Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Los Caprichos

Мне очень многое не нравится в том, как устроено государство Израиль.

Но, если совсем честно, практически нет государств, чье устройство меня устраивало бы полностью. Будь я Господом, то постарался бы придумать какую-нибудь иную систему сосуществования и организованного бытия групп людей. Или вообще сделал бы так, чтобы не требовалось никакой системы и структуры. Но, поскольку я не Он, то приходится постоянно совершенствоваться в смирении и стремиться не к желаемому, а к хотя бы приемлемому и наименее раздражающему.

То есть, надеюсь, понятно, что устройство Дании или Швейцарии меня устраивает несколько больше, чем устройство Конго или Венесуэлы. Но надо быть честным, в Швейцарии и Дании я бывал неоднократно, а Конго и Венесуэлу в глаза не видел. Так что тут претензии у меня больше теоретические и абстрактные. Полностью отвечать за свои слова не могу.

Но вот, собственно, с этого и началось некоторое уменьшение, возможно, и не количества, но, скорее всего, качества моих претензий к устройству Израиля. Я очень долго туда не ездил. Уже самый малооплачиваемый рабочий из любой подконтрольной мне строительной бригады там по несколько раз позагорал, я я никак не мог собраться. Не из каких-то принципиальных соображений, просто руки и ноги не доходили. И только в десятых годах этого века пару раз выбрался. Прожил по месяцу. И открыл для себя много удивительного и неожиданного.

И прежде всего, конечно, тут было влияние многодесятилетней информации, которую я невольно всё равно усваивал из информационного поля, в котором воспитывался и существовал. Для меня Израиль был в том или ином виде, но территорией постоянного конфликта и внутреннего напряжения. А оказалось, что, отнюдь не отменяя и не отрицая этого, страна умудряется жить на редкость спокойно и комфортно. Даже более в моральном и психологическом, чем в практическом смысле. Как сказала одна моя приятельница, переехавшая В Тель-Авив из роскошного района Лос-Анджелеса, «грязненько, но уютненько».

При этом, поскольку в квартире, которую я снимал, было такое волшебное приспособление, черная коробочка, переводившая на русский все телеканалы, я имел возможность знакомиться с ежедневными местными новостями. А каналов этих великое множество, и я получал большое удовольствие.

Например, на одном из арабских каналов, а их тоже несколько, выступает роскошная женщина и более чем убедительно рассказывает, что еврейское государство не может и не должно существовать в принципе, с этим нужно что-то немедленно делать, причем отнюдь не теоретически, а практически и непосредственно. Сначала испытываешь легкий шок, как подобную откровенную пропаганду по сути терроризма выпускают в прямой эфир, но затем из титров понимаешь, что это речь депутата израильского кнессета на совершенно официальном заседании.

При этом по улицам в любое время суток можешь ходить совершенно спокойно и без всякой опаски. Правда, говорили, что есть районы, где делать этого не рекомендуется и по тому же телевидению в программах типа нашего «Чрезвычайного происшествия» показывали всякие хулиганские инциденты, очень похожие на ночное Бирюлево, но посещать такие места мне было незачем, а единственного попавшегося мне на глазах не слишком мирного пьяного неподалеку от нового порта мгновенно скрутили как из-под земли выросшие несколько автоматчиков.

Но это всё, конечно, мелочи и чепуха. Да, мои претензии к Израилю несколько смягчились, но отнюдь не исчезли. Множество там есть для меня чуждого, несовершенного и даже откровенно несправедливого. Но как-то немного меня с этим примеряют всего два момента.

Независимость Израиля была провозглашена в 16:00 14 мая 1948 года, за восемь часов до окончания британского мандата на Палестину. Сделано это было несколько демонстративно, ведь могли и ещё немного подождать, чтобы уж все формальности были соблюдены. Но, как сказал один из ихних отцов-основателей, «пары тысяч лет ожидания вполне достаточно». К тому же решили успеть до начала шабата, чтобы не портить себе субботу. И она действительно оказалась единственной мирной за все сейчас уже семьдесят три года существования этой страны. Потому что следующей ночью, ещё до рассвета на Израиль пошли армии пяти арабских государств. И с этого момента война проходила в разных фазах, но настоящего мира не было ни единой минуты. Я, кстати, не утверждаю, что для Израиля это абсолютное зло, однако каким он был бы, просуществовав без войны хоть какое-то значимое время, сказать просто невозможно. Одни беспочвенные фантазии.

Но и это второстепенно. Главное, в чем, мне представляется, и есть основное предназначение и основной смысл существования этой страны, что ей категорически наплевать на мои претензии. И вообще на любые претензии. И я, и кто угодно могут высказывать любые соображения, иметь любые мнения и предлагать по этому поводу любые решения. Люди живут как считают нужным, при этом сами по себе ежесекундно не соглашаясь друг с другом по огромному количеству самых принципиальных вопросов, и при том умудряются и жить достаточно хорошо, и не позволять наступить себе на хвост. А вас что-то не устраивает – идите в задницу.

А так-то да, несомненно, говно, а не государство.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цвет звезды

    Только, умоляю, поймите меня правильно. Я в принципе никаким образом не хочу обсуждать поступок Егора Бероева, демонстративно надевшего звезду Давида…

  • Киев бомбили, нам объявили…

    А вот зря вы не смотрите федеральные телеканалы. Ох, как зря! Мне глубоко чужда эта интеллигентски пренебрежительная, брезгливая позиция через…

  • Пейзаж после битвы

    Ах, как же соблазнительно всё свалить на неторопливого Груши. Не успел, не сообразил, принял неправильное решение, неверно оценил обстановку. А иначе…

  • Мертвый телефон

    Та французская революция действительно была великая. Можно как угодно относиться к её смыслам, итогам и последствиям, но на самом деле перелом…

  • Мальчики

    Старость усиливает эгоизм. А, поскольку у меня его и с юности было вполне достаточно, то в каких-то моментах он уже вообще зашкаливает. Проявляется…

  • Ещё о рецептах

    Многие почему-то считают меня человеком злобным, язвительным, враждебно настроенным ко всему милому и приятному нашему народу, короче, со всех сторон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments