Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Светоидиоты

Я простой деревенский житель. Прочел сегодня в газете разгромную статью с критикой Чубайса и его реформ электроэнергетики, где говорится, что тарифы на электроэнергию повысились за последние десять лет в три раза. Ну, не знаю, в нашем сельском округе Мытищинского района счет за электричество в это время вырос минимум вчетверо.
Правда, сам Чубайс недавно сказал, что целью его реформы была не понижение стоимости электричества, а создание конкуренции и привлечение инвестиций. Не меньшая правда и то, что когда эта реформа начиналась, тот же Чубайс говорил, что целью его реформы является как раз именно снижение тарифов путем создания упомянутой конкуренции. Но я сейчас ни к кому придираться не хочу, я тут вообще не об этом. Я про лампочки.
Поскольку денег дерут все больше, а лампочек у меня в доме много, да и летят они постоянно, пару лет назад, когда началась вся эта мода на новые, энергосберегающие, я очень обрадовался. Особенно, когда сказали, что винтообразные чудеса технологии будут гореть от трех до пяти лет, и плюс я еще наэкономлю кучу денег. Пошел на соседний строительный рынок и прикупил два десятка разных ламп.
Почему разных? Потому, что я опытный. Знаю про яйца в одной корзинке, «доверяй, но проверяй» и прочие народные мудрости. Так что, купил в разных магазинах, разных производителей и стран, от наших и китайских, до венгерских и немецких, даже разной формы и длинны. Чтобы, значит, выяснить на собственном опыте, какое что и где лучше, и потом уже этим самым лучшим продолжить пользоваться. Везде мне выписали гарантийные талоны и смотрели приветливо, хвалили, что я такой рачительный хозяин.
Приехал домой и вкрутил так же в разных местах, от прихожей, где светильник горит практически постоянно, до туалетов, где, естественно, гораздо большее количество раз лампочка включается, но ненадолго. Некоторые лампы светили довольно мерзко. Некоторые не влезали в плафоны. Некоторые попахивали не очень приятно, а если говорить уж совсем прямо, то просто пованивали. Но я терпел, радостно ожидая, когда в конце месяца наэкономлю ту самую, уже упомянутую кучу денег.
Относительно самой по себе экономии врать не буду. Может, она и была. Поскольку я все же не робот и не потребляю абсолютно одинаковое количество энергии, то у меня плюс-минус несколько сотен рублей за месяц так и так бывает. Могу только сказать, что теоретически возможная экономия именно в этот люфт и уложилась, потому тут не на чем настаивать не могу. Но зато другие факты сказались гораздо более наглядными.
Все лампы за пару месяцев перегорели. И длинные, и короткие, и с противным, как в морге, светом, и с несколько более теплым, и китайские с нашими, и венгерские с немецкими, и вонючие и совсем по этому параметру нейтральные. Все перегорели.
И точно также меня с ними, перегоревшими, послали по гарантии во всех торговых точках, от маленьких киосков и контейнеров, до роскошных магазинов электрооборудования, которые на нашем строительном рынке тоже имеются. Хотя я, как Маша умная, от каждой лампочки сохранил и чек, и талон с печатью, и даже коробочку надписанную, где какую покупал. Одно приятно, что не столько посмеялись надо мной, сколько посочувствовали. Ну, что же вы, говорят, как будто не мальчик уже, а таких вещей не понимаете. Какая гарантия? Ведь там, хоть и крохотными буковками, но черным по белому написано, что «при эксплуатации согласно заявленным параметрам». А какие могут быть параметры в нашей деревенской сети, когда только напряжение за день скачет сто раз на десятки процентов в разные стороны, а уж про более тонкие и умные вещи просто упоминать не стоит. Так что, можете, конечно, подавать на нас в суд, но, поверьте, дело тухлое, некоторые уже пытались, так электрики за бумажку с замерами и печатью для суда столько запросили, что можно весь наш рынок скупить.
Короче, плюнул я, естественно, выбросил пакет с горелыми лампами, хоть помнил, что там в инструкции категорически запрещалось это делать из-за имеющийся ртути а требовалось сдавать в какое-нибудь специальное место. Но, каюсь, даже место такое искать не стал, нарушил инструкцию. Уж очень огорчился.
Но лапочки-то нужны. Купил по старинке пару десятков обычных и опять же как обычно, все вместе за пятьсот рублей. А за те выброшенные, я отдал около шести тысяч. Так что, при вот этой покупке я уж точно много наэкономил. Потому с полным правом взял еще и бутылку водки. Чтобы побыстрее забыть о собственной дурости.
Да и забыл, собственно, не такое в жизни бывает. А вот напомнил мне тот самый Чубайс. Анатолий, если не путаю, Борисович, с воспоминаний о котором я этот разговор начал. Как раз только вчера показал по телевизору совсем уже новую лампочку. Светодиодная называется. Абсолютно всё сберегающая и даже, утверждают, не бьющаяся. И стоит она всего одну тысячу рублей.
Так что, извините, заканчиваю свой рассказ, пойду, достану двадцать тысяч и срочно побегу на наш рынок покупать эти замечательные произведения современной технологии. Я же сразу сказал, что являюсь простым деревенским жителем. Богатым, доверчивым и послушным. Как все.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments