Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Vale

    …И последнее, что бы мне хотелось сказать на эту тему. Из всех клоунов, которые жонглируя всем, имеющимся под рукой, от лозунгов и заклинаний, до циферок и графиков, распевают нынче песенки о том, что надо все-таки на выборы идти и за кого-то там голосовать, иначе… Про это их «иначе» не буду даже упоминать, совсем тошно, но из всех певцов единственный, пожалуй, кто вызывает у меня, не то, чтобы даже особое уважение, но хотя бы понимание, это Борис Вишневский.

  

  Хороший журналист, говорят, те, кому я доверяю, что достойный человек. Написал тут большой текст с огромным количеством вычислений, расчетов и таких значочков, которые, как я понимаю, обозначают проценты. Очень старательно и убедительно написал. Прочитав, любой вменяемый человек, а я себя все-таки к таковым отношу, просто обязан на ближайших выборах в думу пойти и проголосовать. Все прекрасно, только имеется один маленький нюанс.

    Логика заявленной убедительности срабатывает исключительно в том случае, если избиратель голосует за партию «Яблоко». Член политсовета названной партии Вишневский именно этого в своих текстах буквально не говорит, но именно на этом и строится основание его рассуждений. Поскольку, если отбросить возможность голосования за «Яблоко», так и вся убедительность Вишневского рассыпается в прах. Так как основная его страшилка «не придете голосовать – ваш голос запишут за «Единой Россией» не срабатывает без второй части, «а если проголосуете за «Яблоко», то у него есть шанс пройти в думу, и это будет очень хорошо».

    В принципе, еще раз повторю, позиция естественная и, по крайней мере, понятная в устах одного из руководителей партии, идущей на выборы. И флаг, что называется, им в руки, и желаю искреннейшее всяческих успехов. Но на сей раз и это без меня. А причина очень простая. Я как раз из тех, кто практически всегда на выборах в думу голосовал за «Яблоко», а на президентских – за Явлинского. Прекрасно понимая, и то, что в думе партия не сможет сделать слишком многого, и, уж тем более, что Явлинский президентом не станет. И делал это отнюдь не потому, что такой уж сторонник яблочной идеологии или лично Григория Алексеевича. Совсем нет. Даже более то, многое из их позиции и, особенно, отношения к происходившему в 90-х, к приватизации, лично к Гайдару и т.п., было для меня совершенно неприемлемо. Но это всё частности. Хватало всего нескольких вещей.

    Явлинский не из КГБ, не из горкома КПСС и способен не только придти во власть, но и не совершить при этом серьезных преступлений, а, следовательно, и вполне спокойно с этой властью впоследствии расстаться. На самом деле и этого для меня более чем довольно. Но еще и Григорий Алексеевич – человек, на устраивающем меня уровне, умный, интеллигентный и волевой. Один из немногих оставшихся, кто имел реальный опыт государственной руководящей работы еще в СССР, но не испортил при том собственной репутации. Всего названного мне было достаточно, чтобы, в отсутствии альтернативы, голосовать и за партию и за Явлинского, по крайней мере, без чувства стыда и омерзения.

    Так что, даже когда в 2007 году «Яблоко» получило всего 1,6%, среди них был и мой голос. А потом Явлинский ушел. Я ему тут ни только не судья, но даже и не советчик. Он сам большой мальчик, понимает, что делает. Сказал, что оставляет хозяйство на Митрохина. А вот за Митрохина мне голосовать уже стыдно. Явно не тот уровень. Я себя, в конце концов, не на помойке нашел. И если Явлинский подустал и решил отдохнуть от «Яблока», то уж т-то на это имею полнейшее право.

    И в заключение, хочу процитировать несколько строк из недавнего интервью Григория Алексеевича:

    «Это как в семье. Можно обижаться, можно ссориться, бывают ошибки и даже предательства. Но все прощается, все забывается. А надоел - это все, крышка. Как пьет чай - надоел, как ходит - надоел, как разговаривает - надоел. Все! Невозможно! В политике это смертельная вещь».

    Абсолютно верная мысль. Я же и говорю, что Явлинский умный человек. Он, правда, имел в виду арабские режимы. Но ровно то же относится к любым другим политическим силам. В том числе, и к «Яблоку».

    Вот, собственно, и всё. Если не с партией «Яблоко», повторю, я желаю ей всяческих успехов, то, по крайней мере, с моим отношением к голосованию за эту партию.


 

Tags: Выборы, Явлинский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments