Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Заметки кота Леопольда

Вот только не надо. Большой грех и просто неправда обвинять меня в неуважении к чужому мнению. И уж особенно к праву и возможности мнение это выражать в любой форме, исключающей мордобитие и членовредительство. Нет, конечно, я не столь категоричен, как приписываемая Вольтеру фраза: «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать». Пока не готов умереть за что бы то ни было, ещё только тренируюсь. Но в принципе, «толерантность» - это мое второе имя. Вплоть до достаточно экстремистского уровня. Я против запрета продавать «Майн кампф» и отрицательно отношусь к уголовному преследованию в ряде стран за отрицание холокоста. Как, впрочем, не считаю, что нужно лишать права определённые сообщества принимать такие ограничения. Ну, то есть, ко мне тут ни с какой стороны не подкопаешься.

Однако есть всё же один лично для меня не очень понятный и несколько обидный момент. Вот я сейчас приведу небольшой список утверждений, которые свободно транслируются по всем федеральным информационным каналом, а высказывания авторов некоторых из них даже публично озвучиваются на заседаниях Государственной думы. Список этот отнюдь не претендует на полноту, совсем наоборот, это всего лишь несколько первыми пришедших в голову «на вскидку»:

Фашисты Сорос, Гейтс и Герман Греф ввели каббалистический карантин, чтобы превратить жидкими чипами людей в собачек, а способ этого — продажа ЦБ контрольного пакета акций Сбербанка правительству.

Ещё монахом Авелем более трехсот лет назад предсказано, что вся история с ковидом и вакцинацией является сценарием конца света, направленным прежде всего против русского народа.

Цифровой концлагерь задуман теневым мировым правительством совместно с глобальными фармацевтическими концернами для окончательного порабощения людей, опять же в первую очередь русских.

Вакцинацию проводят для того, чтобы сократить население Земли, контролировать рождаемость и обеспечить наиболее комфортные условия проживания «золотого миллиарда».

Вируса нет, это измышления Сатаны. Четвертого мая Земля налетит на небесную ось.


Ну, и так далее, простите, не стану утомлять, каждый без труда может продолжить самостоятельно.

И если кто-то плюгавый, в очках и с явно либерастской физиономией пытается не очень внятно промямлить нечто по этому поводу не слишком уважительное, его немедленно строго осаживают. Это наш народ, и мы в этом народе едины! Нельзя разделять людей на «чистых» и «нечистых», каждый имеет право высказывать свое мнение. В крайнем случае людей нужно убеждать, вступать с ними в диалог и главное – ничем их даже в мелочах не обидеть. Пусть расцветают сто цветов и благоухает благословенная свобода слова и мысли!

Базара нет. Слегка напрягает лишь один крохотный нюанс. Я вот сейчас попытаюсь составить ещё один небольшой список утверждений:

Александр Невский не очень святой и вообще не слишком хороший человек, который, будучи на службе у татар нередко сильно пакостил русским.

Россия вела в своей истории не только оборонительные и освободительные войны и вообще отнюдь не в каждый момент этой самой истории была абсолютно права и благородна, а её противники исключительно подлецы и мерзавцы.

Прибалтику перед Войной не присоединили добровольно, а всё-таки по сути оккупировали.

Сталинский и гитлеровский режимы имели некоторые общие черты.

Ходорковского и Навального посадили не за то, что написано в приговоре, а второго ещё и пытались отравить российские спецслужбы.

КГБ была не самой праведной организацией, а избрание её отставного полковника президентом – не самое умное решение.

«Боинг» сбили дэнээровцы при помощи российского «Бука».

Более чем двадцатилетнее практическое единоличное правление Путина на основании злонамеренно попавшего в конституцию слова «подряд» имеет сомнительную легитимность.


Для особо одаренных отдельно подчеркну, что отнюдь не со всеми приведенными утверждениями лично я целиком и полностью согласен. Всего лишь привел несколько первых пришедших на ум примеров. Но что-то я не слышал, чтобы относительно подобного провозглашалось с высоких трибун, что это «всего лишь мнения». Или чтобы авторов таких высказываний цитировали в Думе без оскорбительных эпитетов. Тут почему-то не работает правило «это наши люди, и мы один народ». Что нужно исключительно убеждать и ни в ком случае не пытаться даже слегка обидеть носителей этих идей. А даже совсем наоборот. Это явные враги, иностранные агенты, экстремисты и по сути, подлежащие уголовному преследованию террористы.

Виноват, но как-то не сходится. Получается классический вариант «Тут играем, тут не играем, тут жирное пятно, рыбу заворачивали, тут снова играем».

Прекращаю теоретические рассуждения, чтобы не вызвать и малейших сомнений в своем миролюбии и страстном желании со всеми только дружить, никаким образом не ссориться и никого не раздражать. Напоследок только два мелких практических момента.

Один относится к «цифровому концлагерю», против которого поднялась такая мощная волна протестов, что в некоторых городах пытаются бить контролёров, проверяющих коды в общественном транспорте. Я уже, по-моему, даже как-то рассказывал эту историю. Не так и давно мой сосед по деревне Андрюша стал строить новый дом. Ему удалось купить на Алтае великолепный лес и вместе с материалом оттуда приехала бригада плотников, умеющая работать именно с кедром. Несколько месяцев они, следуя строгим указаниям заказчика, безвылазно трудились на участке, но потом не выдержали в всемером выбрались в баню в Долгопрудный. Тут на выходе их распаренных менты и захомутали. Хорошо, дали возможность бригадиру сделать звонок Андрею. Тот, мужик далеко не бедный, весьма влиятельный и вообще с немалым гонором, примчался в полицию и начал с порога катить баллоны на начальство. Мол, что за беспредел, честные труженики, граждане России безупречного поведения, какое вы право имеете их задерживать? Но его быстро усмирили. Да, конечно, формально до девяноста дней имеют право здесь находиться без регистрации. Но, во-первых, а где документальное подтверждение, что не прошли ещё эти девяносто дней? Надо бы хранить. Но главное даже не это. Всё равно есть тысяча причин придраться, начиная от противопожарного и санитарного состояния стройплощадки и кончая нюансами юридического оформления трудовых взаимоотношений.

Короче, пришлось решать вопрос нашим классическим стандартным способом. То есть, ещё раз, без всяких кодов и пандемий предельно законопослушный гражданин России имеет большие проблемы с пребыванием в своей стране, во всяком случае вне того административного образования, на территории которого он зарегистрирован. И много вы видели, чтобы по этому поводу народ скандалил, возмущался, уже не говорю, чтобы пытался набить морду задерживающим его пэпээсникам?

И последнее, совсем уже мелочь. Один из читателей, мнением которого я всегда дорожу и отношусь к нему с большим вниманием и уважением, прислал мне (хотя я и не очень понял почему, так как постоянно подчеркиваю, что в дискуссии и рассуждения по подобным темам не вступаю) в комментарии к предыдущему тексту следующее:

Сторонникам вакцинации я задаю банальные вопросы.

1. Какие у вас основания полагать, что в шприце то и только то, что заявлено в маркировке ампулы?
2. Какие у вас основания полагать, что при столь массовом и чрезвычайном производстве технология производства вакцины в вашей ампуле была полностью соблюдена?
3. Какие у вас основания полагать, что при маркировке и упаковке ваших ампул были соблюдены все требования регламента?
4. Какие у вас основания полагать, что транспортировка осуществлялась с соблюдением всех требований?
5. Какие у вас основания полагать, что правила хранения ампул не нарушались?
6. Какие у вас основания полагать, что срок хранения не был нарушен с подменой этикетки?


Вот это мнение, так мнение. Великолепно сформулировано и продумано изложено, не придерешься. Так что я могу только немного дополнить.

В Москве всегда была прекрасная вода из-под крана. Я могу сравнивать, кстати, на Колыме она тоже неплохая, в разных прочих местах где похуже, где получше, но именно в Москве она с детства моего славилась качеством и вкусом, я постоянно пил эту сырую воду с большим удовольствием и без малейшего ущерба для здоровья.

Но с начала девяностых что-то пошло не так. А, может, это показала свое приближение старость, но какая-то не та уже пошла вода. И в свое оправдание могу сказать, что заметил то же в отношении большинства окружающих. В общем, уже где-то к середине десятилетия почти все перешли на бутилированную воду. Нет, то есть в чайник или даже суп пока ещё наливаем водопроводную, но разбавить сок или просто так попить всё-таки стараемся из бутылки.

А вы знаете, что это за вода? Практически исключительно фирмы «Пепсико». То есть, понимаете? Уже почти четверть века подавляющее большинство населения страны, ну, хорошо, пусть только больших и относительно обеспеченных городов, ежедневно в немалых количествах пьет продукцию крупнейшей американской транснациональной корпорации. Уже не говорю о том, что ей же принадлежат напитки под марками «Агуша», «Веселый Молочник», «Домик в деревне», «Любимый», «Словяночка», «Фруктовый сад», «Чудо», «Я» и многие другие.

До вас доходит, что это значит и чем грозит? А вы говорите – вакцина… Наивные люди.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Глазастые зеленые

    Я слышал, недавно один парень рассказывал. Сидим, говорит, с приятелем в дешевом кафе, разбавляем водочку пивом под сухарики, в зале людно, свободных…

  • Виноват, я только спросить

    Вот только из чистого любопытства, без малейших попыток диссидентства, фрондерства и прочих подобных глупостей. Исключительно теоретически. Хотелось…

  • Крошка-картошка

    Тут в комментариях к моему предыдущему тексту возник довольно любопытный для меня даже не то, что спор, а просто обмен мнениями, впечатлениями и…

  • Изюм из булки

    Шендерович уехал из России. Новость на самом деле имеющая значение исключительно лично для Виктора Анатольевича, и то крохотное и чисто бытовое.…

  • Не надо думать, с нами тот

    Я очень скептически и с большим недоверием отношусь к творчеству и наследию Зигмунда Фрейда. А созданный на их дурно понятых и ещё хуже воплощённых…

  • Қыздың елбасы

    Не таким, ах, не таким текстом я хотел начать записи в новом году. За праздники нахлынуло и накопилось столько доброго из прошлого, которым хотелось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Journal

  • Глазастые зеленые

    Я слышал, недавно один парень рассказывал. Сидим, говорит, с приятелем в дешевом кафе, разбавляем водочку пивом под сухарики, в зале людно, свободных…

  • Виноват, я только спросить

    Вот только из чистого любопытства, без малейших попыток диссидентства, фрондерства и прочих подобных глупостей. Исключительно теоретически. Хотелось…

  • Крошка-картошка

    Тут в комментариях к моему предыдущему тексту возник довольно любопытный для меня даже не то, что спор, а просто обмен мнениями, впечатлениями и…

  • Изюм из булки

    Шендерович уехал из России. Новость на самом деле имеющая значение исключительно лично для Виктора Анатольевича, и то крохотное и чисто бытовое.…

  • Не надо думать, с нами тот

    Я очень скептически и с большим недоверием отношусь к творчеству и наследию Зигмунда Фрейда. А созданный на их дурно понятых и ещё хуже воплощённых…

  • Қыздың елбасы

    Не таким, ах, не таким текстом я хотел начать записи в новом году. За праздники нахлынуло и накопилось столько доброго из прошлого, которым хотелось…