Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Дворянин и дворняга


Вчера президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев вручил в Кремле правительственные награды…

 

Впрочем, сначала несколько слов о другой его встрече. Он во вторник собрал судейское сообщество, сел переел ним и перед телекамерами и рассказал следующее. Оказывается, еще всего несколько лет назад иностранные инвесторы объясняли, что они боятся вкладывать деньги в нашу страну по причине несовершенства российской системы правосудия. А теперь всё изменилось. Полное счастье пока не достигнуто, но «Сейчас упреки в адрес всего российского правосудия звучат реже. Критике подвергаются лишь отдельные судебные решения, что, в общем-то, нормально, потому что подобная критика существует во всех странах». То есть, порядок с нашей судебной системой, не полный, но нормальный, как «во всех странах».

Почему он это несет, зачем и что – мне понятно. Непонятно одно. Кому всё это он говорит? Судейским? Инвесторам? Мне, как гражданину вверенной ему страны, уже, конечно, слегка подслеповатому и подоглохшему, но ещё не совсем одуревшему рядовому россиянину?

Я так и не нашел ответа на этот поставивший меня в тупик вопрос. Но, кажется, я к нему несколько приблизился после просмотра вчерашнего награждения, с которого начал. Кстати, сразу должен сказать, что не имею ни малейшего желания язвить хоть по поводу кого-то из награжденных, почти все вполне приличные люди. И даже Вольфыч свою «Заслугу» достаточно скромной степени заработал трудом достаточно тяжелым и неблагодарным, пусть носит на здоровье. Я совсем о другом.

Виктор Савиных, в традиционном вежливом, благодарственном слове, вспомнил, видать, для оживления обстановки, что первой записью в трудкнижке имеет дворника МИИГАиКа, а последней – президента того же института. И вот Медведев, похоже, с той же целью, в заключительном обращении к присутствующим и опять же через телекамеры всей стране, поведал, что тоже начинал с дворников, а закончил президентом. Я не буду сейчас сравнивать две биографии. Интересующимся советую самостоятельно посмотреть, кто такой Виктор Иванович Савиных и что он сделал для нашей страны и всей мировой науки. Но хочу обратить внимание всего на один нюанс. Как он стал президентом.

Дело в том, что в 2007 году для него истек срок пребывания на посту ректора по возрасту. Однако, ради такого легендарного человека решили сделать исключение. Но Савиных отказался. Избрали Малинникова, а через месяц для Виктора Ивановича создали почетную должность президента, на которую уговорили его согласиться. Вот после чего в эго трудовой книжке и появилась эта не совсем обычная запись – «Президент института». А после чего у Медведева появилась запись «Президент РФ», мы не знаем. Точно известно только, что это вообще первая выборная должность в его жизни.

Вот такие две карьеры дворников в нашей стране. Медведев, видимо, думает, да что там «видимо», он сам сказал, что считает их схожими. А к чему я, собственно вспомнил о вторничной встрече Дмитрия Анатольевича с судейским сообществом? Да, исключительно, в связи со стилистикой произносимых Медведевым текстов перед телекамерами. И вопросом, для кого он всё это говорит? Как уже сказано, точного ответа я не нашел. Но заподозрил, что адресаты имеются. Эти самые телекамеры. Ничего более умного мне в голову пока не пришло.

Да, кстати, у слова «дворник» есть два, внешне очень похожих, однокоренных слова.

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments