?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это уже не «дежавю» даже какое-то получается, а просто чуть не традиция, да какое там, просто привычка, как сигарета к чашке кофе. Встал утором, открыл новостную ленту и ищешь сразу глазами какое-нибудь Обращение. Вот нашел. Ну, слава Богу, значит, всё в порядке, всё на своих местах. Почитаем, кто опять к кому и на какую тему обращается.

Тем более, что в данном случае напрямую ко мне. Как гражданину и избирателю. Я ведь сам твержу постоянно, что являюсь гражданином и избирателем. Вот и дотвердился. К Вам Обращение. Получите. Пишет Мариэтта Чудакова, Дмитрий Орешкин, Сергей Филатов, которых я знаю и уважаю, Светлана Врагова, которую знаю, но не уважаю и еще тринадцать человек от философа до частного охранника, которых я не знаю, но априори отношусь к которым крайне положительно, как ко всем, кого не знаю.

Прочел письмо и пришел в полный ужас. Нет, отнюдь не от содержания, о нем чуть ниже, а от того, что обреченно понял – опять мне переводить этот громоздкий текст на русский язык, потому как не сказать своему читателю о нем я не могу, но и просить этого читателя познакомиться с подлинником текста, тоже будет некоторым издевательством. Ладно. Видать, такова судьба. Проделываю всю неблагодарную работу за публику и предоставляю на ее суд готовый результат. Как всегда предельно корректно и аккуратно – вы меня знаете. Итак, в «Новой газете» опубликовано и многими прочими, прежде всего электронными, СМИ распространено Обращение к гражданам России под названием «Выбор есть». Вот его суть кратко, но точно.

«В нынешней России часто повторяют:
– Так ведь от нас ничего не зависит! – Выберут без нас!
Но ведь еще десять-пятнадцать лет назад зависело.
Что же случилось?
Очень просто – нас обманули. С помощью политтехнологий аккуратно привели именно к этому: от вас ничего не зависит. Неправда.
Выбор есть. Вы свободны выбирать или отказаться от выбора.
Первый вариант создает власти некоторые проблемы.
Второй никаких проблем не создает. Если вы заранее решили гордо отвернуться, значит, ваш выбор – самоизбрание В.В. Путина.
Да, мы еще мало знаем Д.А. Медведева.
Но успели хорошо понять «who is Mr. Putin». Нам не нравится, что он за два президентских срока сделал с Россией. И не видим оснований для его претензий еще на два.

(Дальше рассказ, о том, какая бяка этот Путин.)
Необходима альтернативность как принцип.
В нынешней ситуации у нас нет иного выбора, кроме как оказать общественную поддержку действующему президенту Д.А. Медведеву в его желании идти на второй срок.
Мы, авторы этого обращения, имеем и прямые основания для своего выбора.
За последние полтора-два года президент Медведев сделал немало важных шагов, не замеченных или почти не замеченных обществом (и это очень характерно для сегодняшнего его состояния, для политики СМИ).

(Рассказывается, как много хорошего сделал Медведев, и какие выдвинул замечательные инициативы по деяниям предстоящим).
Уход Д.А. Медведева отменит и повернет вспять эти и многие другие его долгосрочные инициативы.
Нельзя допустить такого поворота. Необходимо помочь ему двигаться в намеченном направлении. Иначе будет слишком по-русски: что имеем, не храним, потерявши – плачем.
Выбор у нас есть.
А вот права пренебрежительно отказываться от него – как раз нет. Назад его потом не получишь.
15 июля 2011 г., Москва»


Я взял себя в руки, сосредоточился, вспомнил, что бабушка моя была учительницей музыки, мама преподавала в начальной школе, и вообще, всегда считалось, что я ребенок из приличной, хоть и лагерной семьи, потому сразу начинать материться мне как-то не пристало. К тому же, текст опубликован в «Новой», надо посмотреть, а что Дмитрий Муратов на эту тему думает. Я хоть частенько на него и ворчу последние годы, но человек все же мною более чем признаваемый за порядочного и, главное, вменяемого. Нахожу такие его слова в одном интервью:

«Я считаю, что те люди, которые подписали это письмо, я думаю, что они прекрасно понимают, что со стороны русской интеллигенции непременно будут подвергнуты какой-нибудь обструкции… Потому что, видите, Наум Коржавин когда-то заметил в разговоре (я с ним разговаривал), он сказал: «Ну, - говорит, - Дима, русская интеллигенция всегда ненавидит тех, только при ком она бы и могла выжить». Но я понимаю логику людей, и я понимаю логику редакции, почему она напечатала это письмо».

Очень не хотелось попасть в ряд той русской интеллигенции, об опасности обструкции со стороны которой предупредил Муратов. Не хотелось спорить с Коржавиным. Вообще не хотелось ни с кем спорить, и уж совсем было противно выглядеть идиотом, который всегда ненавидит тех, при ком только и может выжить. Требовалось срочно как то примерить эти свои «не хотения» с реальностью. Потому еще раз внимательнейше прочел текст Обращения. Мозг начал уже закипать. И не только от тридцатиградусной жары. Но я сделал очередное героическое усилие и, вычленив, окончательно сформулировал обращенный ко мне посыл:

«Выбор есть. Вы свободны выбирать», «у нас нет иного выбора, кроме как оказать общественную поддержку Д.А. Медведеву».

Или уж совсем коротко, без цитирования, своими словами, но предельно четко и однозначно. Я-то, дурак, (это уже конкретный я – Васильев А.Ю), считал, что у меня нет свободы выбора при том, что они называют выборами, а мне умные люди объяснили, что свобода есть, и заключается она в том, чтобы выбрать Медведева Д.А.

Вы знаете, я подустал. И у меня больше нет сил пускаться в рассуждения на подобные темы. Но всё же, пока еще тоскливая апатия окончательно не лишила меня возможности включать компьютер, спешу совершить, видимо, последний до начала холодов серьезный гражданский поступок. И чтобы ответ мой возымел не меньшее действие, чем обсуждаемое Обращение, и потому, что, похоже, именно Обращение нынче считается самым эффективным инструментом влияния на действительность, я позволю себе названным инструментом тоже воспользоваться и написать своё Обращение к их Обращению.

«Дорогое Обращение! Я тебя очень люблю и уважаю. Но, к ужасу своему, совершенно не понимаю, что с тобой делать. Когда, много лет назад, ты ещё печаталось на газетной бумаге, а в стране одним из самых больших дефицитов была именно бумага, особенно туалетная, такой проблемы не существовало. Нынче же всё забито «Лотусом», а ты вообще существуешь по большей части в электронном виде. Поэтому я в растерянности. Никак не соображу, какое же найти тебе практическое применение, чтобы по-настоящему выразить упомянутые любовь и уважение».

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
fslon
16 июл, 2011 13:16 (UTC)
Свобода это осознанная необходимость :)
(без темы) - original_ivan - 16 июл, 2011 15:41 (UTC) - Развернуть
auvasilev
18 июл, 2011 10:53 (UTC)
А по-моему просто дурость.
uuvasilev
16 июл, 2011 19:03 (UTC)
По моему, это обращение не к избирателям, а к самому Медведеву, чтобы он все-таки выдвинул свою кандидатуру.
Напоминает анекдот про Абрама, который долго молился Богу, чтобы выиграть в лотерею, пока Бог ему не сказал: "Ну ты хотя бы один билет купи".
talisker1830
18 июл, 2011 02:40 (UTC)
...оказать поддержку д.а.медведеву...
оказать поддержку д.а.медведеву = поддержать партию ЖиВ.
наш президент - номенклатура чистой воды.
смяшно сие обращение:)))
или проплачено ПЖиВ. в потивном случае обращенцы ни хрена не оценивают адекватно сложившуюся в стране ситуацию. в обоих случаях вышеназванные бумаго(интернет)маратели не вызывают ни капли уважения, а Светлана Врагова - вдвойне:)))
Артем Ааааааааа
18 июл, 2011 13:13 (UTC)
«Ну, - говорит, - Дима, русская интеллигенция всегда ненавидит тех, только при ком она бы и могла выжить»

Очень даже метко ))
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel