?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С момента, как, еще в марте, после резолюции Совбеза ООН по Ливии, написал последний раз о Каддафи, попрощавшись с ним, я взял паузу до формальной фиксации окончания правления этой экзотической личности. Не хотел увязнуть в пустых перебранках по мелким поводам, собирался выплеснуть всё уже разом, накопившееся в усталой душе по поводу подобных режимов и властителей после наглядной, жирной и последней точки.

Но вот точка поставлена, эмоциями я поделился еще прошлой ночью, а писать что-то серьезное, аналитическое, похоже, совсем не хочется. Да, по здравом и спокойном размышлении, понял, что, скорее всего, и не нужно. Случай-то рядовой и стандартный, чего опять который раз размазывать кашу по чистому столу?
Но вот еще одним приятным ощущением всё-таки хочется поделиться. Хотя это тоже происходит который уже раз, но тут и основное дело именно в том, что «который уже раз». Я имею в виду все эти, всегда и везде безумно похожие, несметные толпы на площадях, с портретами вождя и просветленными, восторженными лицами. Толпы, славящие мудрость отца своей нации и соревнующиеся в выражении признательности и любви. А на их фоне стальные шеренги всевозможных личный гвардейцев, несгибаемых защитников, суровых и преданных воинов, клянущихся разорвать в клочья каждого покусившегося, умереть, но не сделать шагу назад, прикрыть собственной грудью великого кормчего…
И вот в столицу входят… Вы, вообще, видели сегодня ночью, кто там вошел в Триполи? Это же не американская морская пехота и даже не курдская Пешмерга или отряды Северного альянса. Эта какое-то даже не столько злобное, сколько весело-дурковатое хулиганье с автоматами, у которых, судя по всему, основная цель – пострелять в воздух перед телекамерами и состроить туда же наиболее смешную и глупую рожу. Да и количество их, прямо скажем, не особо впечатляющее. Последнее время защитники священных прав ливийского народа на жизнь под присмотром любимого Муамара, постоянно пытались рассказать о каких-то мифических НАТОвских инструкторах, якобы тренирующих, обучающих и подзуживающих мятежников. Но, что-то особо никто этих таинственных инструкторов так и не обнаружил, а если они и были, что я вполне на самом деле допускаю, то судя по результатам их деятельности, то есть, опять же по тому могучему воинству, которое мы могли наблюдать на Зеленой площади, не сильно они преуспели в своей педагогической деятельности.
И вот при всем при этом почти потешном штурме, где она, эта грозная сила сторонников и защитников любимого вождя? Куда мгновенно испарились толпы сотен тысяч обожателей и стройные ряды десятков тысяч охранителей? Где герои, где самоотверженность, куда всё в одну секунду подевалось?
Вот, собственно, этот постоянно повторяющийся фокус с исчезновением, который никакому Копперфильду и не снился, меня всегда особенно и радует. И именно этой радостью я и хочу снова поделиться. А всё остальное уже совсем не интересно. Очередной отыгранный приевшийся сюжет.

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
uuvasilev
22 авг, 2011 14:01 (UTC)
Да, все диктатуры рано или поздно падают, и порой весьма легко, и их защитники рассеиваются как дым. И это радует.
Но с такой же убийственной закономерностью эти диктатуры возрождаются, порой также легко, и их сторонники возникают словно из дыма. и это печалит.
haxyubcex
22 авг, 2011 14:20 (UTC)
Про погибших забыли написать, но это мелочи, да. Чтож, радуйтесь. Хотя мне ваша радость кажется идиотской.
auvasilev
22 авг, 2011 14:39 (UTC)
Во-первых, радуюсь я больше всего тому, как всегда моментально при первой же опасности испаряются сотни тысяч ярых сторонников подобных режимов. Во-вторых, о погибших я пока ничего не пишу, так как никакой подтвержденной серьезными источниками информации пока нет, немногие независимые корреспонденты утверждают, что мятежники вошли в Триполи практически без боя и хваленая гвардия Каддафи тут же сдалась. Впрочем, все это еще требует десять раз перепроверки. И в-третьих, Вы, видимо, сильно скорбите по поводу конца правления лидера ливийской революции, но мне не приходит в голову из-за этого Вам грубить.
haxyubcex
22 авг, 2011 14:52 (UTC)
"Идиотская радость"=смех без причины, прошу прощения, прозвучало действительно грубо. По поводу "независимых корреспондентов" ниже отписался. Насчёт "конца правления" всё намного сложнее, чем чёрное/белое. НАТО преследуя свои интересы и наплевав на международное право вмешалось в гражданскую войну, поддержав одну сторону. И"Демократическая Ливия" вряд ли станет лучше, как для своих граждан, так и для России, не обольщайтесь. Мне ситуация кажется сложнее, и радость непонятна. По-моему это не конец, а начало конца. Так радовались отдельные деятели [], когда В.И.Ленин начинал строить светлое будущее.
akulie
22 авг, 2011 17:46 (UTC)
Мне кажется, тут никто особо и не обольщался на предмет светлого будущего. Но и скорбеть сильно по поводу эксцентричного вождя-террориста как-то неуместно.
elka_sh
22 авг, 2011 16:41 (UTC)
Думаете, и чеченские тайные отряды (если они и впрямь существуют) исчезли бы?
auvasilev
22 авг, 2011 19:23 (UTC)
Тысяча извинений, но впроса не понял. Если можно, уточните.
elka_sh
23 авг, 2011 01:55 (UTC)
Говорят, что у нашей власти на случай мятежей приготовлен отряд чеченцев. Якобы уже в Москве. Вот я и думаю - дрогнули бы они?
auvasilev
23 авг, 2011 09:55 (UTC)
Ну, перестаньте, это какая-то уже совсем мрачная конспирология, тайные отряды... Боюсь, все гораздо проще, а потому хуже. Но если все же ради развлечения с утра потеоретизировать, то нигде никогда никакие отряды не спасали власть, если она сгнивала изнутри. Вон, в том же всеми только что вспоминаемом 91-м, все самые явные отряды от комитетских до армейских предпочли по отечественной традиции упиться в стельку, но не встать грудью на защиту советской власти и СССР.
elka_sh
23 авг, 2011 14:17 (UTC)
Мне тоже всегда кажется, что всё гораздо проще.) Будем надеяться.)
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel