Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Синий троллейбус

Ну всё, лето практически закончилось. Ещё с утра было относительно прилично, но к полудню стало заметно холодать, подул ветер и заморосил дождь. Завтра обещают ещё хуже, так что, если всё будет нормально и никаких неприятных неожиданностей, то будем эвакуироваться в Москву. Возраст уже просит встречать ненастье в более комфортных условиях, хотя сейчас ситуация вокруг моих Грибков в смысле цивилизованности принципиально отличается от двадцатилетия назад, когда я начал осваиваться в этой деревне. Почти Европа, а в чем-то и более продвинуто по сравнению с некоторыми провинциальными закутками той же Испании или даже Франции. Но всё-таки ещё не Крылатское. Потому собираемся.

Грибов в этом году было несколько меньше, чем обычно последние годы, и урожаи не столь стабильные. Но всё же грех жаловаться. Собирали больше, чем могли съесть, забили весь морозильник, хотя брали только белые и уж особо красивые подберезовики. Вчера устроили отвальную для нескольких приятелей и соседей, так вот при расставании постарались им раздать все запасы, чтобы с собой не тащить, но всё равно ещё какое-то количество осталось, попытаемся довезти для старшего сына и его детей, они из-за вируса в этом году к нам так и не выбрались, не рискнули.

Я в принципе считаю, что настоящий грибной суп – это зимнее блюдо из исключительно сушеных грибов и обязательно хоть с небольшим количеством, но перловки как отзвука истинной советской кухни. Но сейчас я рискну поделиться с вами рецептом блюда, которое скромно называю «грибной похлебкой» с использование грибов свежих, именно им, кроме прочего, я вчера кормил гостей. Оно очень незатейливое, но попробуйте, многим, особенно если ингредиенты будут качественные и правильные, может понравиться.

Главное – купить нужную говяжью голяшку с мозговой косточкой длинной 25-30 сантиметров, весом килограмма полтора, можно несколько больше. Кладете в большую, литров на пять кастрюлю, заливаете холодной водой так, чтобы покрыло мясо на пару сантиметров и доводите до кипения. Эстеты могут снять пенку, я обычно воздерживаюсь, только если она получается очень уж неаппетитного темного цвета. Потом огонь на минимум, чтобы только слегка «побулькивало» и оставляете час на три-четыре.

Затем на большую сковородку совсем чуть-чуть растительного масла, мелко нарезаете две-три крупные луковицы, можно красные, пару средних помидоров и морковку. Пассируете помешивая на слабом огне тридцать-сорок минут. Кто любит поострее, добавьте ещё штучки три-четыре мелко нарезанных самых маленьких чилийских перчика, только вместе с семенами, иначе не почувствуете вкуса.

Примерно минут за сорок до окончания варки бульона выньте мясо, дайте остыть для удобства разделки, снимите с кости порежьте на кубики сантиметра три-четыре, особо не мельчите. Верните в бульон, добавьте так же порезанные штучки три средние картофелины и всё, что у вас на сковородке. Пусть всё начинает вариться на среднем огне.

Затем самый тонкий и принципиальный момент. Такими же кубиками, как мясо и картошку, нарезаете свежие грибы, желательно белые и покрепче. Примерно пару средних дуршлагов. Очень хорошо промываете сначала горячей водой, потом холодной. И засыпаете в суп, после чего главное – не переварить. В среднем требуется минут тридцать-сорок, но тут надо следить и пробовать, иначе грибы расползутся и блюдо потеряет смысл.

Я ещё минут за пятнадцать до окончания готовки добавляю три-четыре чайных ложки томатной пасты (не кетчупа!), четыре-шесть кубиков говяжьего бульона (некоторые особо тонкие натуры считают это вульгарным, но должен заметить, что подобное делают даже самые именитые французские повара самой высокой кухни, не для наваристости, её тут и так хватает, а для придания особого вкусового оттенка), три-четыре чайные ложки сушеных прованских трав и совсем уж в конце, минуты за три до финиша, головку очищенного и мелко порезанного чеснока.

Уже в готовое блюдо непосредственно в миску (использовать в этом случае тарелку считаю дурным тоном) кладу сметаны от души, хорошую пригоршню свежей зелени и несколько маслин. Последнее время перед горячим я в виде аперитива стал выпивать пару рюмок рома, но обязательно настоящего, типа «Капитан Морган». А сам суп, естественно, лучше всего идет под обычную водку.

Хорошее было лето. Даст Бог, не последнее.

P.S. Сегодня утром пошел сорвать примеченный ещё со вчера грибок себе под яичницу и он мне так понравился, что я посчитал уместным поделиться с читателями его фотографий вместе с деревом, рядом с которым он рос. Извините за качество съемки, у нас нет соответствующей аппаратуры, это просто на телефон жены, у моего так и вовсе кроме кнопок ничего нет.



Subscribe

  • Mindswap

    Вот смотрите, какая любопытная штука получается. Огромное количество мыслей, идей, прогнозов и прочего подобное Дмитрия Львовича Быкова вызывать у…

  • Вот я и говорю

    Ничего не нужно комментировать. И слушать вражеские голоса совершенно не требуется, и злобная клевета Навального абсолютно бессмысленная. Всё…

  • Мелочи жизни. На Руси

    Моему сыну потребовался в комнату новый книжный шкаф. Я оказал семье моральную поддержку, но практическое исполнение милостиво поручил семье. Жена с…

  • Ума палата. Или камера

    Случайно услышал, что в Крыму открыли памятник Быстролетову. Так вышло, что мне по не очень понятной прихоти судьбы довелось в юности быть знакомым…

  • Ксения Собчак укусила собаку

    Обожаю такие истории. Чувствую себя отвратительно. Сплю плохо. Настроение самое дерьмовое. Иногда под утро закрадывается подлая мысли – а нахрена…

  • Чисто технически по ведению собрания

    Прошу прощения, я уже давно не пишу подобного, просто надобности нет, мой журнал стал достаточно малолюден и тих. Но вот опять случилось. Два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments