Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

И снова здравствуйте!

    Я намеренно, хоть и с большим трудом, взял суточную паузу после своей предыдущей реплики. Дабы не скатиться до уровня пустой эмоциональной перебранки в дискуссии, которая чуть было по ее поводу не развернулась. Теперь, вычеркнув все грубые слова и стараясь не отпускать улыбку с уст своих при написании этого текста, я хочу еще раз сформулировать то, что, видимо, прошлый раз изложил не очень четко, раз оказался не до конца понятым.
  
  Есть и в среде людей, считающихся, а порой и реально являющихся интеллектуальной элитой общества, такая позиция, что все беды нашей страны происходят не от таких мелочей, как государственное устройство, политические свободы, экономические принципы и тому подобное. А по причинам много более коренным и фундаментальным. Говорятся всякие чрезвычайно умные слова о социокультурном коде, исторической матрице, чуть ли не генетическом феномене, но если проще, то это сводится обычно к формулировкам, типа тех, которые особо любимы господином Радзиховским. Что, мол, ну, просто народ у нас в стране такой неудачный. Вот, где удачный, там что-то получается. А у нас полная безнадега, даже и дергаться особо не стоит.
    Однако, великие философы, социологи, психологи, публицисты и прочие специалисты, они по работе обязаны хоть что-нибудь говорить, и это, если не извиняет, то, по крайней мере, хоть как-то объясняет, что кроме прочего, они еще излагают и такое. Но мысли и настроения подобного рода, видать, сильно заразны и для людей более приземленных, к которым я отношу и себя. И вот в последнее время, особенно от тех, кто, таким образом, зачем-то пытается то ли объяснить, то ли оправдать свое желание уехать за границу, которое, еще раз подчеркиваю, ни в каких объяснениях и оправданиях не нуждается, все чаще мне встречаются высказывания, на подобие уже процитированного в предыдущем тексте. Приведу его еще раз.
    «Я не знаю, я, правда, не знаю, почему у нас такие люди. Одно время мне казалось, что, возможно, дело в советской эпохе, в принципе уравниловки, в истреблении элиты, да мало ли в чем. Однако вспоминается Толстой, Салтыков-Щедрин, Тургенев, словом, наши классики, читая которых начинаешь понимать, что оно всегда так было. Почему? Не знаю. Так исторически сложилось».
    Да, что уж тут говорить и спорить. Народишко у нас и вправду так себе. А если совсем честно, то совсем паршивый и убогий. Но будучи еще большим пессимистом, чем все отъезжающие, не устаю постоянно повторять, что планете Земля вообще не очень повезло с населением, так что, я не очень бы надеялся на месте сильно разочаровавшихся в отечественной публике, будто они где-то обязательно окажутся среди замечательных, добрых, справедливых и умных людей, причем обязательно единомышленников, точно так же воспринимающих эти самые добро справедливость и ум. Впрочем – и это ладно. Надеяться и пробовать всегда полезно.
    Просто мне всегда вспоминается другая, то ли анекдот, то ли притча, не знаю даже какого народа. Когда приходит человек в суд разводиться с женой и на вопрос о причине развода отвечает, что не хочет плохо говорить о женщине, которая все еще является его супругой. Тогда судья фиксирует расторжение брака и снова спрашивает, что же произошло? Но тут человек уже окончательно отказывается называть причину, так как не считает возможным произносить гадости в адрес совершенно посторонней женщины.
    Так что, сформулирую еще раз. Тут дело не в патриотизме, национализме или опять же абсолютном космополитизме. Можно как угодно жестко и критично относится и к своему государству, и к соседнему и вовсе к каким угодно, делимым по любым принципам. Может не нравится своя или чужая политика, экономика, да даже и культура с нравственностью, тоже в этом нет ничего особо странного. Но вот сводить всё к тому, что в твоих бедах виноваты «такие люди», которые «не знаю, почему, наверное, так исторически сложилось», на территории России оказались уникальным дерьмом, что зафиксировано еще Толстым и Тургеневым, это даже не то, что нельзя… Но, как-то кажется мне признаком и слишком большой дурости и элементарного невежества и просто полнейшего отсутствия понятий о правилах приличия.
    И вот еще что удивительно. Человек, который уезжает из страны потому, что не нравится качество населения этой страны, о себе пишет с обезоруживающим простодушием и искренностью: «Мне всё равно, кто будет стоят надо мной - красные, белые, зеленые или голубые. Я просто хочу спокойной жизни». Вы только вчитайтесь и вдумайтесь. Существо, которому безразлично, кто «будет стоять» над ним, едет из дикой России в страны, которые кажутся ему цивилизованными, даже не подозревая, что они стали таковыми именно потому, что тамошнему народу совершенно «не все равно, кто будет стоять» над ним. И при этом еще упрекает остающихся в том, что «они такие». Просто какая-то фантастическая убогость мышления и нравственная тупость.
    Впрочем, прекращаю, а то накопленный за прошедшие сутки запас спокойствия и доброго настроения, похоже, начал слишком быстро заканчиваться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments