Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Жизнь вкратце

Ребенком был довольно диковатым и темным, несмотря на формально «интеллигентную семью» и даже конкретно «мать-учительницу». Но мама предпочитала учить чукотских детей, больных стригущим лишаем, а я был предоставлен советской системе дошкольного воспитания колымского разлива, так что, семи лет пошел в школу совершенно не умея читать и писать. Хотя уже кое-как считал, правда, только в пределах рубля, но мне этого более чем хватало.

Первую свою книгу я читал все три месяца летних каникул между первым и вторым классом. Это было «Детство Никиты». Но потом уже как-то пошло само собой. И в определенной степени чудесным способом годам к двенадцати-тринадцати у меня выработались определенные вкусы.

Из музыки я предпочитал Паганини и Бартока, из живописи Пикассо и Дали, а любимыми писателями стали Достоевский и Дюма. Но уже к двадцати пяти, может быть ближе к тридцати, приоритеты несколько изменились. Слушал я в основном Баха, Роллингов и старые русские городские романсы, а из художников начал получать наибольшее удовольствие от Магритта и Караваджо. И никак не в ущерб Достоевскому основными и наиболее близкими для меня писателями стали всё-таки Платонов и Борхес.

После пятидесяти особо революционных изменений не произошло, разве что чаще стал отдыхать под оперные арии, благо качество аппаратуры позволяло делать это и дома без особого ущерба для качества, а художественной литературы уже читал значительно меньше в принципе, предпочитая условно естественнонаучную.

К особым эстетам и знатокам искусства с изысканным вкусом себя никогда не причислял, дай Бог было справиться с комплексом неполноценности по поводу отсутствия малейших способностей к любому виду творчества. Но вообще-то мне хватало и того уровня удовольствия, которого удавалось достичь как потребителю, чтобы окончательно не потерять самоуважения.

И вот на днях по телевизору я услышал фразу, которая произвела на меня глубочайшее впечатление. «Мы поколение будущего, у нас безупречный вкус, мы покупаем Пепси в Пятерочке».

И понял, что, возможно, прожил жизнь неправильно и зря.
Subscribe

  • Mindswap

    Вот смотрите, какая любопытная штука получается. Огромное количество мыслей, идей, прогнозов и прочего подобное Дмитрия Львовича Быкова вызывать у…

  • Вот я и говорю

    Ничего не нужно комментировать. И слушать вражеские голоса совершенно не требуется, и злобная клевета Навального абсолютно бессмысленная. Всё…

  • Мелочи жизни. На Руси

    Моему сыну потребовался в комнату новый книжный шкаф. Я оказал семье моральную поддержку, но практическое исполнение милостиво поручил семье. Жена с…

  • Ума палата. Или камера

    Случайно услышал, что в Крыму открыли памятник Быстролетову. Так вышло, что мне по не очень понятной прихоти судьбы довелось в юности быть знакомым…

  • Ксения Собчак укусила собаку

    Обожаю такие истории. Чувствую себя отвратительно. Сплю плохо. Настроение самое дерьмовое. Иногда под утро закрадывается подлая мысли – а нахрена…

  • Чисто технически по ведению собрания

    Прошу прощения, я уже давно не пишу подобного, просто надобности нет, мой журнал стал достаточно малолюден и тих. Но вот опять случилось. Два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments