Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Сухой остаток

Намеренно сдерживал себя и не писал последние месяцы о происходящем в Белоруссии.

Во-первых, думаю, стоит еще некоторое время посмотреть, каким образом, а мне кажется, что и в ускоренном темпе, будут развиваться события. Во-вторых же, и это главное, сейчас достаточно информации, по крайней мере в интернете, от непосредственных участников и свидетелей преступных аплодисментов. А я пока так и не выбрался в свой любимый Минск, собираюсь обязательно сделать это до конца лета, тогда и поделюсь впечатлениями с большим на то основанием. Пока только буквально несколько слов о случайно увиденной сценке в репортажной нарезке.

Молодая женщина стоит возмущенная, с горящим взглядом и явно готовая к серьезной, если ещё не борьбе с режимом, то уж к серьезным неприятным приключениям на свой зад – точно: «Нет, вы представляете, повысили цены на памперсы до такой степени, что я не могу себе их позволить!..»

Конечно, памперсы – великое изобретение и одна из основ современной цивилизации. Однако, из трех своих детей двух я вырастил без всяких памперсов. И даже мысли бунтовать по этому поводу у меня не возникало. Скажу более, понимая, какой гнев на свою голову могу вызвать  со стороны подавляющего большинства молодых родителей, особенно женского пола. У меня имеются серьезные подозрения, что проблема детских пеленок и прочих чисто технических сложностей, связанных маленькими детьми, нарочно и злонамеренно всегда преувеличивалась именно мамашами. Для того, чтобы воспитать комплекс вины у папаш и тем самым привязать их к себе покрепче, особенно на время, когда внимания ему женщина может да и, не будем лукавить, хочет уделять сильно меньше, чем новорожденному ребенку.

На самом деле, если, конечно, ребенок здоров, то месяцев через десять при правильном воспитании он вполне нормально начинает пользоваться горшком. И, кстати, без злоупотребления подгузниками делает это много более успешно. А при современных стиральных машинах и отсутствии дефицита прочих товаров для детей продержаться меньше года «старым дедовским способом» можно без всякой особой истерики. Или, уж, по крайней мере, устраивать ее собственному мужу, а не  рисковать гораздо более серьезными вещами, участвуя в публичных протестах на улицах столицы тоталитарного государства в момент повышенного озверения его охранительных структур.

 Только не надо считать меня свихнувшимся ретроградом и категорическим противником памперсов всегда и везде. Как и во всем остальном, здесь всего лишь должен присутствовать принцип разумности, необходимости и достаточности. Да и вообще, в силу возраста эта тема давно перестала быть мне близка. И потому пишу я совсем о другом. О том, что из всех проблем моего несогласия с советской тогда ещё властью, отсутствие памперсов было самой маленькой, то есть, даже совсем никакой, поскольку я вовсе и не подозревал о их существовании. А женщина в Минске уже, как по ней видно, очень хорошо знает про памперсы всё. И тем принципиально отличается от меня того, советского.

Впрочем, возможно, и не одним только этим знанием. Она за последние годы удачной финансовой политики Батьки, похоже, успела познакомиться и ещё кое с какими благами мира, построенного на принципах, несколько отличных от белорусских. И молодая мама, вместо того, чтобы, за отсутствием памперсов, менять ребенку вовремя пеленки, прет с изумленными глазами на улицу, поаплодировать властям вместе со многими согражданами, такими же искренне удивленными, кто новой ценой на бензин, кто странными ценниками в продуктовом отделе…

Вот будет смешно, если всё это войдет в историю как «революция памперсов». Хотя нет, это я полную глупость сморозил. Смешно там точно не будет. Но об этом серьезнее и подробнее через некоторое время. Когда вернусь.

А до Минска ещё нужно доехать.


Tags: Лукашенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments