Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Сапоги для сапожника

Это произошло уже недели две назад, я сразу хотел написать, но меня удерживали простейшие вещи. Не знал, как в данном контексте удержаться от слов типа «любопытно», «забавно» и даже «смешно». Однако я слишком уважительно и щепетильно отношусь к смерти и крайне не терплю, когда по её поводу устраивают легкомысленный балаган. А тут действительно трагическая история, погиб человек, молодая женщина, мать, сиротами остались два маленьких ребенка. Ну, совершенно никакого повода ухмыляться, можно только скорбеть и сочувствовать.

И я скорблю. Но посчитал для себя возможным факты всё-таки изложить. Предельно вежливо и тактично, без малейшего намека на усмешку. Только потому, что сам случай представляется мне весьма показательным и характерным.

Питерская блогерша, то этого я сам о ней ничего не слышал, но, судя по всему, очень успешная, называла себя психологом и давала в интернете платные советы относительно семейной жизни. Типа, учила, как строить отношения с мужем, ну, и всё такое прочее. Зарабатывала сотни тысяч в месяц, то есть, похоже, была очень востребована и пользовалась большим авторитетом. «Автор. Учу людей любить. Вижу проблему за 15 мин, решаю за 4 сессии. Лучшие телесные техники в актуальном. Бесплатная терапия». Похоже, очень крупный специалист.

И вот её зарезал и выбросил с балкона собственный муж, кстати тоже интернетовский «коуч» и «креатор-психолог». Потом сказал, что хотел следом покончить жизнь самоубийством, но духу не хватило. Видимо, специалист оказался не столь крупный.

Ну, честное слово, никакого злорадства. И вообще по поводу самой блогерши больше ничего, мир праху её. Меня искренне восхищает лишь то, что количество людей не только готовых слушать советы подобных специалистов, но и платить за это немалые деньги, никогда и нигде не оскудевает. Меняются религии и идеологии, умирают цивилизации и культуры, делаются невероятные научные открытия и происходят фантастические технологические прорывы. Но человеческий кретинизм неизменен и бессмертен. Ну, хоть что-то есть в этом мире стабильное.

И, конечно, будет не совсем честным, если я не признаюсь в нотке зависти. Как-то за всю жизнь не удалось ни разу развести кого-либо на бабки. Была нужда, приходилось в основном браться за лопату, лом или плотницкий топор. А как бы здорово было приспособиться учить людей жизни за деньги. Но уже не судьба.

Опоздал.
Subscribe

  • Умирать не надо, но лучше не скажешь

    Вот совершенно блистательную точку поставил читатель в чем-то типа дискуссии, развернувшейся между комментаторами нескольких моих последних текстов…

  • Нет Бога. Кроме Бога

    Большое спасибо читателю nicksakva, который нашел полный текст решения Южно-сахалинского городского суда, о чем я просил.…

  • К предыдущему. Отцепилась бы уже от моего осла…

    Да, да, мне уже написали и позвонили мои православные друзья. Не «френды». А друзья без всяких кавычек, хоть и разной степени близости. Мы же,…

  • Трёхмерная сфера с точностью до деформации

    Признаться, с большим не только интересом, но и удовлетворением прочел все комментарии к моему «Символу веры» и особенно полным это удовлетворение…

  • σύμβολον

    «В начале было Слово. Нет, В начале было Дело. Фауст. На самой лучшей из планет Господствует жидовский хаос». Очередной раз вынужденно, под…

  • Прости, Господи!

    Артемий Лебедев написал в своем блоге текст, на который ссылку я давать не хочу, не только потому, что каждый с легкостью найдет её сам, но более по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments