Юлия Латынина сказала о нем четыре года назад:
«Евгений Ройзман – мой друг… Очень странный политик, который совершенно не стал политиком федерального уровня. Вот он как был человеком из Екатеринбурга, так он эти четыре года в Думе как независимый депутат и просидел, как человек из Екатеринбурга. А в самом Екатеринбурге он поднялся на том, и получил большую популярность, причем такую очень двусмысленную – одни были страшно за него, другие, наоборот, страшно против него – на том, что он боролся с наркотиками, и его фонд «Город без наркотиков», который, считают, связанный с ОПС «Уралмаш», и Женя сам родился на «Уралмаше», и сидел в советское время, чего он совершенно нисколько не скрывает, так вот, его фонд «Город без наркотиков» действительно радикальным образом изменил обстановку наркотическую в городе Екатеринбурге».
Дмитрий Быков недавно написал о нем:
«Евгений Ройзман — один из немногих современных российских поэтов, о ком недостаточно сказать «хороший». Ройзман — поэт крупный, со своим голосом, собственной, рано определившейся поэтикой, бесспорной культурой и личным кругом тем. Весь этот набор редок, особенно по нынешним временам, когда очень многие умеют писать стихи, но почти никто не хочет при этом думать…. Ройзман — поэт, а поэт его класса не способен на бессовестные поступки. Его лирика для меня — серьезное доказательство его этической состоятельности, важный аргумент в защиту его дела».
Евгению Вадимовичу уже не далеко до пятидесяти. Почетный член Российской Академии художеств, член Союза писателей России, мастер спорта, предприниматель, благотворитель и ещё много кто, но, прежде всего, конечно, общественный деятель.
А ещё блоггер. Его блог называется «Сила в правде». Вчера он там написал:
«Встретился с Михаилом Прохоровым.
Мне позвонил Александр Любимов ("Взгляд"), сказал, что Прохоров хочет поговорить. А потом позвонил Михаил, и мы встретились. Разговаривали больше часа. Говорит он просто и понятно. Предложил пойти на выборы в Госдуму по федеральному списку Правого Дела. В случае успеха у меня будет возможность (и обязанность) заниматься формированием государственной антинаркотической и антиалкогольной политики и законодательства.
На вопрос, как он поведет себя в ситуации, если его вызовут в Кремль (или в Правительство) и потребуют убрать меня из списков, Михаил ответил очень просто: "В таком случае уйдем вместе."
Предложений идти в Госдуму у меня было несколько, в том числе и от Народного Фронта, которые я отклонил, потому что у меня не стояло задачи пройти в Государственную Думу, тем более, не стояло задачи пройти туда любым способом.
Здесь я разговаривал совершенно с другим человеком - думающим, заинтересованным и обладающим большой личной мощностью. Если на предложение Прохорова я отвечу Да, то это будет окончательное решение.
Прошу вас, моих читателей, соратников и оппонентов высказать в комментариях свое мнение и проголосовать.
В принятии решения я буду опираться на ваше мнение».
Ниже были кнопочки, при помощи которых можно было проголосовать. Читатели, соратники и, возможно, оппоненты откликнулись. Результаты получились такими:
участников: 7146
Надо мне идти в Государственную Думу,
Не надо мне идти в Государственную Думу,
Евгений Ройзман обещание свое выполнил быстро и точно. Сегодня же сообщил:
Все. Принято решение
Я говорю - ДА.
Ну, а теперь немного поэзии Евгения Вадимовича:
Ступив на трап, шаги свои замедли
И вслух скажи, взглянув на эту землю:
Я не достоин Родины иной.
Когда шаги услышишь за спиной,
Остановись и успокойся, чтобы
Вздохнуть глубоко и сказать сквозь зубы:
Я не желаю Родины иной.
Когда последний день перед войной
Еще не поздно, не упало слово,
Не надо ни спасения, ни славы
Оставь меня, я встану под стрелой.
Когда уже затихнет за стеной,
По-новому увидишь и покажешь,
А все к земле ты слова не привяжешь
Я не желаю Родины иной.
1994 г.