?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продано!

Мама Лена, старик Батурин... Как эхо будто чего-то далекого. "Веселися, Василиса, иль не этого хотела? Холодеет среди леса твоего Кощея тело".

Не очень хочется писать об этом. Поскольку тут материал или для авантюрного романа, или для многотомного экономического исследования, или для анекдота. Для создания произведений двух первых видов у меня сегодня просто нет настроения, а на третий никогда не хватало таланта. Но все же есть причина, по которой я вынужден сказать несколько слов на эту тему.
Многим уже кажется, что лужковские времена, это что-то такое былинное и Бог знает, когда бывшее. Такова судьба всех, слишком долгое время казавшихся абсолютно незаменимыми. А ведь на самом деле еще и года не прошло с увольнения Юрия Михайловича. И все это время ехидные и многомудрые люди говорили мне, что все мои рассуждения о невозможности нынче уйти из власти хоть относительно безболезненно, прежде всего, для собственного благосостояния – это полная чепуха. Вон, мол, чета Батуриных, хоть и полаялась с некоторыми товарищами, но вполне комфортно себя чувствует, и пооткусывали, конечно, у них некоторые сладкие кусочки, но в принципе-то на саму империю никто не посягает и ничего не отбирает.

Я оправдывать и тем более признавать правоту своих собеседников особо не спешил, поскольку примерно представляю себе скорость и механизм принятия подобных решений. Но, все же, честно говоря, думал что до «окончательного решения батуринского вопроса» пройдет пару лет. А вот тут свою ошибку уже признаю. Обошлись одним. Купили у Батуриной «Интеко». Или Батурина продала «Интеко». Даже не понятно, как правильно написать, настолько и то и другое условно. А вот что безусловно, я сейчас попытаюсь изложить.

Официально «Интеко» вместе с «Патриотом», то есть, по сути, все что есть серьезного у Батуриных в стране со всеми потрохами приобретает на 5 процентов дочка Сбербанка по имени «Инвестиции», а на 95 -господин Шишханов. За сколько приобретает, никто точно не знает все делают загадочные и многозначительные физиономии, намекая однако, что вроде бы «рыночная стоимость «Интеко», «Патриота», принадлежащих им структур и проектов составляет около 1,2 млрд долларов». Вот такая, видите ли, великая тайна. А теперь – если серьезно и не валять дурака.

Конечно, новый владелец компании излагает очень витиевато, но внешне вполне убедительно: «Мощный производственный потенциал «Интеко» вместе с финансовой и инвестиционной поддержкой Сбербанка даст синергетический эффект, который будет направлен на дальнейший рост и процветание компании».

Но все специалистов в один голос вкрадчиво и тактично замечают примерно следующее: «Цена сделки по покупке «Интеко» у Елены Батуриной могла соответствовать стоимости земельных активов компании».
В переводе на русский это означает, что производственный потенциал «Интеко» - это полное фуфло, а реальную стоимость имеет только земля, что в относительных величинах, конечно, совершенно верно. Ну, а сейчас о том, при каких условиях кто конкретно что и кого имеет.

Между моим домом и следующим торговым центром имеется пустая площадка на даже совсем непрофессиональный и незаинтересованный взгляд совершенно нелогичная, настолько там просто просится какое-нибудь строение. И на этот кусок земли еще больше десяти лет назад положила взгляд одна дружественная мне фирма, которая вообще-то не просто так, а уже довольно много в нашем районе понастроила. И не просто положила, а даже совершила множество необходимых всяческих предварительных деяний вплоть до формального согласования с жителями окрестных домов. Но тут подошли серьезные товарищи и сказали, чтобы мои приятели отвалили, так как эта площадка зарезервирована за «мамой Леной». Эти приятели – люди сообразительные, иначе не смогли бы столько лет в Москве строительством заниматься, потому переспрашивать, кто такая мама Лена не стали, а, как было велено, «отвалили».

С тех пор там пусто, пытались было какое-то время назад хотя бы платную охраняемую стоянку для машин организовать, но потом и на это плюнули. Имеет ли сейчас именно к этому месту отношение «Интеко», а если и имеет, то почему до сих пор ничего не сделано я не знаю, скорее всего, просто руки не дошли, но это, на самом деле и не интересно. Суть в принципе. В нынешнем виде площадка стоит три копейки и никому не нужна. Но с соответствующими документами с нее можно снять не меньше 100 (ста) миллионов долларов. И таких площадок за «Интеко» на сотни гектаров. На миллиарды долларов. Или на уже упомянутые три копейки. В зависимости от того, кто стоит за самой «Интеко». Вот и весь расчет стоимости фирмы и ее активов.

Так, значит, сколько заплатят за «Интеко»? А за что, собственно, платить? По сути, не за что. Вот столько и заплатят. Но это отнюдь не означает, что со счетов и дочки Сбербанка и фирмы Шишханова, кредитованной наверняка на это все тем же Сбербанком, не уйдут формально под эту покупку миллиардик - другой. Только вот куда и кому они уйдут реально, это совсем другой вопрос. Но отдавать их на самом деле Батуриной, это просто глупость, а именно в такого рода глупостях все ребята, имеющие к данному делу хоть какое-то отношение, особо никогда замечены не были.

Теперь о том, а кто, собственно, эти самые ребята и есть? Понятно, что Сбербанк со своими пятью процентами здесь особо не при делах, скорее всего, сделано формально, чтобы приличнее было деньги погонять на интересных для всех условиях. Да и там никто особо не скрывает, что это вообще просто краткосрочное чисто финансовое вложение и в ближайшее время названные 5 процентов вовсе будут кому-то перепроданы и там произойдет свой отдельный мелкий распил-откат или еще чего, принципиального значения не имеющее. Потому как бы нет вопросов, что тут у нас явно еще более разгорается и так достаточно яркая звезда господина Шишханова. Но это уж слишком «как бы».

Дело в том, что, конечно, президент «Бинбанка» человек не последний и даже в список Форбса, хоть и только 176-м среди российских, но включенный со своими условными 550-ю миллионами долларов. Однако, вот какой нюанс. Почти все специалисты задаются в разных формулировках, но примерно одним и тем же вопросом, очень связанным с тем, что мы уже говорили о стоимости «Интеко»: «Многое зависит от того, хватит ли у Микаила Шишханова административного ресурса, чтобы возобновить и завершить остановленные девелоперские проекты в Москве». С умным видом в разных вариантах излагают подобные мысли разные солидные эксперты. А я вот без всяких экспертиз сразу и с абсолютной уверенностью отвечу на постоянно звучащий этот косвенный вопрос.

Знаете, это один в один история, как приходит человек в салон «Бугатти» и спрашивает, сколько стоит этот автомобиль. Продавец тут же отвечает, что именно эта машина данному покупателю не по карману. Потому, что тот, кто может позволить себе купить «Бугатти» никогда не спросит о цене. Так и тут. Если задается вопрос, хватит ли у Шишханова административного ресурса, значит, точно не хватит. Поскольку тут хватит только у того, относительно которого и вопроса подобного возникнуть не может.

Так кто же реально станет владельцем и, главное, основным бенефициаром всего батуринского наследства, какие деньги на самом деле при этом куда и кому будет перекачены и сколько окажется кем заработано в результате? Самое смешное, что, вполне возможно, мы всё названное когда-нибудь и узнаем. Но, по сути, это ведь совершенно не принципиально.

Принципиально другое. Нельзя нынче в России уйти из власти хоть относительно по-хорошему и с деньгами. Вот убежать можно. Но это, как часто говорит с телеэкрана один известный артист, «уже совсем другая история».

Метки:

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
hadazhka
7 сент, 2011 11:31 (UTC)
А про Василису это чьё? Интернет немного намекает на Остера, но хотелось бы знать точно.
helenova
7 сент, 2011 12:32 (UTC)
Интернет знает не все :(( Сама интересовалась происхождением стиха, но линк с упоминанием связи Остера с Василисой :)) всего один, да и тот не слишком убедителен.
Впрочем, стихотворение все же было опубликовано в альманахе Тверской бульвар, 25. Зря я сомневалась в авторстве :))


Edited at 2011-09-07 12:41 (UTC)
auvasilev
7 сент, 2011 16:21 (UTC)
Интернет знает не всё. Всё знаю я, если об этом говорю, потому, что не говорю, если не знаю.
helenova
7 сент, 2011 12:48 (UTC)
Автору поста - большое спасибо! За прекрасный текст. Хотя на чету Батуриных мне наплевать, если честно.
Приведенное стихотворение, столь четко иллюстрирующее суть поста, - замечательная находка.
vetsog
7 сент, 2011 17:15 (UTC)
А я-то думал, что Шишханов - это не настоящая фамилия, а псевдоним г-на Байкалфинансгруп...
auvasilev
7 сент, 2011 18:57 (UTC)
И это правда...
vladark43
8 сент, 2011 09:52 (UTC)
За 20 лет реальных два сидельца. Остальные воры сбежали, и бегут. Тех кого мочат (свои же) уже никто и не считает. Всё значит в плане государства до 2020 года выполняется.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel