Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Засосули. Глагол прошедшего времени, множественного числа.

Хотелось бы, конечно, так изящно и высокомерно наморщить лоб: «Матвиенко… Матвиенко…,подождите, это, случайно не та, что в Питере была с такой странной прической?..» Но что я буду перед своими дурака валять. Знаю я, кто такая Матвиенко. Даже помню, что ее Валентиной Ивановной зовут. Но вот специально свои ощущения перепроверил.

 

Я в прошлом году написал около четырехсот статей и заметок, посвященных в основном политическим и общественным событиям и лицам в нашей стране. И поскольку все это вышло в виде двухтомника, там редакторы составили для удобства пользования именной указатель. Действительно, оказалось удобно. Не только для читателей, но и для автора, меня, то есть. Полез в этот указатель и – всё правильно. На более чем тысячу книжных страниц всего одно упоминание госпожи Матвиенко. Да и то, мельком, к случаю, когда в январе, под весом снега упал и убил людей кусок крыши питерского гипермаркета  «О’кей». Вот, собственно, и всё за целый год.

Признаюсь, недавно, когда стало известно, что её собираются поставить на место изгнанного Миронова, собирался написать несколько строк по столь судьбоносному поводу. Но толком что-то осмысленное изобразить так и не смог себя заставить, так, процитировал нечто забавное и невразумительное из Медведева, чем и ограничился. Уж очень эта Валентина Ивановна мне не интересна. Ни в какой своей ипостаси.

Понимаю, что всё это более говорит не о Матвиенко, а обо мне. Но, согласитесь, если человек отдельно, специально и подробно достаточно долгое время пишет именно о политике и, соответственно, политиках в нашей стране, а при этом вполне может обойтись без упоминания какой-то личности, то, видимо, для людей не столь политизированных и занятых более собственными бытовыми и насущными проблемами, это личность тоже вряд ли является объектом  повышенного интереса. Ну, кроме, возможно, конкретно питерцев, нуждающихся в персонифицированном адресате своего мата по поводу пресловутых, упомянутых многократно, сосулей.

А еще есть такой еженедельник «Коммерсант «Власть». Издатели утверждают, что у него тираж тысяч 50, а аудитория и вовсе более ста пятидесяти тысяч. Но лукавство с такого рода цифрами для успокоения душ рекламодателей нынче вещь обычная. Однако, если даже принять их на веру, то и эти цифры, на самом деле, не такие уж и впечатляющие, да и исчисляемая аудитория достаточно специфическая. Для любителей остренького еженедельник явно недостаточно желтый, а до серьезной аналитики тоже не очень дотягивает. Так что, признаем, не самое популярное и довольно «нишевое» издание.

И вот выходит в прошлый понедельник очередной номер «Коммерсанта «Власть» с портретом Матвиенко на обложке, надписью «За сосули перед отечеством» и одноименной иллюстрированной статьей внутри. Никакой сенсации, понятно, не произвел, по нынешним временам и на средненькую новость не тянет. Но чиновники из мэрии позвонили руководителям фирм-распространителей прессы в городе и «порекомендовали» журнал из продажи убрать. Те, естественно убрали. Сразу начался скандал.

Я даже не буду обсуждать сейчас то вранье, которое несется теперь из питерской мэрии, где все бьют себя в честные груди и глянуться, что никто никому не звонил и вообще такого быть не может, так как частные структуры, занимающееся распространением СМИ совсем мэрским деятелям неподконтрольны и не подвластны. Это всё понятно. Конечно, у нас коммерсанты абсолютно независимы. И суд, и телевидение, и парламент. Здесь сомнений нет. У нас зависимый только раб на галерах, остальные свободны, как птички лесные. Совсем о другом хочу сказать.

Я сегодня с утра отовсюду только и слышу про этот изъятый номер еженедельника и про «сосули». Я в жизни бы столько внимания ни Матвиенко, ни «Коммерсанту «Власть» не уделил бы, если бы не это история. А тут и статью прочел, и фотографии внимательно рассмотрел. Хорошие, кстати, фотографии, некоторые даже очень смешные. А обложка, где Валентина Ивановна с дудкой, часа два назад только в Яндексе имелась в семидесяти пяти картинках с разными адресами, теперь уже, думаю, больше стало, тема чрезвычайно активно обсуждается и обсуждающие через одного норовят дудящую Матвиенко обязательно у себя разместить.

Так что, задуманная питерскими чиновниками акция по рекламе последнего номера «Коммерсанта «Власть» и самой Матвиенко Валентины Ивановны удалась с блеском. И женщина и журнал заняли, наконец, в моей жизни достойное место, до сего случая явно незаслуженно скромное.

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments