Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Лижите сами

Видимо, как все мы, всё реже бываю на почте, в основном, чтобы забрать уведомления от уже затравившей меня налоговой, но это быстро, на ходу, особо по сторонам смотреть некогда.

 

Но тут вчера потребовалось совершить некое более серьезное действо, а барышня, которая за него ответственна, отсутствовала, оставив записку, что скоро придет. Начал автоматически, от нечего делать разглядывать развешенные на стенах календарики с рекламой и вдруг натыкаюсь на объявление: «На основании ст. 26 Правил оказания услуг почтовой связи (Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2005 г. N 221)Наклеивание почтовых марок на письменную корреспонденцию на сумму стоимости услуги почтовой связи входит в обязанность отправителя».

Стал вдумываться. Как будто всё понятно. Но мне, честно говоря, как-то по жизни никогда в голову не приходило сталкиваться с такой проблемой и решать, а в чьи, собственно обязанности входит наклеивание марок на конверты? Тут подошла почтовая девушка, губки вытирает после сведенного пирожного, довольная такая и умиротворенная, потому, видать, в диалог со мной вступила без всякого раздражения, с повышенной даже наоборот доброжелательностью.

А что, спрашиваю, часто конфликты бывают, когда клиенты от вас требуют наклеивание марок, а вы вынуждены указывать им на это объявление?

Да, ну что вы, отвечает, я и так всегда сама наклеиваю, марки, знаете, сейчас дороги, особо, знаете, если старушка какая что попортит или не туда шлепнет, слез потом не оберешься, мне в сто раз проще самой всё сделать.

А зачем тогда эта бумажка на стене висит, не унимался я.

Барышня оказалась фантастического терпения. Маша, -  закричала она кому-то в глубине подсобки за ее спиной, - слушай, а и правда, ты не знаешь, зачем тут висит про то, что мы марки наклеивать не обязаны?

Но Маша, видать, чай с пирожным еще не пила, или просто от рождения не такая добрая и отзывчивая, потому откликнулась кратко и жестко. «Начальство велело. Отцепись».

Я понял, что мой лимит благодушного отношения к себе на сегодня исчерпан и быстренько расписавшись, где надо, убрался подобру-поздорову. Но дома, как обычно снедаемый мерзостным своим повышенным любопытством, все же нашел то самое упомянутое постановление правительства на счет оказания услуг почтовой связи. Всё правда, есть там такая статья 26. Не обязаны на почте вам марки наклеивать. Так что, ежели чего, знайте – скандалить бесполезно. Облизывать марку за вас никто не будет.

Кстати, на самом деле очень полезный документ. Всем рекомендую почитать, много есть там интересного, может вполне пригодится. Например такой пункт: «58. Операторы почтовой связи не несут ответственности за:
а) утрату, порчу (повреждение), недоставку почтовых отправлений или нарушение контрольных сроков их пересылки, если будет доказано, что таковые произошли вследствие обстоятельств непреодолимой силы;»

Вот только снова взяло меня любопытство, а что является в нашей стране главной непреодолимой силой, которая может помешать чему угодно? И как доказать наличие этой силы, чтобы потом не нести никакой ответственности? Много ещё мыслей на эту тему родилось, но не буду больше морочить читателям голову, не всё такие терпеливые, как девушка с почты.

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments