?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зона

   Имена, события, даты - все здесь подлинное. Выдумал я лишь  те  детали, которые несущественны.
   Поэтому  всякое сходство… является злонамеренным. А всякий художественный домысел - непредвиденным и случайным.

                              С. Довлатов

Изначально здесь было такое классическое, почти стандартное подмосковное, да и вообще, на самом деле, пригородное место отдыха советских людей на берегу водоема. Называлось «Зона отдыха Хлебниково».

Слегка накренившаяся летняя эстрада, покосившиеся и подгнившие лавки, заколоченный сарайчик с поблекшей надписью, что когда-то он предназначался под медпункт и временное пристанище одиноких заплутавших речных милиционеров, остатки лодочной станции с выкинутыми на траву скелетами своей прошлой гордости, палатки «Соки-воды» и «Мороженое», в которых отродясь ничего объявленного не наблюдалось. Ну, и прочее подобное, что так замечательно смотрится в ретро-фильмах, но что никогда, сколько себя помню, не вызывало иных чувств, кроме жалости и тоски. Да, и, конечно, закрашено все это было изумительной зеленой краской, тайна ядовитости цвета которой утеряна навсегда, вместе с нашей безмятежной душой, чистыми помыслами и юными девами, любившими нас.

К середине 90-х всё это пришло в окончательное запустение, развалилось и стало зарастать могучим бурьяном. Но вместе с сорняками, с той же неистребимой тягой к выживанию в любых условиях и в столь же уродливых формах на останках ушедшего начали пробиваться к небу дикие побеги нарождающегося капитализма. Явно совершенно без всяких документов, незатейливо и внаглую пристроились частью в старых, частью в новых, наспех сколоченных будочках несколько торговых точек с водкой, «Сникерсами» и заветренными бутербродами в целлофане. Летом на выходные предприимчивые восточные люди разбивали рядом с ларьками шатры, ставили пластиковые столики под зонтиками и разжигали мангалы.

Шашлык у них был изумительно вкусный, пиво холодное, овощи свежайшие а цены поражали воображение своим изысканным минимализмом. При этом сам берег, который язык не поворачивается назвать пляжем, был в ужасающем состоянии. Лежать на нем не то, что на простыне, но и на надувном матрасе было просто противно. Мы тогда, обычно, и не лежали, а сидели на наспех сколоченных лавочках или припасенных некоторыми торговцами складных табуретках, запивали водочку пивком и никаких чувств кроме глубокого удовлетворения не испытывали.

Но если изначально всем делом в каждой точке от расстановки инвентаря до приготовления еды занималась или одна семья или несколько земляков на паритетных началах, то довольно скоро появились зачатки классового и социального расслоения.  Что неизбежно вело к некоторого рода шероховатостям, у которых, впрочем иногда были и иные причины.

Помню, особенно мне нравились шашлыки, хоть я тут человек и очень привередливый, у Рустама, мужика лет под сорок, который сам закупал и мариновал мясо. Но или слишком поздно там появился, когда основные сладкие места оказались распределены, или еще какая причина, но в результате работал он не на себя, а на хозяйку, ухватистую хохлушку Галю, из не многих «на зоне» «лиц славянской национальности». И так мне нравилась кухня Рустама, что на свой банкет по случаю пятидесятилетия я решил его пригласить как главного по мангалу, о чем и с ним и с его хозяйкой заблаговременно договорился заранее за пару месяцев.

И вот, уже скоро юбилей, захожу к Гале уточнить всё окончательно, а она как-то мнется, косит глазом, потом несколько смущенно призналась, что Рустам стал выпивать и приворовывать, потому вынуждена была с ним расстаться и даже координат его уже не имеет. Потому готова выставить ему замену, но за качество не ручается, не рустамово, явно, качество… Я тогда решил не рисковать, обошелся своими силами.

Вообще, надо признаться, что в окрестностях нашей деревни мусульмане оказались не идеально стойки к алкоголю, что приводило не редко к серьезным неприятностям, а однажды даже закончилось реальной трагедией со смертельным исходом. Но не будем сейчас о грустном.

Шли годы. Дикий капитализм на берегу водохранилища, казалось, процветал, доставляя и радость отдыхающим и явно серьезные прибыли предпринимателям. Но то, на что еще совсем недавно никто не обращал большого внимания, радуясь окончанию прежнего убого нищенства, стало всё больше бросаться в глаза и раздражать.

Всё так же оставался не ухоженным сам берег и так же неопрятно, и даже иногда просто опасно, дно, где могли попасться и бутылочные осколки. Да и сама вода грязная, как и вся территория замусорена, тропинки заплеваны, изрезаны оврагами и овражками, по боками часто лужицы время от времени превращающиеся в болотца… Сами торгово-питательные заведения, поначалу вызывавшие такой восторг тоже начали потихоньку вызывать раздражение. И столики стоят не очень ровно, и стулья не всегда абсолютной чистоты и одноразовая посуда, казавшаяся еще совсем недавно верхом приобщения к западной цивилизации, стала показывать свою истинную убогую сущность… Короче, период первоначального накопления капитала, так же как и удовлетворения самых минимальных насущных потребностей, заканчивался. Нет, кризис еще не наступил, но понимающим людям уже было ясно, что перемены необходимы.

На самом деле, у меня имеется определенная конфиденциальная информация, что там реально произошло и как устроилось, и на каких условиях и основаниях. Но делится я ей не имею права, да и не очень это всё оригинально, законы, в общем-то, везде единые, думаю, каждый и так примерно себе представляет, о чем идет речь. Короче, появился у зоны единый хозяин, точнее единая крепкая сплоченная и немногочисленная группа хозяев, которые взялись всё здесь довести до ума.

При этом, надо отдельно отметить, почти никто, за редким исключениям которые всегда бывают по причине несходства характеров амбиций и темпераментов, из традиционных владельцев точек в накладе не остался и из бизнеса выкинут не был. Но далее в подробности вдаваться я уже точно не буду. А по сути, для меня, как для постоянного гостя, посетителя и потребителя, произошло следующее.

Через самый большой овраг, практически отрезавший зону от асфальта с самой удобной для автомобилистов стороны, перебросили отличный стальной мост с отличным деревянным настилом. Поставили довольно изящный двухэтажный ресторанчик с большими верандами. На ранее заболоченных местах устроили прудики-бассейнчики с фонтанчиками и декоративными рыбками. Соединили все живописными плетеными мостками, по бокам разместили уютные беседки в разных стилях вместимостью человек от шести до десяти каждая.

Берег подчистили, облагородили, на дно высыпали несколько барж песка. Очень важно – кроме туалетов в ресторане сделали еще один отдельный бесплатный и просто роскошный даже по самым городским меркам. Пункты проката всякие открыли, батут прочие пляжные аттракционы организовали, да, много еще чего, я так уж подробно описывать не буду, не путевки, в конце концов, продаю. В общем, всё стало очень прилично.

Я уже не говорю о самом для меня притягательном. Естественно, шашлык, как король подобного рода мест остался, и качество его в целом не ухудшилось. Но добавились еще восхитительные «люля», хачапури трех видов, особо надо отметить аджарскую «лодочку» с сырым яйцом внутри, сациви, клюквенный морс собственного приготовления, специфические восточные салаты…

Понимаю, что может сложиться впечатление, будто я описываю непонятно с какими целями уж очень прилизанную картинку, слишком оторванную от суровых буден нашего сурового бытия. Нет, всему этому очень далеко до идеала. Или хотя бы до средненького уровня моего любимого Бегура, что под Жироной на барселонщине.

И недостатков очень много. Причем, один из основных, к сожалению, относится как раз не к тому, что можно еще усовершенствовать, а к результату самого совершенствования. Если ещё в прошлом году можно было вполне прилично на «зоне» поужинать втроем за тысячу с пивом и чаевыми, то нынче меньше чем две с половиной и не припасай. И, кроме всего прочего, связано это еще и с монополизмом на использование прибрежного пространства водохранилищ, в основном занятого частными закрытыми клубами для людей с совершенно другими доходами и иного социального статуса.

То есть, проблем огромное количество, и многие из них, конечно, выходят далеко за пределы нашей зоны отдыха да и вовсе ведут в те области, по поводу которых я истерику устраиваю постоянно и порчу настроение с одинаковым успехом что себе, что окружающим. Но сегодня мне захотелось рассказать только о приятном. Вот я и попытался.

Жена вот тут заглянула мне через плечо в компьютер и талдычит уже не первый раз, чего, мол, ты, старый дурак, рекламу бесплатную устраиваешь, понаедет народу, не протолкнешься потом… Редчайший случай, когда, думаю, жена не очень права. Во-первых, место и так хорошо всем известное, кто захочет, и без меня найдет. Во-вторых, не такое уж у меня многотиражное СМИ, чтобы реально повлиять на критическую массу возможных отдыхающих. А в третьих, и это, конечно, самое главное, не красиво жадничать, хорошим надо делиться.

По возможности, естественно, и в пределах разумного.


Метки:

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
(без темы) - vvrazhdebnyj - 4 июл, 2011 09:02 (UTC) - Развернуть
auvasilev
4 июл, 2011 09:10 (UTC)
Сумы, Псёл? Бывал лет сорок назад. Было весело. Но мне тогда всё было весело. Как у вас сейчас, закусочная правда хорошая?
(без темы) - vvrazhdebnyj - 4 июл, 2011 10:20 (UTC) - Развернуть
auvasilev
4 июл, 2011 20:17 (UTC)
Последнюю фразу хорошо изложили. От души. Но тема, в принципе, благодатная и мне очень близкая, Надо как-нибудь продолжить...
x741
9 ноя, 2012 12:21 (UTC)
Да, видать, неплохо раскрутились, даже веб-сайт есть: http://xlebnikovo.ru/

Но я в тех краях на другую зону попадал - в Новоалександрово. Это дальше по дороге мимо въезда в Хлебниково. Когда-то там был открытый доступ, но сейчас тоже вроде платно сделали. Крайний раз был там в несезон, территория выглядела весьма культурно.
auvasilev
9 ноя, 2012 12:34 (UTC)
Нет, и там и там вход свободный и бесплатный, но есть платные автостоянки, кстати, довольно дешевые, а можно, в принципе, и так место для машины найти - не принципиально.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel