?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сухой остаток

Намеренно сдерживал себя и не писал последние месяцы о происходящем в Белоруссии.

Во-первых, думаю, стоит еще некоторое время посмотреть, каким образом, а мне кажется, что и в ускоренном темпе, будут развиваться события. Во-вторых же, и это главное, сейчас достаточно информации, по крайней мере в интернете, от непосредственных участников и свидетелей преступных аплодисментов. А я пока так и не выбрался в свой любимый Минск, собираюсь обязательно сделать это до конца лета, тогда и поделюсь впечатлениями с большим на то основанием. Пока только буквально несколько слов о случайно увиденной сценке в репортажной нарезке.

Молодая женщина стоит возмущенная, с горящим взглядом и явно готовая к серьезной, если ещё не борьбе с режимом, то уж к серьезным неприятным приключениям на свой зад – точно: «Нет, вы представляете, повысили цены на памперсы до такой степени, что я не могу себе их позволить!..»

Конечно, памперсы – великое изобретение и одна из основ современной цивилизации. Однако, из трех своих детей двух я вырастил без всяких памперсов. И даже мысли бунтовать по этому поводу у меня не возникало. Скажу более, понимая, какой гнев на свою голову могу вызвать  со стороны подавляющего большинства молодых родителей, особенно женского пола. У меня имеются серьезные подозрения, что проблема детских пеленок и прочих чисто технических сложностей, связанных маленькими детьми, нарочно и злонамеренно всегда преувеличивалась именно мамашами. Для того, чтобы воспитать комплекс вины у папаш и тем самым привязать их к себе покрепче, особенно на время, когда внимания ему женщина может да и, не будем лукавить, хочет уделять сильно меньше, чем новорожденному ребенку.

На самом деле, если, конечно, ребенок здоров, то месяцев через десять при правильном воспитании он вполне нормально начинает пользоваться горшком. И, кстати, без злоупотребления подгузниками делает это много более успешно. А при современных стиральных машинах и отсутствии дефицита прочих товаров для детей продержаться меньше года «старым дедовским способом» можно без всякой особой истерики. Или, уж, по крайней мере, устраивать ее собственному мужу, а не  рисковать гораздо более серьезными вещами, участвуя в публичных протестах на улицах столицы тоталитарного государства в момент повышенного озверения его охранительных структур.

 Только не надо считать меня свихнувшимся ретроградом и категорическим противником памперсов всегда и везде. Как и во всем остальном, здесь всего лишь должен присутствовать принцип разумности, необходимости и достаточности. Да и вообще, в силу возраста эта тема давно перестала быть мне близка. И потому пишу я совсем о другом. О том, что из всех проблем моего несогласия с советской тогда ещё властью, отсутствие памперсов было самой маленькой, то есть, даже совсем никакой, поскольку я вовсе и не подозревал о их существовании. А женщина в Минске уже, как по ней видно, очень хорошо знает про памперсы всё. И тем принципиально отличается от меня того, советского.

Впрочем, возможно, и не одним только этим знанием. Она за последние годы удачной финансовой политики Батьки, похоже, успела познакомиться и ещё кое с какими благами мира, построенного на принципах, несколько отличных от белорусских. И молодая мама, вместо того, чтобы, за отсутствием памперсов, менять ребенку вовремя пеленки, прет с изумленными глазами на улицу, поаплодировать властям вместе со многими согражданами, такими же искренне удивленными, кто новой ценой на бензин, кто странными ценниками в продуктовом отделе…

Вот будет смешно, если всё это войдет в историю как «революция памперсов». Хотя нет, это я полную глупость сморозил. Смешно там точно не будет. Но об этом серьезнее и подробнее через некоторое время. Когда вернусь.

А до Минска ещё нужно доехать.


Метки:

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
auvasilev
4 июл, 2011 19:39 (UTC)
Буду думать.
zinina_galina
4 июл, 2011 13:35 (UTC)
у меня на эту женщину с памперсами точно такая реакция была. Вот уж поистине мировая проблема!
auvasilev
4 июл, 2011 19:40 (UTC)
Ох, если бы дело было в памперсах...
g_vit
4 июл, 2011 13:45 (UTC)
У меня в ленте много людей из Белоруссии, есть и из Минска. Дело уж точно не в памперсах, да и с термином "удачная финансовая политика" они тоже бы не согласились... В два слова: поздний совок. И кончить может так же.
auvasilev
4 июл, 2011 19:44 (UTC)
Да, дело не в памперсах. А удачная финансовая политика заключалась в надувательстве поочередно России и Евросоюза, чему белорусское население как раз последние почти два десятка лет очень радовалось. На счет позднего совка согласен полностью, только, боюсь, кончиться может много хуже. Дай Бог, чтобы хуже для Лукашенко, а не для народа.
g_vit
5 июл, 2011 01:51 (UTC)
В том-то и дело, что надувательство и неэкономическое лавирование.
А результаты будут, увы...
grainsea
5 июл, 2011 08:11 (UTC)
>белорусское население как раз последние почти два десятка лет очень радовалось

Это не совсем так. Многие действительно понимали, что халявные денежные средства используются неэффективно и главным их предназначением было укрепление власти. Независимые экономисты уже давно предупреждали о предстоящем крахе, и необходимости реформ.
Поэтому чем раньше прекратилась бы "надувательство", тем быстрее мы столкнулись с необходимостью этих самых реформ и была бы возможность провести их менее болезненно нежели сейчас.

И вообще, последние 20 лет экономической политики Беларуси можно расценить как потерянные возможности для создания самодостаточной экономики.
auvasilev
5 июл, 2011 09:13 (UTC)
Ну, мы, на самом дело, говорим об одном и том же. И я писал уже об этом неоднократно. Естественно, я имею в иду под "белорусским населением" то большинство, которое, как и у нас, и голосовало все эти годы , и продолжают голосовать сейчас за власть. Но не будем сейчас о частностях, мне, правда, хочется поговорить об этом позднее, осенью, и поподробнее, когда вернусь из Минска.
grainsea
5 июл, 2011 10:12 (UTC)
Если будете в Гомеле - маякуйте, проведу вам экскурс по городу, при возможности))
auvasilev
5 июл, 2011 10:22 (UTC)
Шансов не много, но тронут, большое спасибо, буду иметь в виду.
eshapiro
4 июл, 2011 14:14 (UTC)
Кувшин Я сказал: «Как мы далеки от народа: вот оказалось, что главный народный герой — всеоплакиваемый Листьев, а я о нем и не слышал». А. ответила: «А плакали не о нем. Это как в сказке, где искали родню казненного: выставили голову на площади и смотрели, кто из прохожих заплачет. Вышла мать,
нарочно разбила кувшин и заплакала будто бы о кувшине. Вот и Листьев был как тот кувшин».
М. Л. Гаспаров. "Записи и выписки".

Очень похоже, что памперс это такой "кувшин"
auvasilev
4 июл, 2011 19:46 (UTC)
И да и нет. Всё же, мне кажется, здесь ситуация несколько сложнее. Однако, подробнее, всё же, несколько позже.
haxyubcex
4 июл, 2011 14:53 (UTC)
Хороший текст. Без эзоповщины мне больше нравится.
auvasilev
4 июл, 2011 20:11 (UTC)
Поверьте, без всякого подтекста, я искренне очень ценю Вас и как постоянного читателя моего Журнала, судя по "статистике", и как читателя внимательного, судя по комментариям. Но, мне кажется, Вы что-то несколько путаете. "Эзоповщина", как Вы её назвали, или в русской традиции более употребляемый термин "язык рабов", то есть басенная стилистика, подразумевающая намек через опосредованную систему образов, с целью, в том числе, среди прочего, и обезопасить автора, очень далека далека от меня и совсем не свойственна мне именно по соображениям самым принципиальным, как раз упомянутым стилистическим. При том, что сам Эзоп мной чрезвычайно уважаем как художник, а его продолжателя на нашей почве гениального русского поэта Ивана Андреевича Крылова я так просто искренне люблю. Но лично у меня, особенно в этом "средстве массовой информации", совершенно другие цели и задачи, потому здесь я как раз предельно конкретен, однозначен, выражаю свою личную точку зрения, дал свои имя, отчество, фамилию, номер паспорта и адрес, добровольно принял на себя ответственность упомянутого "средства массовой информации" от которой все в интернете открещиваются как черт от ладана... Ну, не знаю, где уж тут "эзоповщина", извините...
haxyubcex
4 июл, 2011 20:27 (UTC)
Я как раз о том, что именно в этом тексте всё чётко высказано. Это не в ваш огород камень.) Впредь постараюсь конечно выражаться яснее.
irkin21
4 июл, 2011 15:53 (UTC)
C тех пор как два месяца назад моя мама стала лежачей больной, я вполне могу сравнить памперсы с мобильным телефоном(по степени необходимости). Понимаю,что речь не совсем об этом)
auvasilev
4 июл, 2011 19:48 (UTC)
Не стану рассказывать о своих семейных проблемах, но Вы даже не представляете, насколько я Вас понимаю. Однако, речь, действительно, совсем не об этом.
(Удалённый комментарий)
auvasilev
4 июл, 2011 20:13 (UTC)
Ну, это только осенью. Но постараюсь посмотреть побольше и описать, что смогу, поподробнее.
(без темы) - vvrazhdebnyj - 4 июл, 2011 18:10 (UTC) - Развернуть
auvasilev
4 июл, 2011 19:53 (UTC)
Давайте, об Украине отдельно, ладно? Это для меня, как человека, у которого все корни из-под Харькова, да и вообще очень многое с Украиной связано, слишком больная и серьезная тема, чтобы о ней так походя, в комментариях... Только, если не затруднит и останется интерес поговорить на эту тему, напомните мне, я обязательно отвечу Вам подробно и отдельно. К тому же, кроме Минска до осени обязательно собираюсь проехаться и по Украине.
ladygin56
5 июл, 2011 15:23 (UTC)
Да нет, уважаемый, дело как раз в памперсах. В них, как в символе нашей глупости, нашего слепого мещанства и потребительства. Это как крючки, на которые нас, несчастных, ловят западные проповедники рыночной экономики. Похоже вы все очень хотите, чтобы и в Белорусии произошло то же самое, что и у нас в 93 году.
Ну что вы все про жратву да памперсы? Ну когда же вы нажретесь, наконец?
auvasilev
5 июл, 2011 15:51 (UTC)
Я уже давно не голодный. А вот когда же вы, наконец, успокоитесь и затнетесь, наконец, истерики свихнувшиеся? Я к Вам в дом прихожу, чтобы Вам нахамить? Что же Вы лезете в мой Журнал со своей базарной лексикой?
ladygin56
6 июл, 2011 08:08 (UTC)
Если мы - истерики свихнувшиеся, тогда Вы, потирающие потные руки и жаждущие новых оранжевых революций, - кто?
Я вам хамлю? Что ж, возможно это вынужденная реакция на ваши хамские же статейки о пока свободной Белоруссии.
Вы очевидно плохо разбираетесь в лексике, если называете мою базарной. Могу точно сказать, что ваша психология - точно базарная. Не удивлюсь, если и Вы, уже, слава ЕдРу, не голодный, присоединитесь к той дамочке и потрясете российскими дешевыми памперсами в доказательство того, как хорошо живется русскому народу в рыночной России. Успехов на поприще.
auvasilev
6 июл, 2011 08:51 (UTC)
Вы знаете, как-то так получилось, возможно, мне просто повезло, но за почти уже полтора года существования моего Журнала я получил от читателей более трех тысяч откликов и комментариев, но никто мне ни разу не нахамил. Хотя, поверьте, среди моих собеседником и корреспондентов имеются люди самых разны взглядов, политических пристрастий и социальных кругов. От либеральной гуманитарной профессуры до леворадикальной молодежи с явным криминальным уклоном. Но все как-то умудряются держаться в рамках и не переходить на личности. Может быть поэтому, вчера, после двух бессонных ночей, я столь резко и эмоционально отреагировал на Ваше послание. Но потом все же, как это делаю обычно, взял себя в руки и зашел почитать Ваш блог. Признаюсь, очень удивился. Как будто вполне вменяемый человек, о литературе пишете, к логическому мышлению явные предпосылки прослеживаются, в текстах никакого повышенного уровня адреналина и тостестерона не наблюдается… Что же такое Вас подвигло заскочить ко мне в Журнал и ни с того ни с сего нахамить? И еще раз повторить это, написав о моих потных руках, хамских статейках и плохой лексической грамотности? И при чем здесь ЕдРо? Такое ощущение, что Вы изливаете на меня какое-то раздражение по иному, не ведомому мне поводу. Мне думается, Вы не много читали из мной написанного, совсем ничего не знаете обо мне лично, но пытаетесь даже не спорить, а просто ругаться с неким созданным в Вашем воображении неким образом, который, боюсь, ко мне не имеет никакого отношения. Так что, давайте, если у Вас есть какие-то соображения по темам, о которых я пишу, обмениваться этими соображениями в спокойном режиме и стилистике, которой Вы придерживаетесь в собственном блоге, а взаимное хамство оставим для какого-нибудь другого места. Или вовсе не будем друг друга утомлять и портить друг другу настроение.
ladygin56
6 июл, 2011 14:07 (UTC)
Не знаю, может быть и впрямь что-то из сказанного выглядело по хамски... Что ж, приношу извинения. Обижать вас не хотел, хотел только заступиться за бедную Белоруссию, которую топчут теперь все кому не лень и за Лукашенко (не считаю его идеальным, но, на мой взгляд, это куда как меньшее зло по сравнению с теми, кто пытается его сковырнуть).
Обязуюсь узнать о вас побольше и впредь быть более выдержанным.
Спасибо.
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel