Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Пейзаж после битвы

Ах, как же соблазнительно всё свалить на неторопливого Груши. Не успел, не сообразил, принял неправильное решение, неверно оценил обстановку. А иначе бы..., да ещё кабы не вдруг проявившие неожиданную сообразительность прусаки…

Но никто лучше тебя самого не знает, насколько всё это полная чепуха. И верный Эммануэль ни в чем не виноват. Это ты и только ты совершенно бездарно проиграл ту битву. Возможно, единственный раз в своей жизни. Даже отступление из России в военном отношении было блистательным. Да, сама кампания тупая, провальная, обреченная и безнадежная. Но в мастерстве ведения каждого конкретного боя равных не было. Кстати, не только тебе. Совершенно фееричная плеяда, казалось, возникших ниоткуда выдающихся полководцев. Каждое имя как знамя и символ. И вдруг всё почти мгновенно рассыпалось в прах.

Это ты бессмысленно часами гнал солдат на никому не нужные фермы, это ты бросал кавалерию под артиллерийские залпы, это ты заводил пехоту в непролазную грязь на холме, это ты безвольно и уныло дождался, когда у твоей некогда великой армии не осталось сил, надежды и цели, чтобы в результате увидеть, как в последнюю атаку идет твоя Гвардия, вопреки всем последующим легендам не только умирать, но и сдаваться.

Между прочим, Веллингтон, Блюхер и прочие с той стороны тоже были тогда отнюдь не безупречны. И совершили множество ошибок. Но в целом они провели битву достаточно осмысленно и профессионально. Победу заслужили, и она не была случайной. Остальное – уже скучная история и набор обязательных в подобных ситуациях мифологем. А ты проиграл. Закономерно и сам.

А Груши… Что Груши? Не было бы его, стоило бы выдумать. Но не пришлось. Сам удачно оказался под рукой. Не очень справедливо, но удобно. Есть на кого свалить. Хотя толку-то?

Последние записи в журнале

  • Введение во Храм

    Постоянно всплывает у меня рекламой во всех поисковиках и даже в почте. Заказать и купить икону Введение во храм Пресвятой Богородицы на…

  • Баден-Баден форева

    Сразу должен изначально и категорически предупредить, что в районе Орска и окрестностей никогда не был, разве что, возможно, когда-то очень давно…

  • Базар про рынок

    Иранские СМИ и социальные сети продолжают блистательную атаку на Израиль. Они публикуют фото и видео страшного ракетного и авиа удара по…

  • Исключительно про любовь

    Евреев никто не любит. И никогда не любил. Ну, не может же это быть просто так и на пустом месте? Значит, что-то в евреях есть такое изначально…

  • Вокс попули

    Крайне редко это делаю, но тут чео-то под настроение не могу удержаться от того, чтобы процитировать комментарий одного из читателей к моему…

  • Чем и как ответит Израиль

    Ничем и никак. Основная проблема последнего почти уже века исключительно в США. Времена великого Трумэна и даже сильно преувеличенного, но в…

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
eldad12
21 июн, 2021 14:56 (UTC)
Вот и я еще с детства удивлялся, почему он такой великий? Проиграл все, но великий...
И Резистанс у них тоже великий. Вот умеют люди конфетки делать, нечего сказать.
warlen
22 июн, 2021 11:37 (UTC)
Ну так перед этим он много чего завоевал. Очень много, никому в Европе со времен римлян столько не удавалось. Потом его победили, но это потому, что слишком уж большая коалиция против него собралась. Вывод: великий полководец, но плохой политик - нажил слишком много врагов.
yurakolotov
21 июн, 2021 16:00 (UTC)
Перечитал на днях "Капитана Сорви-голову".
(Кстати, а вы знали, что на английский его, кажется, так и не перевели? Шибко обидемшись...)
Там те же идеи, только про своих, родных (чит. бурских) командиров.

А теперь представим себе, что Жуков, применяя везде и всюду "русскую четырёхслойную", в результате ещё и проигрывает. И всё, никакого тебе величия.
smeagol_17
21 июн, 2021 18:33 (UTC)
Ну это было бы естественно - величие зиждется на победах.
igormy
22 июн, 2021 00:06 (UTC)
Это вы о футболе?
nicksakva
22 июн, 2021 09:44 (UTC)
Он, кстати, почти по тому же сценарию проиграл битву при Маренго в 1800.
Но Дезе, который в отличие от Груши вместо поставленной задачи остановить австрийское подкрепление пошел на выстрелы, ту битву для него выиграл.
А сам погиб.

Так что к 1815 дезе у него не оставалось. Одни груши.

Edited at 2021-06-22 09:47 (UTC)
io1059
22 июн, 2021 09:50 (UTC)
....висит груша нельзя скушать...
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Апрель 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Комментарии

  • auvasilev
    16 апр 2024, 19:46
    А вы позадвайте поисковикам вопросы на тему женского белья. И реклама будет вас радовать.
  • auvasilev
    16 апр 2024, 19:23
    какие ж оне православные? — Христопродавцы
  • auvasilev
    16 апр 2024, 19:22
    А вот это дерьмо у вас не всплывает?



    Какие-то евреи, вероятно преступники, поставленные к стене, видимо, для расстрела.
    И призыв им помочь в "трудной ситуации".
    Чем им помочь? Скинуться на…
  • auvasilev
    16 апр 2024, 18:58
    Пирамиды, которые три штуки) строили лет 80 где-то . Прочие были куда как пожиже, матерьялчик похуже. вплоть до сырца, половина вообще недостроена.
  • auvasilev
    16 апр 2024, 17:21
    Купите. И в шаббат можно шашлыков пожарить.
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel