?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Огурцы в голове

Я сознаю, что этой своей заметкой могу произвести нелепое впечатление смеси жирафа с черепахой. Все уже давно на данную тему отсмеялись, а до меня только дошло и я, наконец, приполз. Но я все же рискну сказать несколько слов, поскольку в теме затронуты конкретные практические вопросы, Далеко выходящие за рамки данного конкретного, хоть уже и несколько бородатого, но, действительно, смешного анекдота.

Михаил Прохоров в прошлый четверг на пресс конференции изложил следующее. «Вы себе не представляете, какое количество людей мне звонит с вопросом, в чем хранить (сбережения). Я бы следующую рекомендацию предложил: двухлетний запас личного потребления храните в национальной валюте, остальное пополам поделить между долларом и евро и больше не мучиться».

Естественно, всюду сразу поднялась ржачка. Новый наш большой политик исключительно и стилистически, и эмоционально и, вообще, как только можно, подставился. И желающих поострить по поводу этой довольно нелепой фразы, и самих поводов для острот, оказалось предостаточно. Но к политику как таковому мы, давайте вернемся чуть позже, а пока все-таки попробуем сделать слегка серьезную морду и  выслушать мое скромное обывательское мнение по сути вопроса.

Прежде всего, при всем уважении в бизнес-сообществе к Прохорову, люди, не зависящие от ежемесячной зарплаты и имеющие, конечно, не «сбережения» ( да это слово и не Прохорова, а уточняющая журналистская не очень точная вставка), а просто определенный капитал, не станем тут останавливаться, каким образом полученный или заработанный, то вот они спрашивать у Михаила Дмитриевича в чем, где и как хранить этот капитал не станут. Сами разберутся. Но многие мои знакомы и большинство населения страны для «личного потребления» используют все же не капитал, а именно зарплату. И что делать, если человек остается без нее, и с чем он после этого остается, и в какой ситуации и каком возрасте, и как тогда распорядиться оставшимся в зависимости от его количества – всё это очень важны, но отдельные темы.

Мы же сейчас посмотрим на частный, но самый распространенный стандартный случай, когда именно ежемесячная зарплата является основой этого самого «личного потребления». Тут, понятно, всё примитивно зависит от размера зарплаты. Если, как у многих, ее с трудом, а даже, пусть, и без большого труда, хватает «до следующей получки», то можно посочувствовать. Но зато нет проблем, как хранить излишки, которых тоже нет. Но некоторые, и не столь их мало, как кажется, действительно умудряются со своих ежемесячных заработков делать сбережения. И величина этих сбережений людьми измеряется не в размерах годичного потребления, а в тех тратах, которые намечены на обозримое будущее.

Одно дело, если человек по жизни уже достаточно «упакован», и пока еще достаточно здоров или просто настолько беспечен, чтобы не думать о возможных неожиданных тратах на врачей, а всех планов у него на ближайшие несколько лет – поменять с доплатой свою старую «Тайоту» на новую, съездить с семьей в отпуск и прикупить детям пару последних навороченных компьютеров. И совсем другое – когда человеку, или семье приходится думать о квартире, или кто-то собирается покуситься на дачку или еще что-то такое насущное, по средним меркам практически нынче запредельное. Однако, и тут не станем углубляться, насколько именно «сберечь» или «накопить» на что-то серьезное, в принципе, возможно сейчас в нашей стране, даже исключая Москву.

В стандартных, опять же, вариантах, отбросив всяческие нюансы и частные случаи, всё предельно просто. Но не имеет никакого отношения к «двухлетнему запасу личного потребления». Если у вас до 700 тысяч рублей, кладите их на годичный депозит  в банк, являющийся участником системы государственного страхования вкладов.  И смотрите тут не на надежность банка, а исключительно на величину процентов. Если он лопнет, получить деньги будет, конечно, некоторая головная боль, но, поверьте, не смертельная. А если грохнется вся система, то эта сумма вас всё равно не спасет, в цене окажутся совсем другие вещи, но не будем здесь каркать. Только я советую класть не ровно 700, а лучше 600, максимум 650 тысяч на один счет. Так чисто технически удобнее, не станем вдаваться в подробности.

Если у вас до полутора миллионов, то вторую половину действительно разделите на доллары и евро, соотношение их на таких величинах не принципиально, и также разложите на депозиты в разных застрахованных банках. Вот если до трех, то половину кладите в валютных депозитах, а половину в рублевых. Но больше полутора миллионов рублей категорически не рекомендую держать на рублевых счетах даже в самых надежных банках и под самые высокие проценты. Остальное – только в валюту и не надо экзотики. И йена, и английский фунт, и швейцарский франк, и даже китайский юань, вещи, конечно, замечательные, но это для профессионалов. Рядовому обывателю лезть в это настойчиво не советую.

Вот, собственно, и весь бином Ньютона. У кого имеется значительно больше ста тысяч долларов, разберутся, что с ними делать, думаю, и без меня так же прекрасно, как и без Прохорова.

Ну, а теперь еще ненадолго вновь вернемся к самому политику. Тут меня восхитила вчера фраза (привожу в сокращении, но полностью сохраняя смысл), сказанная как будто достаточно трезвым и обычно вполне вменяемым человеком Сергеем Пархоменко: «Я знаю, что Михаил Прохоров – один из самых умных людей в России. И деньги, которые он заработал за свою жизнь, вовсе не получил в наследство и вовсе не выиграл в лотерею, и вовсе не нашел кошелек в канаве, а, действительно, заработал. На мой взгляд, это довольно сильное свидетельство того, что в голове его не огурцы».

Я, конечно, не такой специалист в садово-огородных делах и не могу с полной уверенностью утверждать, имеются ли огурцы в голове у Михаила Дмитриевича. Но точно скажу, что нам с вами спрашивать у Прохорова и людей, подобных ему, что нам делать с нашими жалкими копейками, никакого смысла не имеет. Они об этом никакого представления не умеют и у них совершенно другие задачи.

Поверьте, сам Прохоров свой «двухлетний запас личного потребления» не хранит в рублях. Во-первых, он вообще не представляет себе, каково оно по размеру, и его это даже абсолютно не интересует. А, во-вторых, там, где он, если что-то и «хранит» в прямом смысле этого слова, вообще не очень хорошо знают, что такое рубль.

Так что, вы можете слушать или не слушать, что говорю я. Но вот, что говорит Прохоров – точно не надо. Хотя, согласен, иногда это и бывает смешно. Особенно, его предложение "и больше не мучиться".

Comments

mere_skill
18 авг, 2011 10:30 (UTC)
Тогда другая ситуация была - теперь же Сбер пророс все

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel