Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Почему евреи не китайцы

Вот совершенно случайно, хотя при этом более чем закономерно, очередной раз сиюминутная политическая ситуация прекрасно проиллюстрировала мои не просто теоретические, но и вовсе в основном фантастические идеи, изложенные в прошлом тексте.

Большой Китай снова устраивает провокационную возню вокруг Тайваня. Собственно, он никогда полностью не прекращал этого делать, пробуя таким образом остроту собственных зубов м силу мышц. Но сейчас ситуация несколько отличается от обычной. Разброд и шатание всей мировой системы, усиленный пандемией и наложившиеся на чисто американские внутренние проблемы, совпали с достижением Китая определенного не только экономического, но и военного уровня. Уже и ракеты прилично летают, и подводные лодки сносно плавают. Так что, хулиганская возня в проливе на сей раз вполне может оказаться не столь безобидной, как обычно.

И дело не в том, будут ли американцы воевать за Тайвань. Скорее всего, конечно же, не будут. Но и коммунистические китайцы не так уж и стремятся к откровенной большой войне с США, даже к риску такой войны. И имеется, несомненно, проблема у самого Тайваня, так до конца и не определившегося по позиции полной независимости и суверенитета двух китайских государств. Вообще, гениальное предвидение Аксенова с его «Союзом общей судьбы» до конца миром не усвоено и понято. Имеется и ещё огромное количество привходящих факторов и нюансов, но я не собираюсь сейчас заниматься высокомудрой региональной аналитикой, а всего лишь говорю об общих принципах, вернее, всего об одном принципе, но том, который представляется мне в данном случае основным.

А ведь, вроде бы, и в самом деле ситуация идеальная. Имеется гигантский, почти полуторамиллиардный Китай, идущий своим путем, с огромным количеством сложностей, но в принципе на данный момент вполне жизнеспособный и даже, пусть своеобразно, но развивающийся и в определенном смысле прогрессирующий. И есть небольшое, на самом деле не такое уж и крохотное по мировым меркам, но по сравнению с КНР совсем незначительное островное государство, всего меньше двадцати пяти миллионов населения, очень развитой экономикой и достаточно высоким по любым критериям уровнем жизни. Никаких глобальных противоречий между ними нет и быть не может, уж очень они несопоставимы по масштабам и ресурсам. Можно, конечно, придумывать разные пропагандистские байки, про то, что Тайвань является непотопляемым авианосцем американских империалистов под боком у свободолюбивого Китая, несущим постоянную угрозу, но подобный бред всерьез не воспринимают даже самые упертые коммунисты и в самой КНР.

А реальных проблем абсолютно никаких. Ну, почему бы и не жить спокойно и мирно, более того, извлекая из этого сосуществования огромную пользу для обеих сторон? Кто хочет великий китайский вариант, могучую державу и верность пусть и модернизированным, но святым и нетленным принципам председателя Мао – пожалуйста. Милости просим, с открытыми объятиями. А горстка выродков и отщепенцев, предпочитающих другой вариант со свободой, идущей в сторону беспредела вплоть до однополых браков – тоже пожалуйста. Сел на лодку, проплыл немножко по морю, и безобразничай там сколько хочешь. Это ведь во многих самых разнообразных конструкциях и системах существует такая очень полезная и эффективная штука, нечто вроде предохранительного расширительного бачка. Куда при опасном общем повышении давления сливается излишнее и мешающее. Как будто сплошные плюсы для всех.

Но нет. Что-то зудит. Обязательно надо хапнуть. И всенепременно хапнут, вопрос только времени. Как было с Гонконгом или Макао (хотя в последнем случае несколько другая история, впрочем, тоже обидная и дурацкая, можно было много изящнее и умнее). Тут один читатель из Израиля прокомментировал предыдущий мой текст: «Сходно с сионистским проектом. Надо сказать, что не без проблем, но восьмой десяток разменяли». И вправду, внешне, как будто есть общее. Но имеется один нюанс. Евреи в полном одиночестве в окружении врагов, ну, или по крайней мере достаточных недоброжелателей. А те, кто их поддерживают, рассыпаны по всему миру, не имея единой серьезной структуры. А вот представим, что возник бы некий Великий Израиль на принципах, завезенных в Палестину ещё первыми сионистами с социалистическим, а то и непосредственно коммунистическим направлением мозгов. А рядом с ним маленький Израиль, типа нынешнего современного. Не захотел бы большой осчастливить маленького и не возник бы в маленьком тот самый «Союз общей судьбы»?

Вот я и говорю, что до создания непреодолимого силового поля ничего путного толком не получится. Ну, и ещё, конечно, надо, чтобы управление этим полем оказалось в моих руках. Иначе всё равно что-нибудь обязательно напакостят. Вне зависимости от национальности.
Subscribe

  • Кто такой Козлевич!? Я не знаю никакого Козлевича!

    Как же всё-таки приятно ощущать и считать себя хорошим, добрым и чутким человеком! И как же мерзко и стыдно обнаруживать, что это далеко не так. Но…

  • Не захлебнитесь слезой ребенка

    Очень прошу правильно понять, что я сейчас хочу сказать и не цепляться тысячный раз за тему отношения к самим женщинам из Пуси Райот. Вот совсем…

  • «Дальние родственники»

    Но если совсем серьезно, если отбросить всю как бы чрезвычайно важную и действительно судьбоносную, но только лишь шелуху с рождения ловящего нас…

  • На манжете

    Сегодня нет больше никаких сил и желания писать, потому исключительно, на будущее, чтобы не забыть. Иван Ургант, Алксандр Цекало, Сергей Светлаков и…

  • Аттестат

    Вот совсем не хотел об этом писать, хоть и фактов уже со всех сторон – через край лезет. Но я не судья никому, никого ни к чему не призываю и вообще…

  • Такой вот попугайчик

    Лет, наверное, уже как десять назад в одной компании, несколько подвыпив, я разговорился с каким-то мужиком. Мы еще крепко добавили, нас изначально…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments