Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Большой аттракцион

Я вдруг обратил внимание, что всё чаще стал заниматься самоцитированием или давать непосредственные ссылки на собственные старые материалы. Даже заподозрил и забеспокоился, не подкрадывается ли незаметно мания величия.

Но внимательно проанализировал происходящее и пришел к вводу, что беда всё-таки не со мной. Просто те, которых в нашей стране крайне условно можно назвать «ньюсмейкерами», хотя бы только за дефицитом иных приличных слов в их адрес, сами постоянно ходят по кругу  в создании этих самых «ньюс», и в такой карусели неизбежно вплывают одни и те же фигурки, частота появления которых зависит только от величины аттракциона.

Разные истории, связанные с «Домодедовом» начали постоянно всплывать с того самого момента, как оказалось, что занюханное государственное заведение самого низкого пошиба усилиями неких частных лиц превратилось в частный же аэропорт мирового уровня, приносящий колоссальную прибыль. Но старт особому общественному вниманию был дан самим президентом Медведевым, публично спросившим после январского теракта генпрокурора Чайку, не в курсе ли последний, а кто, собственно, является собственником «Домодедова»? После того, как выяснилось, что Чайка совсем как раз не в курсе, дали приказ разобраться и доложить.

Я тогда об этом очень подробно писал (в моем Журнале текст от 18 марта сего года http://auvasilev.livejournal.com/125142.html). И рассказывал, кто собственники, а кто не очень, и почему это не имеет принципиального значения и, вообще, обо всём этом цирке. Кроме меня писало еще огромное количество народу, среди которого были и значительно более серьезные специалисты, чем я. Счетная палата, например, или экономические обозреватели  БиБиСи, в распоряжении которых очень серьезные аналитические отделы информационной поддержки. Короче, отписались с той или иной мерой успешности и, в общем, особых вопросов на тот момент не оставалось. Подчеркиваю, что именно на тот момент, так как структура всего сосуществующего под общим названием «Домодедово» менялась уже более десяти раз, так что многое могло измениться и за прошедшие месяцы. Тем более, что мае DME Limited, холдинговая компания аэропорта Домодедово, анонсировала проведение IPO в Лондоне. Тогда было объявлено, что единственным бенефициаром DME Limited является Дмитрий Каменщик. Но в тот момент окончательно получить подтверждение этому не удалось, так как спустя несколько недель DME Limited отменила размещение акций. И нового IPO никто пока устраивать не собирается.

 

Но, понятно, что такой сладкий кусок покоя не дает слишком многим и однорогая антилопа на карусельке вновь возникает перед глазами. Следственный комитет снова пытается выдать как сенсационною новость, что он никак не может установить истинного владельца аэропорта:

 

«На вопрос следователя назвать реальных собственников данной иностранной компании и аэропорта «Домодедово» Каменщик отвечать отказался, сославшись на ст. 51 Конституции».

 

В страшном сне не могло привидеться за что-нибудь похвалить Владимира Соловьева, а уж. Тем более, на него ссылаться, но я все же себя люблю за то, что против бесспорных фактов переть желания не испытываю. А тут факт несомненен - Соловьев сработал по-журналистски профессионально. Добыл и разместил у себя в блоге реальный протокол допроса Каменщика. И согласно нему приведенный следователями фрагмент выглядит совсем иначе.

 

«Вопрос следователя: кто является собственником аэропорта «Домодедово»?
Ответ Каменщика: «Аэропорт – это множество объектов, их сотни. У разных объектов разные собственники, в том числе Российская Федерация и муниципалитет».

 

Врут следователи. Конечно, врут и предельно нагло. Но на это даже и внимания обращать не стоило бы, подумаешь, сенсация!  Однако правдив ли и искренен ответ господина Каменщика? И вот тут, понимая, что могу многих разочаровать, я вдруг останавливаюсь и вовсе не собираюсь продолжать писать на данную тему.

 

А тем, кто всё же не сможет заснуть от неудовлетворенного любопытства, я мог бы задать красивый риторический вопрос. А какое, собственно, кому собачье дело, кто   собственником «Домодедово»?

 

И только не надо начинать нести всю эту пургу про структурообразующие объекты особого значения для обеспечения безопасности существования всего государства. Если государство считает, что, например, аэропорты вообще или, скажем, аэропорты, начиная с какой-то величины пассажиропотока, или по каким другим показателям градуированные, не могут быть в собственности частных лиц, так пусть в государство и примет соответствующий закон. Да и вообще, в законе, или даже в законах, можно что угодно подробно прописать до любого уровня детализации. Хоть, то, что брюнеты могут владеть, а блондины с рыжими ни в коем случае, или только при определенных условиях, или наоборот. То же касается и предоставления информации. Как, примерно, в постоянно обругиваемом у нас американском производстве. Если ты обвиняемый, имеешь право молчать в тряпочку и даже от перекрестного допроса в суде отказаться. Но если свидетель, будь любезен отвечать, и если не сумеешь доказать, что действительно не знаешь или не помнишь, там, кстати в этой ситуации никакая презумпция невиновности не проходит, то огребешь по полной программе «за неуважение к суду» так, что мало не покажется.

 

Можно принять подобные законы? Да, никаких проблем. Практика последнего времени показала, что у нас любые нужные законы можно принять со скоростью свиста. Приняты они? Нет, и принимать их никто не собирается. Тогда возвращаемся к тому риторическому вопросу, который я мог бы задать. Про собачье дело. Но не задам. Потому, как даже для риторического он туповат. Почему и кому хочется, чтобы Каменщик с Коганом официально и формально признали то, что прекрасно известно каждой уборщице в аэропорту, ни у кого сомнений не вызывает. Ну, а главными двумя вопросами всё равно никто просто задаваться не хочет. Хотя они предельно простые.

 

Во-первых, почему Следственный комитет, или любая другая организация (хотя, в реальности, это вообще кто угодно в состоянии сделать, поверьте, не такой уж и бином Ньютона, я бы и сам с этим за пару недель справился, только мне-то уж совсем незачем), заинтересованная и способная это сделать, не проводят до конца хотя бы внешне бюрократически убедительно оформленное расследование установления собственников «Домодедова»?

 

И, во-вторых, зачем морочить себе голову именно и конкретно с «Домодедовом», если можно создать единую и законодательную и процедурную пошаговую базу по установлению реальных владельцев и бенефициаров любого объекта собственности?

 

Предельно простыми я назвал эти вопросы потому, что на самом деле, второй полностью дает ответ на первый. Это, знаете ли такая примитивная ситуация. Когда идет шмон на пересылке и кум беспристрастный, то он прикажет всем вывернуть карманы. А если он одними подмазан а на других зуб имеет, или у него какая другая своекорыстная причина, то он конкретно назовет, чтобы карманы вывернули исключительно Иванов, Петров и Рабинович.

 

Прошу особенно отметить, что на протяжении всего текста я ни разу не упомянул такие слова, выражения и названия как, например, «Русал», «En+ Group», «Базэл»,  «Basic Element Ltd», «A-Finance» и еще много всякого (список этот бесконечен, так как охватывает подавляющее большинство крупного и части среднего бизнеса, структурированного именно так), по поводу чего Следственный комитет может устраивать истерики хоть каждый день, но, видать, время ещё не пришло. Так как, аттракцион большой, и каждой фигурке на карусели - своя очередь.


Tags: "Домодедово"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment