Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Обознатушки-перепрятушки

Тут вчера одна еврейская мамаша навела меня на некоторые размышления. То есть, и мамаша-то она не совсем даже еврейская, а, на самом деле, полностью русская баба, но вот пятеро детей ее пошли видом в своего папашу и внешности имеют более чем типичные.

 

Так вот, выпивали мы и трепались в этом семействе, и разговор коснулся одного из общих знакомы, про которого я мимоходом заметил, что не люблю его. Сделал это зря, поскольку это для меня он просто знакомый, а для них – близкий приятель, и я сразу же извинился и попытался перевести разговор на другую тему. Однако, хозяйка не дала мне этого сделать и изложила примерно следующее.

«Да, упомянутый человек довольно, мягко говоря, сложен, и любить его трудно. Но я давно уже делю людей на три категории. Тех, кто в случае погрома станет прятать моих детей, кто прятать откажется и кто еще на улицу выбежит, чтобы показать погромщикам, где прячутся жиденята. И вот в этом конкретно человеке я полностью уверена, что при всей мерзости своего характере, он моих детей точно спрячет».

Я не стал продолжать этот разговор, явно выбивающийся из общего легкого тона нашей беседы, еще раз попросил прощения и перешел к чему-то более оптимистичному. Но позднее, уже дома, вдруг задумался. А могу ли я о ком-то из своих знакомых и даже приятелей с такой же уверенностью сказать то же самое?

И, отбросив сейчас даже еврейскую тему, хотя я прекрасно понимаю, как тяжело многим это сделать, но совсем абстрактно – в ком можно быть уверенным, что ради тебя, твоей семьи, твоих детей он совершит в критической ситуации нечто, опасное для собственной жизни? Я так для себя прикинул, по градации, предложенной моей подругой, и получилось, что с абсолютной точностью могу утверждать только относительно тех, кто прятать не станет. Тех, кто побежит доносить, в круге моего общения все же нет, или, во всяком случае, мне  кажется, что нет, иначе бы они в этот круг не входили. А вот, что касается первой категории…

Вообще, видимо, есть несколько. Но, во-первых, в случае чего, там еще неизвестно, кому кого придется прятать, а, во-вторых, это все-таки более люди из прошлой жизни, из шестидесятых-семидесятых. А вот из нынешних, конкретно сегодня и в наших теперешних реалиях?

Черт его знает…

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments