Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Ощущения чайника

Позавчера, когда началось безобразие с Яндексом, я написал раздраженную реплику, что, мы, конечно, люди необразованные и в компьютерных делах совсем темные, но полное ощущение, что балуются те же шаловливые ручонки, что и с ЖЖ недавно хулиганили. И вот, сразу получаю от одного из своих «друзей» отклик: «У нас ЖЖ вообще прикрыли. Приходится теперь партизанскими тропами ходить сюда...»
Я очень удивился, что это, думаю, такое я совершенно пропустил мимо ушей интересное? Уточняю у корреспондента, что значит «у нас» и выясняю, что речь идет о Казахстане. Более того, это с 19-го числа, оказывается, никакой не секрет и не сенсация. Газета. ru написала об этом даже очень подробно (http://www.gazeta.ru/politics/2011/08/19_a_3739581.shtml), но поскольку и самое фантастическое, происходящее в России нынче на информационном поле мало кого удивляет, эта казахская история не стала поводом для сколь-нибудь серьезного обсуждения даже в самом Живом журнале.
Но, я все же вот на что хочу обратить внимание. Еще раз подчеркнув, что совсем ничего в технических деталях не понимая и даже стараясь никакими терминами не пользоваться, чтобы не переврать. «Интерфакс» говорит, что « Несмотря на то, что решение суда вступает в силу только завтра, проблемы у пользователей начались сегодня. Казахстанцам приходится пользоваться прокси-серверами». Но именно то же самое приходилось делать и нам, когда начались первые неприятности с ЖЖ, хотя у нас как будто никаких судебных запретов не было. Мой «друг» оттуда утверждает, что теперь зайти в Казахстане в ЖЖ можно только через Opera, это он и назвал «партизанскими тропами». Опять ничего не понимаю и сложности в смене браузера не вижу, но и у меня множество функций ЖЖ, прежде всего, добавление записей, через Explorer не работает, а профиль там вообще практически постоянно показывает «удаление с козлом». Пришлось перейти на Firefox, хотя по ряду причин мне это и не очень удобно.
И вот еще, что для меня всегда более прочего характеризует состояние в любом обществе. Не формальные запреты или технические ограничения. А вот фразы типа той, который разговор со мной закончил казахстанский блоггер: «Только огромная просьба - если Вы этот пост будете где-то упоминать, то не надо писать ни имени, ни ника, только анонимом. На всякий случай )))».
Короче, о чем я, собственно. Казахи откровенно сказали, что закрывают на своей территории ЖЖ. У нас все продолжают делать вид, что ничего, кроме каких-то мелких технических сбоев не происходит. А признаки какие-то уж очень похожие. Помните, как в старом анекдоте боцман, на вопрос, не ли на корабле тенденции к гомосексуализму, ответил: «тенденции нет, но имеются симптомчики…»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments