?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Без морали

Не знаю. Безвыходная ситуация. Смертельно не хочется писать, как Мирзоев убил Агафонова. Или что профессиональный спортсмен убил студента. Или что просто один молодой парень убил другого у дверей ночного клуба.

Как только начинаются какие-то подробности, всё в них вязнет и извращается. И студент получается не совсем студент, и спортсмен начинает представляться несколько своеобычным, и дискуссия сразу же очень умная и продуктивная возникает, а как реагировать, если с твоей девушкой заговорил незнакомый человек… Что там не пиши, всё будет враньем и всё прозвучит единственным образом – дагестанец убил русского. Тупость и мерзость, разлитая… Ох, если бы только к нашем обществе.


А если серьезно, то более всего виновата мировая гуманистическая, а перед нами конкретно, русская классическая литература. Воспитывавшая нас на идеях, что вообще-то человек прекрасен, только некоторые мелочи судьбы портят его нежнейшую и чистейшую душу. Уберем эти мелочи, и он зазвучит гордо. Вот он постоянно и звучит.


Убить по неосторожности можно. Нельзя убить по неосторожности ударом кулака в голову. У меня дочка часто ходит с друзьями в этот самый клуб «Гараж» потанцевать. А недавно она, тоже с компанией, была в Питере, и там зашла одна, остальные задержались, в кафе, очень приличное, белым днем, и там компания совершенно трезвого нашего отечественно молодняка начала к ней приставать. Она сумела ситуацию спустить на тормозах, но были бы рядом ее приятели, тоже все могло бы кончиться дракой. С одной стороны, отмороженное хулиганское быдло, с другой тоже, между прочим, спортсмены, не единоборцы, конечно, но снубордисты и слаломисты не самые робкие.


Ходим по тончайшему льду. Рядом. Все вместе. Люди и звери. Тоска и безнадежность. Безнадежность и ложь. Ложь и тоска.

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
elka_sh
20 авг, 2011 14:09 (UTC)
Нельзя убить по неосторожности ударом кулака в голову - вот самый важный момент в этой истории, пожалуй.
nadya_rosenberg
20 авг, 2011 14:30 (UTC)
Нельзя убить по неосторожности ударом кулака в голову.
ну вообще-то есть целые виды спорта, где без летального исхода бьют в голову.
считаю, нечего было лезть на рожон. а дать в голову мог и русский, и татарин, и грузин и чечен. и правильно бы сделал. но тут вот так грустно все закончилось, да.
при чем тут русская литература - ума не приложу...
laskovayamama
20 авг, 2011 16:57 (UTC)
Так то ж виды спорта! Дерутся профи - они обладают знаниями в каком-то виде единоборств.

А здесь? 19-летний парень лез на рожон? Даже если он сказал нечто "неадекватное", по мнению профессионального спортсмена, то этот самый профи ВСЕГДА и СЕЙЧАС должен знать, что его кулак может стать орудием убийства. "ГРУСТНО ЗАКОНЧИЛОСЬ"? Всё закончилось ТРАГИЧНО!

Извлекаем из себя низменное (не буду говорить, какой писатель изрёк подобную мысль). Ходим по лезвию бритвы...
nadya_rosenberg
21 авг, 2011 05:43 (UTC)
я не думаю, что человеку в рассвете сил или карьеры необходимо бить наверняка. конечно, это случайность.
"Даже если он сказал нечто "неадекватное", по мнению профессионального спортсмена" - при чем тут спортсмен? неадекватным это посчитал бы любой "пацан", а это был "пацан". то есть я думаю, что вот если я например иду ночью по рабочей окраине и ко мне подходят двое и просят закурить, то это говорит только о том, что не надо ходить ночью по рабочим окраинам. есть такая наука "виктимология", она очень многое объясняет. можно к этому по-разному относиться, но это наша реальность и нужно ее учитывать. в противном случае все закончится печально или трагично, как изволите.
я не удивлюсь, если в словах русского парнишки было что-то типа "черножопой обезьяны" или "чурки".
auvasilev
21 авг, 2011 10:08 (UTC)
Человек Вы, скорее всего, очень хороший. Но уж слишком импульсивный и несколько чрезмерно обидчивый.
nadya_rosenberg
21 авг, 2011 11:50 (UTC)
а с чего Вы взяли, что я обидчива)))
мне просто неинтересно дальше читать Вас и всего-то. представьте, такое случается.
какой я человек - мне самой неведомо, ну а Вы, видно, прозорливец...
(Удалённый комментарий)
auvasilev
20 авг, 2011 21:38 (UTC)
Вы абсолютно правы. Относительно того, что здесь нет ничего, кроме убийства. И когда один другого убивает удпом кулака в голову. это не имеет никакого отношения к неосорожности. Неосторожность, это случайно сбросить горшок с цветком с десятого этажа и попасть кому-нибудь по голове. А тот, кто бьет кулаком в лицо и убивает, если это не самооборона и не месть за страшное оскорбление, типа изнасилования сестры, он для меня не человек, а зверь.
(Удалённый комментарий)
auvasilev
21 авг, 2011 10:36 (UTC)
Вы знаете, совершенно не хочется втягиваться в родолжение спороа, который и не пор даже, а просто, видимо отражение разных оттенков отношения к дейсвительости, которые невозможно привести к общему знаменателю. Но всё же я хочу сделать еще одно замечание, так как этот предмет для меня достаточно принципиален. Я много в жизни думал и писал (если будет желание, дам даже каки-нибудь ссылки на конкретные тексты, но не хочу навязываться) о том, что любой поступок теоретически можно при описании и осмыслении рамыть до полного стирания граней граней между добром и злом. И о том, что условная правда не всегда совпадает с условной имстиной. И о зыбкости любых оценок со стороны, н говоря уже о приговорах со стороны. Но всё же, прожитая мною жизнь и, поверьте, достаточно серьезный, жесткий опыт, дают мне основания утверждать, по крайней мере самому себе, что я и собственный и чужой поступок отличу по приципу "человеческий - звериный". Однако, это всё так, лирика, оствим ее...
(Удалённый комментарий)
auvasilev
24 авг, 2011 07:54 (UTC)
Извините,что сразу не ответил.Просто задумался и понял, что несколько погорячился. Так как рекомендовать читать всё мною написанное с моей стороны глупо, а какие-то фрагменты могут дать не полное и искаженное представление. Однако, все же рискну, если будет желание, посмотрите в романе "Последняя перестройка" со страницы примерно 606-608 до 615-й. Там, в частности, кое-какие мысли о законе и справедливости. А в принципе, для меня самого с раннего отрочества все исчерпывающе на эту тему изложил Достоевский, и с тех пор мои мысли и чувства не претерпели большого изменения. Впрочем, я знаю многих и очень не глупых, и очень не плохих людей, на которых те же самые романы Достонвского произвели совершенно иное впечатление и привели их совсем к иным выводам. Так что, и здесь, даже у самых великих, нет никакой однозначности...
karpion
20 авг, 2011 23:21 (UTC)
Нет ни бойца смешанных единоборств
Применение боевых приёмов следует приравнивать к применению холодного оружия.
laskovayamama
21 авг, 2011 04:09 (UTC)
Об этом прекрасно знал Мирзаев. Но он почувствовал свою власть над миром. Нет слов. Нет парня.
auvasilev
21 авг, 2011 10:11 (UTC)
Да, оно практически и приравнивается. Хотя, скрее, всё же более теоретически. На практике слишком многое зависит от денег, связей и мастерства адвокатов. Впрочем, отнюдь не только в подобных случаях.
mere_skill
21 авг, 2011 12:48 (UTC)
Вот именно, какая-то взрывоопасная ситуация! И не в дагестанцах и русских только дело, сами описали другой случай. Стравливают нас, чтобы не пошли бить тех, кого стоило бы... Да и это не стоит, ибо тогда совсем ситуация из-под контроля выйдет
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel