Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Риторический ответ

    Замотался и вот уже больше месяца не могу ответить на письмо, пришедшее в «личные сообщения», которое меня на самом деле очень тронуло, и которое я хотел бы предложить вниманию читателей, одновременно и ответив на него публично.
   
from bcmanowar
    «Приветствую, auvasilev :) Заинтересовался вашим журналом, почитал посты и вот какой у меня возник вопрос - у вас одни "ужасы" современной Руси фигурируют. Что не день, или неделя, то или стрельба какая, или претеснение прав человека, или ещё какой беспредел... не страшно жить в таком мире, какие именно вам перспективы видны ?
Неужели у вас так сильно развита эмпатия и вы все это искрене переживаете, в буквальном смысле страдаете ?
Не принимайте это за сарказм, или хоть что-то вроде того. Я на полном серьёзе. Ведь пропуская через себя всю эту гадость, действительно становится очень погано на душе.
Мне действительно интересно понять, зачем всё это ? Конкретно - журнал, посвященный хронологии бед в России. Или, может у меня сложилось превратное понимание того, чему посвящён этот журнал?»

    Я много раз перечитывал это послание, и каждый раз расстраивался всё больше и больше. Неужели, действительно, произвожу своими писаниями впечатление такого уж мизантропа, исключительно собирающего гадости про собственную родину? Я ведь я, между прочим, еще и деньги зарабатываю, и вообще, много чего у меня в жизни есть… И вот тут я споткнулся. А, может, действительно, я просто мало пишу о том, что еще в моей жизни происходит, кроме общегражданских неприятностей.?
    Так что, следует, видимо, в разговорах о них сделать перерыв и обратиться к иному, светлому. Тем более, чего-то у меня сегодня настроение совсем паршивое. То есть, я прекрасно знаю «чего», но не делиться, не грузить никого не собираюсь, а, даже наоборот, хочу по этому поводу поговорить исключительно о хорошем, даже замечательном. Чтобы и самому себя немного в порядок привести. И, попутно пояснить, чем я еще занимаюсь, кроме как болею душой да беды всего человечества.
    Решил тут недавно с женой и младшим сыном смотаться в Питер, приобщить его к собственным воспоминаниям юности. Парню уже семнадцать, но по ряду причин он еще, в отличие от старших детей, время с родителями проводит не без удовольствия, а уж что касается любых путешествий, так и вовсе с радостью. Мы там с ним были последний раз больше десяти лет назад, он толком ничего не помнит, последние годы больше по европам мотались, так что, общее мнение оказалось положительное. Поехали.
    В этот раз решили произвести принципиальный эксперимент и устроить поездку эконом-класса. Хватит всяких «Шератонов», арендованных мерседесовских автобусов и прочего буржуазного разврата. Скоро на пенсию пора, надо привыкать к аскетизму. Вот этого самого класса и купили билеты на «Сапсан». В дороге даже по стакану вина не взяли, поскольку там курить вообще нигде нельзя, а без сигареты пусть они свое вино сами пьют, если считают, что глушить спиртное без перекуров сильно полезнее для здоровья.
    Заказали мини-отель на набережной Фонтанки. Оказалась слегка отремонтированная коммуналка на третьем этаже флигеля без лифта в жутком дворе в чистом виде из «Петербурга Достоевского» вместе с Крестовским. Но, как будто, действительно, не очень дорого.
    В Эрмитаже я сразу повел сына смотреть на ту картину, ради которой в свое время много лет еженедельно ездил в Питер. Ребенок внимательно вгляделся в «Любительницу абсента», потом не меньше времени смотрел на меня, далее снова на полотно. Комментировать ничего не стал и попросил показать, где висит Рембрандт. Я довольно быстро нашел дорогу. Повел сразу к своим любимым двум старикам, ну, помните, один в красном, а другой – еврей. Но смотрю, сын скользит взглядом по картинам и явно ищет что-то конкретное. Так и оказалось. Признался что ищет «Возвращение блудного». Подошли. Долго стоял, я не выдержал, что, спрашиваю, примериваешься к сюжету? Вместо ответа получил рассеянный взгляд и пошли на улицу, искать очередное место, где будем сегодня ужинать.
    О предприятиях общественного питания, чтобы не углубляться, скажу сразу обо всех. Завтракали несколько раз на веранде «Чайной ложки» на Невском и в «ПирОГИ» на Фонтанке. К "Ложке" вопросов нет, блины вкусные, всё без малейших претензий, но быстренько и чистенько. В «ОГИ» первый раз чуть не вышел скандал, я заказал омлет и два кофе, который мне принесли сразу, а омлет я ждал минут двадцать, и кофе, естественно, начал остывать. Но жена, внимательно рассмотрев выражение моей физиономии, которая и так по утрам не большой подарок, как всегда разрядила обстановку, выпив мои чашки и сказав официантке, чтобы мне потом принесла горячий. Да и омлет с ветчиной и зеленью оказался чудесный, так что всё закончилось благополучно.
    В отношении обедов ничего изложить не могу, так как эту трапезу моя семья пропускает. Где ужинали, скажу только о том, что запомнилось. «Гранд отель Европа». Открытая веранда. Мраморное мясо отличное, закуски пристойные, но ребенок не наелся и попросил после всего еще и пиццу. А вот ее они совсем не умеют, даже не понятно, зачем поставили в меню. Однако, сыночек смел. Я в его годы и не такое заглатывал. Рыбный ресторан в Петергофе. Название забыл, но он там единственный перед самым входом в парк. Свежая, хорошая морская еда, но ничего выдающегося. «Русский ампир» во дворце Строганова. Понтов – выше крыши. Но готовят, хоть и всего несколько блюд, однако, очень прилично. Особенно, те самые «бефстрогановы». Ребенок съел два – из косули и обычный. Хвалил. Мы с женой из горячего ограничились рыбным расстегаем. Тоже похвалили. Хотя, пригонять скрипачей под каждое блюдо было не обязательно. А вот в таверну «Амфора» прямо у клодтовских коней, ходили даже два раза. Два, потому что меню очень толстое и очень понравилось, потому с первого не все и успели распробовать. Кухня, правда, совершенно не греческая, а обычная советско-восточная, но мы как раз и любители.
    Вот, пожалуй, и все из примечательного. Были в Казанском, лазили на Исаакиевский, ездили на катере, как вы уже, видимо, догадались, в Петергоф и на другом – смотреть ночью развод мостов. Еще несколько дворцов, сквериков и так, по мелочи. Теперь - точно всё. Настроения и впечатления остались самые лучшие. Про бюджет умолчу, так как, при всем старании, не уверен, что это и был эконом-класс.
    Да, как всегда, заболтавшись, забыл сказать о главном. Настроение у меня сегодня ужасное по причинам совершенно личным и к происходящему в стране никакого отношения не имеющим. Падение космического корабля, так же, как недавняя потеря спутника связи или неудача при взлете истребителя последнего поколения, конечно, несколько потревожили мою ранимую душу, но, не буду врать, не полностью отравили мне существование. Потому, не только не буду писать обо всех этих неприятностях в миноре, а даже наоборот, заявлю, что перечисленные мелкие технические неполадки никакого принципиального значения не имеют и никак не должны влиять на наше радостное восприятие мира. И я совсем не шучу и не валяю дурака.
    И хочу еще раз произнести и именно им закончить сегодня, это самое словосочетание «радостное восприятие мира».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments