?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анализируй это

     Ну, ладно, с Каддафи и его режимом дальнейшее, честно говоря, мне уже не очень интересно. Чувства я свои выразил и с меня хватит. Но нынче много более забавляет другое.
    
Совершенно ясно, и это является непреложным фактом, который единодушно признают все, хоть сколько-то вменяемые и ответственные источники, что объективной информации о происходящем в Ливии и, особенно, конкретно в Триполи, попросту не существует. С двух сторон идет какая-то нелепая деза, причем, крайне неумелая, на уровне художественной самодеятельности и откровенного фарса. Однако, так же понятно, что при современном уровне информационной прозрачности мира это не надолго. Конечно, в условиях пока еще очень жесткого и далеко не потерявшего управляемость государства, типа Сирии, можно некоторое время, возможно даже достаточно продолжительное, ограничивать сведения о происходящем и создавать любую иллюзию реальности. Но с Ливией об этом уже не может быть и речи. Через несколько дней соревнование пойдет уже не между смазанными кадрами мобильников, а между батальными полотнами волков из арабии с джазирой и зубров из фокса с рейтером. Ситуация неизбежно хоть как-то прояснится и, если кому-то уж очень захочется, он сможет анализировать и комментировать ее на основе определенного набора выяснившегося и ставшего понятным.
     Но это через несколько дней. А говорить, писать и показывать на экранах надо уже сейчас. Конечно, честнее всего, да и проще и удобнее во всех смыслах, было бы откровенно признаться, ничего, мол, мы сейчас толком не знаем, давайте подождем немного и тогда уже поговорим более предметно. Но такую роскошь может позволить себе только такой не связанный никакими, даже моральными, обязательствами обыватель, как я. А люди на работе. И они вынуждены заполнять пустоту какой-то чрезвычайной чушью.
     Даже всегда как будто адекватный Георгий Мирский излагает такого типа рассуждения. Имеется три варианта. Или сторонники Каддафи поняли свою обреченность и разбежались, или заманивают мятежников в ловушку, как в свое время Кутузов Наполеона, или просто никто там ничего не умеет и происходит полный барда.
     В принципе, сказать подобное можно всегда и о чем угодно и по сути это будет с одной стороны совершенно справедливо, а с другой – все равно ничем иным, как заменой уже упомянутой мною фразы «Никто ничего не знает, надо подождать проверенной информации». Но у этой фразы есть единственный, однако в данном случае совершенно принципиальный недостаток – она слишком коротенькая. Потому ее и приходится размазывать тонким слоем по девственно чистому информационному полю.
     Вот и я на пустом месте реплику написал. Несколько извиняет меня только бескорыстие. Но, понимаю, что извиняет не полностью, и потому еще раз прошу прощения.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
asm_zloy
24 авг, 2011 10:07 (UTC)
Ну там же журналисты сидят в отеле в Триполи. Что им мешает просто высунуть камеру в окно и скинуть куда-нибудь на ресурс без всяких комментариев.
Вместо этого почему-то мы видим кадры снятые на мобильники, причем видно мобильники еще из прошлого века. До того плоха картинка.
Для чего? Если пресса такая независимая, проявили бы независимость.
auvasilev
24 авг, 2011 10:22 (UTC)
Да в том-то и дело, что из серьезных никого именно в Триполи нет. То есть, есть, конечно, но это арабские профессионалы, они пока решают собственные и. думаю, отнюдь не журналистские задачи, и мы их работы еще увидим позднее, если, правда, они сочтут это нужным.
baba_c_voza
24 авг, 2011 11:06 (UTC)
Да, и мы потом узнаем то, что нам захотят показать... Мне кажется, что самая большая иллюзия нашего времени - иллюзия возможности правдивой информации...
auvasilev
24 авг, 2011 11:18 (UTC)
Нет, ну, я же говорю об очень простых, технических вопросах. Типа, в чьих руках город, где находится тот или иной человек и т.д. У вас же в данный момент не возникает вопросов, является ли Садам Хусейн главой Ирака. А правдивость, она не только в наше время, она всегда была иллюзорна. И даже много более, чем сейчас. Но это никак не оправдывает нынешних фантазий политологов совсем на пустом месте, когда просто надо немного подождать.
baba_c_voza
24 авг, 2011 11:33 (UTC)
Согласна... Но просто у меня все время ощущение, что нас постоянно где-то дурят...
auvasilev
24 авг, 2011 11:48 (UTC)
А вот это в любом случае несомненно.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel