Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Фас и профиль

Как говаривала в старые времена Люба Бородуля, «смотрящая» за валютными девочками у снесенного ныне «Интуриста», провожая ласковым взглядом своих подопечных, с независимым видом пробирающихся в номера охмуренных фирмачей: «Я с них тащуся, какие умные!..»

 

Ведущие наши блоггеры, золотой фонд и элита сообщества обратились к президенту с открытым письмом, тему которого уже озаглавили в народе и СМИ как «О свободе фотографии». Каждый может, конечно, прочесть произведение целиком и самостоятельно. Но я  читал с таким наслаждением, что толикой его, цитируя наиболее восхитившие меня «избранные места», не могу не поделиться с читателями:

«право человека свободно фотографировать закреплено в 24-й и 29-й статье Конституции РФ...»,
«В нашей стране запрещают фотографировать… даже на кладбище»,

«масштаб этой проблемы велик, и она касается всех людей с фотокамерами»,

«Кому-то эта проблема может показаться мелкой, но именно из таких мелочей строится отношение людей к власти и формируется оценка уровня собственной свободы»,

«Надеемся, что вы, как гарант Конституции РФ, а так же как фотограф…»

Не знаю как вы, я лично после начала последней фразы чуть не зарыдал и из-за увлажнившихся глаз, признаюсь, до конца дочитал с большим трудом.

Ребята знают свое дело туго и на пути к свободе последовательно отвоевывают один вражеский редут за другим. В январе прошлого года один из «инициаторов и лично знакомых с президентом» Дмитрий Терновский на курорте «Красная поляна» под Сочи уже умудрился настичь Медведева и мужественно потребовать от него решительных шагов по дарованию свободу России. После чего были сняты ограничения на фото- и видеосъемку на Красной площади. Уверен, и сейчас демарш мятежных блоггеров будет иметь не меньший успех и результативность. По крайней мере, не сомневаюсь, что на кладбище фотографировать им разрешат точно без всяких проблем. Боюсь только, как бы это занятие со временем не стало для большинства основным…

Однако, несмотря на переполнявшие меня при чтении документа эмоции, я никогда не осмелился бы комментировать публично продукт совместного творчества столь авторитетных в блогосфере людей, если бы не их собственный к тому призыв, который позволю себе привести полностью, и которых восхитил меня не меньше, чем само письмо:

«Первоначально под открытым письмом подписались несколько известных блоггеров - инициаторы и лично знакомые с президентом. Включить в список всех блоггеров, неравнодушных к поднимаемой теме – невозможно. Поэтому, каждый, кто разделяет наше послание, может поддержать его в комментариях. Только совместными усилиями мы добьемся свободы фотографии и соблюдения законов!»

Так что, всё по честному. Я блоггер? Блоггер. Не равнодушен к теме? Да, просто спать по этому поводу не могу. «Разделяю послание»? Еще как, я любое послание по этому адресу разделяю. Следовательно, на полных основаниях пользуюсь любезным разрешением авторов «Открытого письма» и «поддерживаю  его в комментариях».

Добьемся свободы фотографии! Или, хотя бы, только фотографии.

Ну, а не фотографии и не свободы, так хоть чего-нибудь. С таким уровнем мышления и разумности поведения, добьемся точно.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments