграли хоть какую-то роль все санитарные, карантинные и в принципе имеющие хоть какое-то отношение к медицине меры, просто смешны. Те, кому это было предназначено какими-то биологическими законами, или иначе говоря «суждено», умерли поголовно. Остальные выжили по неведомому, но, тем не менее, явно объективно существующему признаку и принципу. И, во-вторых, именно «черная смерть» стала одним из главных и судьбоносных стимулов, давших толчок развитию современной, конечно, прежде всего европейской, но опосредованно и не только, цивилизации. Появилось понятие ценности индивидуальной человеческой жизни и качество работы каждого стало если не важнее, то по крайней мере не менее ценным, чем количество работающих. Как сказал бы Михаил Сергеевич, «процесс пошел».

И тут очень важно вот что ещё подчеркнуть. «Черная смерть» является, возможно, самым наглядным, известным и хоть относительно задокументированным фактором гомеостатической регуляции и стимуляции биосферы, но отнюдь далеко не единственным. Мы, знаете ли, ещё даже с динозаврами до конца не разобрались. Но в это сейчас углубляться не будем. Тема отдельная и слишком обширная.

Теперь об этом дурацком коронавирусе. Ну, уж меня точно меньше всего можно тут отнести к любого рода диссидентам, протестантам или конспирологам. И я обеими руками за прививки, правда, главным образом как психотерапевтическое средство массового воздействия. В остальном же я своими куцыми мозгами никак не могу понять, почему человечество должно или хотя бы всего лишь может выжить. Нам несут какой-то бред про «популяционный, он же стадный и ещё много какой, иммунитет». Но при этом совершенно откровенно говорят, что даже у переболевшего человека никакого стойкого иммунитета не возникает. Если антитела и начинают вырабатываться, то через довольно короткий период прекращают и всем советуют в любом случае прививаться, как бы при этом нужных антител больше, и они сильнее. Но опять же, сколько действует эта прививка, никто точно не знает. Однако и самые большие оптимисты больше года срок не называют. Но дело в том, что за этот год не только всех, а и большинство не привьют. Просто элементарные цифры об этом свидетельствуют. Так что, в любом случае кого-то будут продолжать прививать, а в том же темпе у привитых ранее начнет исчезать иммунитет. И тут ещё нюанс, что большинство прививок, в том числе наш знаменитый «Спутник» второй раз колоть бессмысленно. Да, есть вакцины, которые и пригодны для ревакцинации, но их эффективность тоже относительно короткая, так что эту гонку просто чисто технически и статистически не выиграть.

То есть, всё какой-то полный бред, даже толком не маскируемый, но, повторю, я не против, возможно кого-то успокоит. Уже прекрасно.

Однако спокойный человек помирает столь же гарантировано, как и дерганый. Так что, или помрут все, или, если работает та же старая схема, только те, кому суждено, а вирус на какое-то время отступит и затаится. И вот тут самый главный вывод и грубоватый намек на ответ проблемы вырождения и деградации.

Вымрут или моргенштерны, или розенкранцы. Или этот признак вообще не значим, а сыграет какой-то совсем иной. Нам не известный, который, возможно, так никогда и не станет понятным. Но кардинальные изменения в любом случае произойдут. А уж вопрос о качественной характеристике этих изменений зависит от личных настроений и мироощущения каждого. Бернард Шоу как-то сказал, что оптимисты придумали самолет, а пессимисты – парашют. Я лично для себя эту цитату чаще употреблял в таком виде, что пессимисты придумали пулемет.

… Помню, много лет назад мы как-то сидели на даче у приятеля, и он одновременно с шашлыком жарил на мангале ещё и овощи. В какой-то момент я сказал приятелю, что ещё минута, и овощи надо снимать, иначе сгорят. Он пробурчал что-то типа, не надо тут учить, мне лучше знать. Я ответил, что готов поспорить на ящик пива. И тут же поймал на себе слишком пристальный и внимательный взгляд отца этого приятеля, сидевшего неподалеку, старого фронтовика, прошедшего всю войну, к сожалению, давно покойного. Несколько обеспокоился и спросил, мол, что-то не те так, Лев Ефимович? И услышал: «Нет, всё в порядке, просто смотрю на тебя, Васильев, и никак не могу понять, чему ты больше обрадуешься в этом споре, своему выигрышу или проигрышу?»

P.S. Недавно я заметил, что как не вижу никаких причин для начала войны, так никаких и для того, чтобы она не началась. И несколько читателей отреагировало в смысле, что я несу полный бред. Только что по всем лентам агентств прошла информация, что ответственные российские должностные лица заявили: «Если Украина не перестанет хулиганить, то ей кранты». Ну, или как-то так.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мертвый телефон

    Та французская революция действительно была великая. Можно как угодно относиться к её смыслам, итогам и последствиям, но на самом деле перелом…

  • Мальчики

    Старость усиливает эгоизм. А, поскольку у меня его и с юности было вполне достаточно, то в каких-то моментах он уже вообще зашкаливает. Проявляется…

  • Ещё о рецептах

    Многие почему-то считают меня человеком злобным, язвительным, враждебно настроенным ко всему милому и приятному нашему народу, короче, со всех сторон…

  • Los Caprichos

    Мне очень многое не нравится в том, как устроено государство Израиль. Но, если совсем честно, практически нет государств, чье устройство меня…

  • Беседы при луне

    Я сказал, что ты идиот. Ты ответил, что я не люблю Россию. Если бы ты возразил нечто вроде того, что считаешь себя умным или хотя бы отреагировал…

  • Нелепые ассоциации

    Умная, образованная, интеллигентная, волевая, возможно, не ослепительная красавица, но внешне вполне приятная, спортивная и более чем самодостаточная…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments