Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Анализируй это

     Ну, ладно, с Каддафи и его режимом дальнейшее, честно говоря, мне уже не очень интересно. Чувства я свои выразил и с меня хватит. Но нынче много более забавляет другое.
    
Совершенно ясно, и это является непреложным фактом, который единодушно признают все, хоть сколько-то вменяемые и ответственные источники, что объективной информации о происходящем в Ливии и, особенно, конкретно в Триполи, попросту не существует. С двух сторон идет какая-то нелепая деза, причем, крайне неумелая, на уровне художественной самодеятельности и откровенного фарса. Однако, так же понятно, что при современном уровне информационной прозрачности мира это не надолго. Конечно, в условиях пока еще очень жесткого и далеко не потерявшего управляемость государства, типа Сирии, можно некоторое время, возможно даже достаточно продолжительное, ограничивать сведения о происходящем и создавать любую иллюзию реальности. Но с Ливией об этом уже не может быть и речи. Через несколько дней соревнование пойдет уже не между смазанными кадрами мобильников, а между батальными полотнами волков из арабии с джазирой и зубров из фокса с рейтером. Ситуация неизбежно хоть как-то прояснится и, если кому-то уж очень захочется, он сможет анализировать и комментировать ее на основе определенного набора выяснившегося и ставшего понятным.
     Но это через несколько дней. А говорить, писать и показывать на экранах надо уже сейчас. Конечно, честнее всего, да и проще и удобнее во всех смыслах, было бы откровенно признаться, ничего, мол, мы сейчас толком не знаем, давайте подождем немного и тогда уже поговорим более предметно. Но такую роскошь может позволить себе только такой не связанный никакими, даже моральными, обязательствами обыватель, как я. А люди на работе. И они вынуждены заполнять пустоту какой-то чрезвычайной чушью.
     Даже всегда как будто адекватный Георгий Мирский излагает такого типа рассуждения. Имеется три варианта. Или сторонники Каддафи поняли свою обреченность и разбежались, или заманивают мятежников в ловушку, как в свое время Кутузов Наполеона, или просто никто там ничего не умеет и происходит полный барда.
     В принципе, сказать подобное можно всегда и о чем угодно и по сути это будет с одной стороны совершенно справедливо, а с другой – все равно ничем иным, как заменой уже упомянутой мною фразы «Никто ничего не знает, надо подождать проверенной информации». Но у этой фразы есть единственный, однако в данном случае совершенно принципиальный недостаток – она слишком коротенькая. Потому ее и приходится размазывать тонким слоем по девственно чистому информационному полю.
     Вот и я на пустом месте реплику написал. Несколько извиняет меня только бескорыстие. Но, понимаю, что извиняет не полностью, и потому еще раз прошу прощения.
Tags: Журналистика, Лидеры наций
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments