?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Актив

    Слова плохого не скажу, поскольку, по моему мнению, плохого она и не заслуживает. Но, ничего особо хорошего тоже в голову не приходит. Однако, даже не это самое главное. Женщина, конечно, не ординарная, но и как политик и как экономист совсем мне не интересна.
   

Птенец гнезда Константина Натановича Борового, вынужденная, по ее собственному признанию, с подачи шефа, начать «торговать лицом» во благо идей, большинство которых мне близки и, одновременно, людей, которые не только далеки, но и в большинстве просто омерзительны, Ирина Муцуовна Хакамада никогда, кажется, не славилась особыми именно аналитическими способностями.

    И все же, она принципиально отличается от подавляющего числа людей, пишущих о вопросах, имеющих отношение как раз к экономике. В отличие от них, принадлежащих к перечисленным мною в «Записках демшизы» категориям, Хакамада сейчас, признаюсь, точно не знаю, но, по крайней мере, в прошлом, была практиком, достаточно плотно и непосредственно вовлеченным в процесс зарабатывания денег не своими рассуждениями о товарно-сырьевом и финансовом рынках, а конкретной работой на этих самых рынках. И вместе с тем, если в те времена ее можно было заподозрить (хоть чисто теоретически), что она могла быть материально заинтересована в озвучивании тех или иных идей или мнений, то теперь Ирина тут, несомненно, чиста. Так как, наверняка, прекрасно понимает, что влияние ее слова ни на какие рынки оказать давно уже не может. Но именно по этому, вряд ли лично для нее, но, возможно, для истины счастливому стечению обстоятельств, Хакамада может иногда высказывать более чем здравые суждения.

    Вот и сейчас. В заметке под названием «Предвыборное накануне» она, в частности, написала: «Вывод один: с 2008 года мировая экономика спасала перекредитованный частный бизнес накачкой государственных денег, которые породили кризис системы государственных платежей. Теперь наступает время расплаты: частный бизнес должен спасать свои правительства, но он вместо этого убегает по всем законам рынка с одним вопросом: что станет стабильным активом в новой ситуации, и получает ответ. А точнее не получает ответа, потому что его нет. Вот такие нынче времена...»

    Очень точно изложено. Человеком, более собственной, предпринимательской, шкурой чувствующим суть происходящего, а не приходящим к каким-то выводам путем логических построений и теоретических изысканий. Вот она реальная, а не надуманная проблема. Другой вопрос, что я могу быть не согласен с настроением и соответствующим ему слишком уж пессимистическим тоном. Поскольку ответ, и для меня это несомненно, имеется, и найден он, в конце концов, будет. Именно ответ, а не какой-то принципиально новый единый «стабильный актив», причем, единый на все времена.

    Но сейчас я не об этом, а о том, что на данный момент сама проблема обозначена совершенно правильно. И именно от ее решения в обозримом будущем и очень много будет зависеть и очень многое будет определено именно этими решениями. Так как в принципе, частный бизнес, а иной, собственно, и не бизнес вовсе, по сути своей не может ничего спасать, в том числе и правительства. Он, на самом деле, вообще ничего не может и, главное, не должен, кроме того, чтобы быть эффективным и приносить прибыль. И предъявлять к нему претензии, что он «убегает по законам рынка», это все рано, что осуждать пивную кружку, что она падает из рук подвыпившего человека и разбивается по закону всемирного тяготения, вместо того, чтобы повисеть немножко в воздухе и подождать, когда ее поймают.

    Но при этом упомянутый закон отнюдь не обрекает любую посуду быть разбитой от удара при падении, человечество уже давно придумало множество довольно действенных способов противостояния, от небьющегося стекла до мягких полов. Что, впрочем, в свою очередь, никак не гарантирует того, что должность уборщицы в пивном баре когда-нибудь окажется полностью не востребованной.

   Это то, что я пока хотел написать только о самой Ирине Хакамаде, а о вещах, возможно для кого-то более интересных, о тех самых «стабильных активах», думаю, стоит поговорить в ближайшее время отдельно.

Метки:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
baba_c_voza
29 авг, 2011 13:10 (UTC)
Хакамада производила впечатление неглупой женщины, но как-то она сейчас все не там и не ко времени. Может ее испортил бывший кратковременный успех, может такое настроение у нее сейчас. Какой такой частный бизнес спасало государство и на что он ему сдался? Может быть спасали свой бизнес, то бишь который под крылышками самих высших чиновников? А то, что частный бизнес убегает - так это инстинкт самосохранения. Где у нас сейчас стабильные активы - разве только в информации...
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel