Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Величина гостолка

С мутной душой, тяжелым сердцем и в очень тоскливом настроении, но с чувством необходимости в очередной раз совершить нравственный подвиг и исполнить свой моральный долг по вразумлению заблудшего человечества, приступаю я к написанию этого текста.

Намеренно выбрал для этого холодный и дождливый день, в надежде, что большинство людей малоуравновешенных и крайне мне неприятных (да что там! — просто большинство людей) будут сегодня не в настроении тратить силы на какой-то убогий журнал в Интернете, а потому не прочтут этих строк и не испытают отрицательных эмоций, которые для них, как показала практика, неизбежны при чтении мною написанного.

И еще одна просьба, вместе с предупреждением. Те, кто считает, что американцы напали на Ирак, чтобы захватить их нефть, и с той же целью бомбят несчастных мирных ливийцев; что они полезли в Афганистан исключительно с целью завалить нас наркотиками; что у Америки в принципе нет иной задачи, кроме как нам напакостить, а в идеале и просто развалить и уничтожить Россию; кто ежедневно на ночь читает Бжезинского, а по утрам непременно его цитирует; кто точно знает, что все американцы толстые, тупые и мерзко хихикающие; кто вообще уверен, что «Америка — параша, победа будет наша», — пожалуйста, не читайте далее, не портьте себе нервы.

Перечитал еще раз список и понял, что есть вероятность остаться мне в полном одиночестве и продолжить разговор уже исключительно с самим собой. Что опасно, так как является симптомом целого ряда серьезных психических заболеваний. Но приходится идти на риск ради душевного спокойствия и здоровья других. Так что подтверждаю еще раз свою просьбу. Перечисленного типа товарищи и те, которые их товарищи, не надо далее читать. Плюньте.

Теперь по сути. Я тут недавно заметку написал, как бы об американской экономике. Хотя экономикой там как таковой особо и не пахло. Но большее значение имело не о чем, а когда написал. Девятнадцатого июля, в самый разгар массовой истерии по поводу ужасов грозящего дефолта. И дело, конечно, не в том, что большинство специалистов практически сошло с ума и всерьез начало уверять в падении и доллара, и США, как мирового финансового центра, в самое ближайшее время. А просто, как обычно, информационщикам комфортнее работать с алармистским визгом, и потому со всех возможных экранов и полос газет и агентств неслась мрачная апокалиптическая чушь. Надо еще иметь в виду, что и в МВФ, и в Евросоюзе, и в Китае, и среди прочих серьезных игроков тоже идиотов не очень много. Но они решали свои собственные задачи, очень конкретные и весьма далекие от наших с вами, приземленных и обывательских. Однако шум стоял все равно в общем информационном поле, и могло создаться впечатление, что совсем на днях, да вот точно ко второму августа, «зеленый» накроется медным тазом и всех под ним же вместе с собой похоронит. В нашем обществе, издерганном финансовыми рисками и зашуганном страшным, хорошо еще памятным словом «дефолт», назревала форменная паника.

Я, каюсь, проявил слабость и, пожалев излишне нервных, решил их успокоить. Написал, что ровно ничего страшного со всеобщим любимцем долларом не произойдет и можно спать спокойно. Что тут началось! Узнал про себя столько интересного… Определения уровня «чмо» и «придурок» были самыми мягкими. Кто-то замечательно написал: «Да это просто верующий в Сияющий Свет Доллара очередные заклинания произносит».

(Вообще довольно любопытно наблюдать за реакцией читателей моего ЖЖ — хоть и объявленного СМИ, но ведь только мною самим и только на страницах этого журнала и объявленного. Вроде бы наиболее естественно попросту не заметить, что там вытворяет на одной из многих миллионов страничек Интернета какое-то чмо и придурок. Так нет, люди искреннейше обижаются, просто-таки оскорбляются, как будто я их маму затронул, а посмотреть — так написал человек несколько строк про свое понимание жизни, нигде даже ни разу не выругавшись… Экспрессивный и заинтересованный у нас все-таки народ! Это, кстати, и главное наше богатство, и беда с опасностью. Но все равно интересно. Бурлит жизнь и мысль в головах у народа!)

Впрочем, следует признать, что даже среди самых яростных моих хулителей мало кто особо настаивал, что Америка загнется, как объявлено, именно второго августа. Часть выступала за осень, другая часть признавалась, что точного срока не знает, но в конечном бесславном результате уверена абсолютно. Однако наибольшее возмущение вызвала даже не сама моя мысль, что США не грозит в обозримом будущем никакая финансово-экономическая катастрофа, а следующая моя, брошенная достаточно мимоходом и попутно фраза:

"Без того, что сейчас производит и продает Китай, человечество вполне может обойтись. Китаю будет без этого очень, возможно уже даже смертельно, тяжело, а остальные покряхтят, конечно, поноют, но вполне выживут. А вот без того, что производят и продают США, современная цивилизация на сегодняшний день (да и в обозримом будущем) ну никак обойтись не сможет".

Известный наш философ Максим Юрьевич Соколов даже процитировал эту фразу у себя в журнале, снабдив заголовком «Звучит интригующе» и подписав ниже: «Нельзя ли огласить список?» Заметку, видать, по случаю повышенной температуры темы, перепечатали еще в нескольких электронных изданиях, и разгорелась нешуточная дискуссия по поводу уже приведенной мною фразы и еще одной, стоявшей рядом, на которой я тоже особого акцента не делал:

"И даже самые высокие передовые технологии, и даже самые прорывные изобретения и научные открытия хоть и происходят до сих пор из тех же США, но даже и не они являются главной статьей экспорта. А вот что на самом деле является главной статьей, я вам сейчас не скажу. Потому как иначе мы совсем уйдем в сторону. Некоторые (по-моему, ошибочно) называют это «смыслами». Я же могу пока только крайне условно обозначить это неким продуктом третьего порядка и на том уже точно остановиться, дабы не увлечься".

От меня потребовали кроме оглашения списка еще и признаться, что за продукт третьего порядка я имел в виду и где на мировом рынке его можно купить. Интересно, что на вопрос Соколова сотни людей стали отвечать на полном серьезе и списки приводить, от продуктов питания до каких-то даже не очень известных мне технологий. А кто-то вообще договорился до того, что «есть какие-то вещи, о которых вне США просто не знают, потому что они в США были изобретены и держатся под секретом», — то есть уже почти до мистики. И вообще поучаствовало множество очень даже неглупых людей, я бы посоветовал интересующимся с этой дискуссией в блоге Максима Юрьевича ознакомиться, крайне любопытно. Хотя и с написанным мною имеет мало общего. Я никого не интриговал, не пытался умничать и сразу подчеркнул тогда (и сейчас подчеркиваю еще раз), что к экономике в чистом виде все сказанное мною никакого отношения не имеет. Один умник меня особенно развеселил, написав: «Афтар не раскрыл причины американского финансово-экономического кризиса. Незачот». Так вот, сразу договоримся. За причинами — к Хазину, Леонтьеву, в крайнем случае — Путину. Они раскроют полностью. Я всего лишь пытаюсь выразить некоторые обывательские соображения и поделиться размышлениями.

Давайте еще раз решительно откажемся от пустых, по большей части — чисто технических, приобретших за последнее время совершенно избыточную, часто ложную значимость терминов, типа ВВП, инфляции и прочей чепухи. Посмотрим проще, обыденней и, по истинному счету, объективнее. А то в головах чушь какая-то получается. При понижающейся инфляции у нас ускоренными темпами растут цены, курс рубля укрепляется одновременно с падением его покупательной способности…

Но начнем все-таки с того, что же произошло в надоевшей всем Америке с этой самой «хроникой заранее объявленного убийства» и как это все решалось. А ничего на самом деле, как я и говорил, не произошло, и решалось все очень просто. Как положено и как обычно. Велись ожесточенные закулисные споры и переговоры, политики бодались между собой, а ушлые люди вовремя сделали правильные ставки. Как всегда и даже почти как везде, с небольшими нюансами. Главные инструменты только несколько иные. Обама охрип, пытаясь через все каналы информации докричаться до народа, чтобы надавить на оппонентов. Не прокуратуру к ним присылал, а докрикивался. И телефоны всех политиков раскалились. Но не от указаний начальства — от звонков избирателей.

Да, политический театр, пусть даже цирк, уличное представление. Но для кого оно? Кто главный зритель, критик и приемная комиссия с правом окончательного решения? Ради чьих симпатий фиглярствуют политики?

Еще при советской власти был похожий анекдот. Но я эту сценку видел своими глазами, лет пятнадцать назад, на французском побережье, недалеко от Перпиньяна. Там и сейчас есть свои подобного рода сложности, но тогда, надо признаться, официанты самых дорогих приморских ресторанов вели себя по отношению к туристам (любым, отнюдь не только русским, к русским даже в наименьшей степени) крайне нагло, чуть не враждебно. Меню было только на французском, названия блюд и продуктов — исключительно местные, и официанты демонстративно категорически отказывались понимать любые другие языки. Дожидались с каменными мордами, когда бедный турист, отчаявшись, просто наугад ткнет в какую-нибудь строчку с абсолютно неведомым ему словом. И вот какой-то американской пенсионерке за соседним с моим столиком, хотевшей элементарный кусок «фиша», после долгого бестолкового выбора приволокли особо мерзкую на вид каракатицу явно несъедобного для человека с Оклахомщины вида. Старушка заверещала, ее послали, и она уже почти в истерике воспользовалась последним аргументом: пригрозила, что вот сейчас, немедленно, позвонит и пожалуется своему конгрессмену. Официанты разве что только на землю не упали от смеха.

Но на самом деле смеялись они зря. Не стану сейчас описывать механизмов, при помощи которых звонки американских пенсионерок своим конгрессменам могут сильно испортить жизнь жителям и работникам французских курортов. Но вот сами американские конгрессмены очень хорошо понимают, как эти старушки могут испортить жизнь названным политикам.

Кстати, это, если не ошибаюсь, сцена из фильма «Мэрия», где Аль Пачино играет мэра Нью-Йорка. К нему заходит какой-то такой божий одуванчик, чтобы поблагодарить за что-то, и заодно приглашает на ежемесячную чайную церемонию общества местных любительниц чего-то вроде дамских романов. Мэр с лицемерной улыбочкой начинает кивать, явно стараясь побыстрее отделаться от назойливой бабульки, но в последний момент чисто автоматически спрашивает: а сколько членов в вашем обществе? И божий одуванчик так скромно роняет что-то вроде: 769 человек. Аль Пачино великолепно сыграл это мгновенное преображение глаз политика — как они вспыхивают огнем восторженной заинтересованности, и он бросается записывать время и место проведения чаепития. Ведь это ж столько избирателей!.. Хотя чепуха, кажется. Нью-Йорк — гигантский город, что значат какие-то несколько сотен? У нас — ничего. Там — всё. Всё только из этих сотен, десятков и единиц. Единиц — вот что самое главное. Ладно, прекращаю, а то сам зарыдаю от пафоса, а знатоки глубокой лживости и порочности американской демократии могут повредить себе пальцы, давно уже крутя ими у виска.

Однако какое все это имеет отношение к тому, что производит и продает Америка? Да вот это самое, в частности, то, что я описал, и производит, и продает. То есть создает и от этого получает прибыль. В самом что ни на есть реальном выражении.

Все предельно примитивно. Штаны, автомобили, жратву и телефоны могут делать все (особо талантливых мы сейчас, для краткости, пропустим). Делают некоторые. Технологии, научные открытия, конструкторские разработки и прочее, необходимое для появления и производства названных продуктов первого рода, могут делать некоторые. Некоторые и делают. Определить, какие продукты второго порядка (или уровня, или разряда, или чего угодно, я не собираюсь тут упражняться в изобретении терминологии, каждый и так прекрасно понимает, о чем идет речь) требуются, насколько они перспективны, и создать условия для их выпуска «в свет», а главное — понять, зачем они нужны и нужны ли вообще, сейчас могут только в США. И это отнюдь не примитивное «высасывание мозгов», хотя и оно, конечно, имеет место, но как раз в основном для продуктов второго рода, да и вообще не о нем сейчас речь. И даже не о технологиях управления. И даже не о пресловутой оптимизации многокритериального выбора.

Продукты третьего порядка — это технологии для технологий, наука делать науку, ну и все подобное. Комплекс довольно простых приемов устройства общества. Мало материального, хотя и ничего мистического. Даже если внешне может напоминать мыслящий океан из «Соляриса».

Есть люди, которые строят дома или дороги. Есть люди, которые делают для этого чертежи, просчитывают конструкции, разрабатывают новые технологии строительства, изобретают новые материалы, совершают научные открытия, на основании которых становится возможным развитие этих новых материалов и технологий. А есть те, кто определяют: какие дома, для чего, где строить, куда и какого типа дороги прокладывать. И, кстати (и это уж действительно только «кстати»), именно эти люди зарабатывают самые большие деньги. И не потому, что они хозяева, а производители продукта двух первых порядков работают на них, а потому, что они умеют строить и проектировать (в идеале это именно так), а вот то, что умеют они, строители и проектировщики делать не могут. Аналогия, как и все прочие, довольно грубая и приблизительная, но что-то вроде того.

Тут все кричали, что Америка только доллары и производит, что они на самом деле ничего не стоят, потому что она может их напечатать сколько захочет… Оказалось (вернее, не оказалось, а просто придуркам было наглядно продемонстрировано), что нельзя напечатать по желанию и надобности. Нужна прозрачная до маразма процедура. Хотя самое смешное, что на самом деле напечатать все-таки можно. И при определенных условиях и в рамках определенных технологий наверняка это в ближайшее время и будет сделано. Впрочем, в чистом виде сейчас даже и печатать не надо, все в виртуальном мире решается за пару минут. И если американцы завтра действительно тупо решат просто увеличить мировую денежную массу на величину своего госдолга, ровным счетом ничего ни с долларом, ни со всеобщей экономикой не произойдет. То есть не произойдет чисто технически: ни товары не подорожают, ни рынки не рухнут. Но — так нельзя. Потому что окажется подорвано другое, много более важное, — система принятия решений. А вот тогда все и начнет рушиться.

На Дальнем Востоке есть старые угольные отвалы, от которых одна головная боль. Наш мужик придумал, как оттуда добывать редкоземельные металлы. (Я сейчас схему излагаю, специалистов по редким землям прошу не дергаться.) Японцы заинтересовались, захотели дать денег. Китайцы заинтересовались, решили повставлять палки в колеса. Даже австралийцы заинтересовались, у них те же проблемы, и они сами пытались что-нибудь придумать, но у них как-то не очень получалось. Впрочем, и у нашего ученого пока все только на уровне идей, хоть и перспективных. Короче, надо бы встреться и все хорошенько обсудить. И они проводят такой легкий притирочный междусобойчик. Где проводят? В Сан-Франциско. Хотя американцам по ряду причин это дело как раз в данный момент совсем до фонаря. Да они даже особенную заинтересованность и не изображают. И если из всего этого что-нибудь путное и реальное получится и пойдут создаваться фирмы и подписываться контракты, то скорее всего и фирмы эти зарегистрируются не в США, и контракты уйдут на стороны, и налогов там никто не увидит. Но когда дело пойдет широко, конгрессы по нему опять начнут собираться в Калифорнии. И там уже окажется с десяток-другой американских специалистов, и среди них мы снова увидим китайские, русские, индийские и непременно еврейские физиономии, которые, как выяснилось, уже в половине штатов руководят университетскими кафедрами по данному направлению.

Кстати, университеты в США не самые лучшие и даже не самые богатые. И клиники не самые роскошные и продвинутые, и вообще медицина даже на Кубе считается лучше. Вон, Чавес на Кубу лечиться полетел. А на стажировку врачи мечтают попасть в Америку. Идиоты, наверное… Да, как бы про основное не забыть. Фильмы американские — не только не самые лучшие, но и в основном совсем отстой. Я это сейчас без тени иронии. Терпеть не могу в массе их кинематограф. Но вот как у режиссера чуть-чуть таланта, он все в Голливуд норовит. И не надо все примитивно сводить к деньгам. Эти деньги тоже не из воздуха и не из госбюджета, а именно оттуда — от производства продукта третьего порядка.

А у нас идет постоянный вой, что Америка живет не по средствам, тратит больше, чем зарабатывает, паразитирует на всем человечестве… Америка как государство вообще ничего не зарабатывает. Это не корпорация «Россия». Зарабатывают американцы. И зарабатывают нормально, что называется, на жизнь хватает. Но поскольку зарабатывают, мягко говоря, не совсем одинаково, то за время существования страны пришли к выводу, что надо как-то слегка уравнивать, перераспределяя. Ну, и еще некоторые общие нужды, типа армии и полиции. Для того и собирают налоги. И вот именно этих самых налогов собирают (а не зарабатывают), действительно, уже довольно долгое время меньше, чем тратят на общие нужды. И потому постоянно встает вопрос: уменьшать ли траты или повышать налоги, или и то, и другое. Но при этом даже и речи не идет о том, чтобы вовсе перестать брать взаймы и полностью выплатить пресловутый уже «американский госдолг». Это попросту никому не нужно.

Государство часто сравнивают с семьей, но все же финансово они функционируют несколько по-разному. Государству, как и почти всем даже более чем успешным в коммерческом отношении предприятиям, в большинстве случаев выгоднее обслуживать свой долг, то есть платить по нему проценты, чем если бы эти деньги просто где-то лежали без дела. (И еще одно «кстати»: Америка всегда, во время любых войн, революций и депрессий и обслуживала свои государственные долги, и расплачивалась по ним. Но это вообще уже совсем не из области экономики.) Вопрос лишь в том, чтобы создать нормальные, правильно и хорошо работающие инструменты для такого рода заимствований. Вот с этим, собственно, и вышел некоторый бардак. Да что там «некоторый» — чудовищный бардак, говоря по правде. Именно с этой проблемой и предстоит США работать. Решать ее. Но сначала — понять, как решать, с какой целью и какими методами. А потом все это в комплекте в очередной раз продать и в очередной же раз заработать.

По всем нашим центральным телеканалам вчера звучала в разных вариациях одна и та же фраза: «Опять было продемонстрировано, как плохо и неэффективно работает американская политическая система». Показали папуасам, как работает синхрофазотрон. Они долго смеялись: какой неэффективный загон для свиней! А Путин сказал… Да он по сути и сказал, что Америка — параша. Все очень логично.
Так что, у США все будет замечательно? Никакие потрясения ей не грозят, и именно она является эталоном, по которому должно строиться светлое будущее государств и народов? Я вас умоляю…

Вынужден признаться, что у меня вообще довольно пессимистический взгляд на будущее всего человечества, и, в отличие даже от самых апокалиптически настроенных людей, я, по неверию своему, еще и очень сомневаюсь относительно последующего царства Божьего. Но обо всем этом в другой раз, по другому поводу и отдельно.
Tags: Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Толерантность

    Есть огромное количество ситуаций, когда даже малейшая попытка вступать и не в дискуссию, а в малейший намек на интеллектуальный контакт…

  • А раньше было раньше

    Вот читаешь сейчас самые правдивые и искренние воспоминания и диву даешься. В СССР всем было жить лучше, чем сейчас. И придуркам прибалтийским,…

  • Вас, Кошкиных, не поймешь

    Я тут беседовал с одним местным и он, естественно и неизбежно, затронул тему сделки с Хамасом. Я же не имел и малейшего желания её поддерживать и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Толерантность

    Есть огромное количество ситуаций, когда даже малейшая попытка вступать и не в дискуссию, а в малейший намек на интеллектуальный контакт…

  • А раньше было раньше

    Вот читаешь сейчас самые правдивые и искренние воспоминания и диву даешься. В СССР всем было жить лучше, чем сейчас. И придуркам прибалтийским,…

  • Вас, Кошкиных, не поймешь

    Я тут беседовал с одним местным и он, естественно и неизбежно, затронул тему сделки с Хамасом. Я же не имел и малейшего желания её поддерживать и…