?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бестолку

Написав сразу после поднятия планки американского госдолга несколько строк о своих впечатлениях по этому поводу, я на несколько дней уехал из Москвы и отвлекся иными заботами. Но, появившись вчера и просмотрев в интернете реакцию, понял, что никто не хочет понимать мною написанного… А перечитав и эту фразу, ужаснулся, что впадаю в ересь дурацкого самолюбования, распространяющуюся нынче среди умников, научившихся стучать пальцем по клавиатуре компьютера, со скоростью средневековой чумы. При чем тут понимание написанного мною и, вообще, я?       

 Просто никто не хочет понимать очевидного. То есть, никто из пытающихся влиять, да и, на самом деле, влияющих на общественное мнение и создающих информационно - психологический фон общества, являющийся нынче, к сожалению, вполне реальным материальным фактором. Хорошо тут изложил один страстный аналитик: «Падение рынков после повышение планки госдолга США можно было предсказать, но мало кто предсказал, так как слишком увлеклись предсказаниями того, что произойдет, если планка не будет поднята». Даже не имеет смысла говорить, что такого рода предсказания, что произойдет, если Каддафи организует демократию, а Путин завтра уйдет в монастырь, не очень практически полезны, хотя могут представлять порой и большой интерес как упражнения в стилистике. Главное – Америке сейчас необходимо падение рынков и, в первую очередь, фондового.

      Спросите любого практикующего самого мелкого не знаю там, брокера, дилера или риэлтера, короче, парня от двадцати до тридцати лет, зарабатывающего свои кровные на любом из рынков. Что сейчас надо для хотя бы относительного вразумления сошедшей с ума последнее время экономики, что мировой, что любой национальной? И каждый, если рядом не окажется прямого начальника, ответит без колебаний – кризис. Но и каждый начальник, без подчиненных, естественно, ответит то же самое – последний кризис закончился, вернее, якобы закончился, слишком рано. Напакостить – напакостил, а вот оздоровления принести не успел.

    Это, извиняюсь, как понос. Ни в коем случае при нем нельзя пить «Имодиум», как бы его ни рекламировали. То есть, опять же, можно и нужно, если требуется несколько минут, чтобы добежать до сортира, а сил терпеть уже нету. Тогда выпейте, чтобы не опозориться. Но, в принципе, если уж понесло, то необходимо, чтобы окончательно пронесло, организм очистился, и тогда, значит, понос был полезен. Еще раз прошу прощения за натурализм сравнений, но тупые вливания не очистили, а заперли кишечник, продолжая отравлять организм. А одна из основных областей отравления и есть как раз фондовый рынок. Когда его вторичная и побочная функция – спекуляция, становится основной. То главная и единственно оправдывающая вообще существование – привлечение инвестиций в экономику в самом широком смысле – отходит не просто на второй план, а вовсе начинает стремиться к нулю.

    Тут выход единственный, и его знает и понимает опять же любой практик, не зацикленный на сиюминутном срубании бабок, а хоть как-то заинтересованный в функционировании всей системы. Рынки, и прежде всего именно фондовый, должны в идеале пойти вниз. Или хотя бы замереть на достаточно продолжительный период. Кто на это способен повлиять? Европа, не буду снова впадать в грех гордыни и повторять, что я об этом много и давно писал, но сейчас уже всем на практике стало ясно без всяких писак, типа меня, так вот, Европа на сие не способна. И Азия не способна. И никто не способен. Только США. Причем самыми нелепыми и спешными, но как оказывается, чрезвычайно действенными и оперативными способами. Ведь что такое изменение рейтинга, о котором все истерически завыли? Да ровно ничего, полный пшик и ноль, яйца выеденного не стоящий.

       Начнем со страстного придыхания, с которым произносятся названия первой, большой или по-всякому еще с невероятным уважением называемой тройки рейтинговых агентств. Эти гранды всего лишь немногим более трех лет назад блистательно показали свою профнепригодность, замешанную на фантастическом самомнении  и, боюсь, на не полном бескорыстии. Не нужно никаких слов и мнений, достаточно посмотреть их прогнозы по совершенно конкретным фирмам и отраслям, которые привели в результате не просто к кризису, это бы ладно, а к наглядному и хамскому воровству денег у большого количества людей, виновных разве что в простодушии и доверчивости. Впрочем, согласен, что главное слово здесь «виновных». Однако вина эта никак не оправдывает и вообще всех «рейтинговых», и уж, особенно, упомянутую тройку. Никто из которой, кстати, даже вежливого «простите» никому не сказал.

      Так вот два из этих великих агентств и не подумали понижать кредитный рейтинг США, то есть, проще говоря, усомниться в способностях Америки и расплачиваться, и обслуживать свои долги. Более того, категорически заявили об обратном. А вот третье, конкретно S&P, поменяло одну из трех буковок  «А» на плюсик. Что, на самом деле, имеет значение чисто символическое и педагогическое, как эту самую педагогику понимают иногда не самые умные воспитательницы детского сада.

    Вот тут-то и началась очередная истерика. Страх, трепет и ужас! Биржевые индексы от стыда и испуга заливаются краской, нефть начинает дешеветь, акции ВТБ очередной раз теряют в цене тысячную долю копейки, что описывается как двадцатипроцентное, почти катастрофическое падение. Так, один момент. Про страх и трепет понятно. А ужас-то где?

     Более всего, на самом деле, сработала психологическая инерция. Как, знаете, ребенок уже морально полностью себя привел в соответствующее состояние и готов  закатить скандал по поводу не купленного велосипеда, а тут приходит домой, и велосипед  ждет его в прихожей. Но остановить заготовленные эмоции трудно, да и не очень хочется, попросту жалко уже затраченных усилий, потому дитя начинает биться в слезах и конвульсиях оттого, что мама слишком медленно достала мороженное из холодильника. Так и большинство самого разного народу, от рядовых обывателей до условно серьезных инвесторов и политиков, столь хорошо себя подготовило к панике по поводу «грозящего США дефолта», что когда не случилось, нужен был любой повод, пусть и самых пустяковый, чтобы выплеснуть уже заготовленные настроения. И то, правда, не пропадать же добру.

      А повод, действительно, пустяковый в принципе. Вот вы даете в долг своему соседу Васе, за что он вас регулярно поит дорогим коньяком. В каких случаях вы можете усомниться в Васиной кредитоспособности? Всего в двух. Или Вася оказывается замечен в ситуациях, когда вовремя, а то и вовсе, не отдал деньги, или Васины долги безнадежно превысили стоимость его имущество вместе с возможностями заработать. Тогда вопросов нет. Тогда с полным основанием можете ходить по подъезду и всем говорить, какой у Васи отныне низкий кредитный рейтинг. Но если вы станете то же самое делать только на таком основании, что вам не понравилось, как Вася  ругается с женой по поводу, на что лучше потратить семейные деньги, на новую шубку или на запчасти к мотоциклу, то ваше мнение вряд ли вызовет у соседей большое уважение.

     Какие-то умники уже подсчитали и опубликовали в СМИ цифру, которая появилась и на нашем телевидении, что США потеряли на снижении рейтинга 100 миллиардов долларов. Редкостный, надо заметить, бред. Такую величину вообще нельзя поймать в американской экономике, тем более, за день другой, они сами  крутят величиной годичных приростов на уровне целых процентов, пересчитывая задним числом в любую удобную сторону, и это  никак ни на чем реально не отражается. Чистые карточные фокусы для начинающих любителей.

    Подавляющее большинство информационщиков очередной раз даже не по злобе, а по дури и привычке к определенной стилистике и тональности крикливых заголовков извратили до полной противоположности смысл сказанного Обамой. Газетные статьи и телевизионные сюжеты пошли под шапками «Американский президент сказал: «Нам не нужны рейтинговые агентства». Типа, обиделся на них и объявил, что страна больше в их услугах не нуждается. А наши телевизионщики так просто с восторгом это подхватили, и голова Барака Хусейновича с этой раздраженной фразой просто замелькала по экранам. Смысл же сказанного Обамой был совсем иной, он выразил примитивную мысль, что банальности, изложенные заумным языком  агентствами и так всем прекрасно известны и понятны. То есть «Мы сами всё знаем».

      А вот тут он валяет дурака. Заявляя, что вся Америка уверена, будто «тупиковые переговоры, которые велись на протяжении нескольких месяцев, были, мягко говоря, неконструктивными», он,  мягко говоря, лукавит. В чем, по сути, признается, сам же подтверждая далее, что «демократам и республиканцам нужно искать компромисс и проводить реформы» и  что «реформы не требуют радикальных шагов, они требуют только здравого смысла и компромисса». А это назойливо повторяемое слово «компромисс» никак не возможно без переговоров, которые всегда каждой стороне, уверенной в своей правоте, кажутся «тупиковыми» и «неконструктивными», но которые только и могут привести, в конце концов, к конструктивному выходу из тупика.

     Ладно, это всё лирика. А теперь, что будет. Я сейчас открою страшную тайну. Через год с небольшим будут президентские выборы в США. Которые, по совершенно недоуменному и презрительному замечанию наших российских великих политиков отнюдь не абсолютно предсказуемы. То есть, эти кретины американцы до сих пол не могут с абсолютной уверенностью сказать, кто у них станет следующим главой государства. А этот неаппетитный бульон под названием американская политическая система уже выработал в виде антитела некоторой, прямо скажем, слегка повышенной левизне нынешнего главного демократа, эдакий вид республиканской отрыжки по имени «Чайная партия». Которая и не настоящая партия даже, а мерзость и тупость, на мой взгляд, коллекционная. Но, боюсь, в данной ситуации и в данный момент необходимая, хотя опасность, если количественно превысит определенные пределы, несомненно, представляющая. Вот в этой дурной ситуации американское общество и будет решать и решит свои задачи на ближайшие годы.

      Решит не лучшим образом, значит, появится еще какая-нибудь пакость, или, наоборот, прелесть, а американцы еще раз перерешат И еще раз. И пока это происходит с неизбежностью смены времен года, за судьбу и американцев и доллара можно не беспокоиться. А вредоносные внешне действия мерзкого и подлого S&P  неожиданно будут оказываться крайне полезными американским и экономике и финансам. Вот ведь сволочи, эти америкосы, как им не гадь, а всё впрок идет.

     Так что, в чисто финансовом смысле в обозримом будущем, к сожалению, ничего особо принципиально нового не произойдет, Вся возможная амплитуда только от наилучшего варианта с несколькими последовательными  хорошими отрезвляющими и оздоравливающими кризисами, способными перезапустить кровеносную систему еще на несколько десятилетий, до серии мелких кризиков типа нынешнего, оттягивающих момент принятия решений.

    Перестанет ли доллар быть мировой валютой? Можете долго смеяться, но это не имеет никакого значения. Ни для вас, ни для меня, ни для доллара. Думаете, очень страдают англичане или швейцарцы, что их валюты нынче имеют другой статус? Или у меня проблемы с моими швейцарскими франками или фунтами стерлингов. И кому-то станет лучше, хоть тем же китайцам, если место доллара займет юань? Вот именно потому, что никому, вообще никому, это не нужно и даже теоретически не может быть нужно, ничего с долларом и не произойдет. Но ведь и финансы в частности, и даже вся экономика в целом, это, как ни странно сейчас, «сейчас» я имею в виду конкретно данный исторический момент, прозвучит, отнюдь не самое главное в жизни общества и, особенно, каждого отдельного человека.

     И во всем мире, и, хоть кому-то это может показаться странным, у нас тоже, и в США есть множество и экономических, и, как наиболее сейчас острое выражение их, финансовых проблем. Но если у нас постоянно не хватает денег до получки, то что-то явно не в порядке не с деньгами, а с нашей собственной жизнью. Точно так же и с любым государством и со всеми государствами в целом. У финансовых проблем нет и не может быть чисто финансовых решений. Они находятся в политическом и даже шире, в общественно-политическом поле. И все прекрасно понимают, что, рассуждая о курсе доллара, цене на нефть и биржевых индексах, мы, на самом деле, говорим о человеческих взаимоотношениях, о тех принципах, на которых эти взаимоотношения строятся. И о возможностях сосуществования в рамках одной планеты или, хотя бы, в рамках одного государства множества особей, не совсем приспособленных к этому самому сосуществованию. Но об этом подробнее как-нибудь в другой раз.

    А сейчас, в заключение, всего еще несколько слов по конкретному прогнозированию и всеобщему уровню инвестиционного интеллекта (самому смешно стало). Еще позавчера все аналитики с редкостным единодушием утверждали, что на текущем уровне входить в золото может только ненормальный. И посмотрите, что уже вчера произошло с унцией. А, знаете, куда еще ринулись самые нежные, нервные и пугливые финансовые потоки? Ага, именно. В американские государственные ценные бумаги. И еще просмотрите, что делают Баффет и, особенно, главный критик нынешней американской экономики Сорос, только не с чужими бабками, от которых он вовсе отказывается, а с собственным семейным фондом. Правда, там данные весьма закрытые, но общую тенденцию понять можно.

Человеческая глупость и страх – вот лучший товар.Но, надеюсь, даже этот несомненный факт не заставит вас немедленно бежать покупать наши умные и храбрые рубли, избавляясь от их идиотских и трусливых долларов.

 

Метки:

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
uuvasilev
9 авг, 2011 15:44 (UTC)
А я так даже удивился, как мало критики к твоим постам про американский дефолт и "продукт третьего порядка", и как много понимания и поддержки. Я думал, я один такой умный, а ты, видимо, воспитал своих читателей.
hougin
9 авг, 2011 17:35 (UTC)
Наверно, не все так просто. Думаю, что вопрос с резервной валютой будоражит нездоровые умы геополитиков, которые не прочь были бы иметь у себя дома печатный станок с такой сногсшибательной производительностью. Ну что там напечатать триллион-другой рублей! Вот если бы эти рубли имели тот же статус, что и доллары... Всё было б веселей.
auvasilev
9 авг, 2011 21:37 (UTC)
Да, было бы веселей. Сначала построить государство, которое может печатать валюту для всего мира. После этого, лично мне, и валюта эта была бы уже не нужна. Я в такой стране и на пенсию прожил бы.
mere_skill
10 авг, 2011 12:30 (UTC)
Про продукт третьего порядка, как Ваш брат, я понял "на уровне ощущений", но, если можно, хотелось бы развития темы. Спасибо!
chinese9x
23 авг, 2011 13:03 (UTC)
Я тоже мало что понял, но понял что какая-то мысля есть
Я тоже мало что понял, но понял что какая-то мысль есть
Попробуем в формате интервью для www.NetNotebook.net ?
netnotebook.net@ya.ru

Для моральной подготовки?
http://netnotebook.net/reply.pl?q=beyondcrisisclub

А вообще получится http://beyondcrisisclub.blogspot.com/
auvasilev
23 авг, 2011 13:13 (UTC)
Re: Я тоже мало что понял, но понял что какая-то мысля ест
Я понял еще меньше, что Вы имеете в виду.
livejournal
29 ноя, 2012 14:48 (UTC)
Фискальный облом
Пользователь vodolei30m сослался на вашу запись в записи «Фискальный облом» в контексте: [...] А поскольку повод, на самом деле, не имеет ровно никакого значения, то вот, например, здесь [...]
livejournal
29 ноя, 2012 17:28 (UTC)
Фискальный облом
Пользователь alukin сослался на вашу запись в записи «Фискальный облом» в контексте: [...] А поскольку повод, на самом деле, не имеет ровно никакого значения, то вот, например, здесь [...]
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel