?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не скажу точно, которое уже десятилетие мы или всей семьей каждый год летом ездим в Латвию, или я провожаю туда жену. Вчера провожал.

 

Как обычно вышли из перехода и покатили чемодан вдоль Рижского вокзала к тому дальнему от центра выходу на платформу, с которого удобнее выйти к поезду, если вам нечего делать в самом здании. Шли автоматически, особо не задумываясь и, естественно не вчитываясь в надписи на указателях, однако, мимо этих самых надписей «проход к поездам» со стрелками, указывающими направление. Дошли и увидели, что указанный проход закрыт массивными металлическими воротами, на которых висит крохотная бумажка, различимая с расстояния не более метра: «Выход на платформу через центральный вход».

Признаюсь, я даже рассмеялся, настолько изысканным показалось мне это издевательство. Конечно, если бы я спешил, то было бы не до смеха, но, поскольку времени оставалось еще достаточно, мы спокойно проделали обратный путь, заволокли чемоданы на ступеньки и оказались в здании вокзала. Тут я понял, наконец, истинный смысл нововведения.

Но входе в залы ожидания и на выходе из них уже непосредственно на платформу оказались установлены рамки металлоискателей. Так что, история с перекрытием обычного прохода с улицы оказалась не просто пакостью для пассажиров, а на самом деле - истинная забота о них, о безопасности народа и борьба с терроризмом. Борьба была организована следующим образом.

Рамка на входе регулярно повизгивала и радостно мигала красными лампочками при проходе каждого пассажира и это естественно, и в карманах и в багаже любого человека, отправляющегося в путь на поезде, обычно бывает достаточно предметов, на которые подобные рамки собственно и обязаны реагировать. Но никого этот визг, писк и мигание совершенно не волновало. Правда, неподалеку имелся одинокий полицейский, но он в ту строну даже не смотрел. А изучал какую-то, судя по его выражению лица, чрезвычайно увлекательную инструкцию.

Но вот рамка при выходе на платформу, видимо, была настроена несколько иначе, потому она уже при пересечении контура не просто вякала, а орала благим матом и красным своим сиянием старалась явно посоревноваться с лазерными шоу Жарра. Но на неё так же никто не обращал внимания. Уже хотя бы по той причине, что обращать было просто некому. Там не наблюдалось вовсе никого из правоохранителей или хотя бы вокзалоохранителей, а привычные давно ко всему наши пассажиры даже лишний раз моргнуть ленились при очередной истерике, устраиваемой прибором, пытающимся честно выполнить свою работу.

Я ничего больше на эту тему говорить не буду, понимая, что и так выгляжу чрезвычайно глупо, описывая ситуацию, которая обычна, стандартна и потому совсем не у кого не может вызвать интереса. Я только, что б два раза не вставать, еще одним впечатлением поделюсь. Полученным, когда домой возвращался.

У нас на линии метро уже с прошлого года пустили эти новые поезда «Русич» с кондиционерами. И, помню, еще весной эти самые кондиционеры отлично работали, народ очень радовался. Но теперь, когда наступила настоящая жара, их выключили. Или они сломались. Не знаю. Короче, не работают. Но зато в новых вагонах очень удобно и легко открываются форточки в окнах. И вот они-то оказались все открыты, что при движении создавало приятный прохладный ветерок. Но только при движении. И, естественно, открытые окна сразу уничтожили одно из главных преимуществ новых поездов, во всяком случае, то, что изначально рекламировалось как главное - понижение уровня шума в вагоне.

Господи, хоть бы кто-нибудь, как в «Курьере» Шахназарова, подарил мне пальто, чтобы я перестал занудствовать и начал, наконец, думать о вечном и высоком!


Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
uuvasilev
8 июл, 2011 12:22 (UTC)
Я помню, как ты мне про этот поезд сказал, что зато там освещение лучше. И ты был бы совершенно прав, если бы в вагоне все лампочки работали. Бывает утром забьешься в самый уголок, чтобы тебя не пихали, откроешь книжку и чувствуешь, что-то не то. Глядь, а лампочка над тем уголком, где тебя не пихают, не горит.
mere_skill
8 июл, 2011 16:12 (UTC)
Россия ж) Но Вы правильно делаете, что возмущаетесь и тыкаете других носом, что так жить нельзя!(с)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel