Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Адвокатская практология

Предысторию напоминаю очень кратко, подробности смотрите сами, их в Интернете море. Шестого июля в центре Москвы неизвестные из травматического пистолета обстреляли машину, в которой находилась дочь Михаила Барщевского Наталья и ее муж Кирилл Мещеряков. Папа Барщевский очень обиделся и публично заявил, что, типа, эти люди, в смысле нападавшие, совершили самую больную ошибку в своей жизни.

И вот, в конце прошлого месяца, по подозрению в причастности к этому делу задержали Парвиза Ясинова. Сына очень известного, особенно в кругах, которые принято называть не совсем уместным в данном случае словом «определенные», московского строительного магната Обида Ясинова. По версии следствия именно Парвиз, науськанный своим отцом, устроил всю эту пакость с целью напугать бывшего отцова, по сути, подельника Кирилла Мещерякова, с которым у Обида вышли разногласия. А дочка Барщевского так, под руку попалась.

На моей памяти столько подобных историй, что до смерти не пересказать. Потому никогда не обратил бы не нее свое и, особенно, ваше внимание, если бы ни одна подробность. Представлять интересы Парвиза наняли адвоката Добровинского. И он выступил по телевизору. Сказал, что понятия не имеет, какое отнощение к этому всему может иметь чудесный юноша Ясинов, и с чего, собственно, глупым следакам могла придти в голову подобная чушь. А на прямой вопрос журналиста, как он относится к тому, что плохие намеки в адрес его клиента делает сам Михаил Барщевский, похоже, самый дорогой в стране юрист Александр Добровинский ответил:
«Я очень уважаю Михаила Юрьвича, мы с ним ходим в одну синагогу». И посмотрел с экрана долгим таким, рассеянным взглядом.
Мне прекрасно известен и понятен подобный адвокатский взгляд. В переводе на человеческий он дословно означает «Нихрена моему клиенту не будет».
Правда, для некоторых юристов взгляд этот служит всего лишь коммерческой уловкой и отнюдь не является реальной гарантией для защищаемого. Но к Добровинскому это совершенно не относится. Считается как бы фактом, что он не проиграл ни одного дела. На самом деле, конечно, этого никто, кроме него самого и еще нескольких человек, если таковые в принципе существуют, не знает точно. Однако, то, что если Александр Андреевич публично заявляет свою позицию и смотрит фирменным взглядом с экрана телевизора, то тут можно не сомневаться. Не будет его клиенту именно «нихрена».
И дело тут отнюдь не в том, что Добровинский такой уж гениальный юрист. У его беспроигрышной карьеры и репутации несколько иная подоплека. Этот метод известен во многих областях. Репетитор берет только способных детей влиятельных и богатых родителей. Естественно, процент поступающих в институты у него много выше среднего. Хирург отказывается от рискованных операций и тяжелых случаев с плохо прогнозируемым исходом. Понятно, процент положительных результатов у него отличный. Так и Добровинский. Если дело стремное, он за него просто не возьмется. А если уж взялся, то прекрасно знает, что делает.
Он что, не понимает, какие связи у Барщевского? Не видит, как тот взбешен и готов давить на все рычаги? Не понимает, с кем связался? Уверяю вас, отлично всё и знает, и видит, и понимает. Но смотрит своим фирменным взглядом и лениво роняет через губу про синагогу. Странный человек, не правда ли?
Я как-то уже рассказывал подробно, сейчас только напомню, историю, случившуюся несколько лет назад с одним моим приятелем. Когда его дочку прямо у дома ограбил и избил, отправив надолго в больницу, наркоман, сынок тоже одного очень крупного московского строительного магната. И при том, что приятель мой, конечно, не уровня Барщевского, но тоже очень не простой мужик с самыми серьезными связями везде, вплоть до тех же силовых структур, он ничего сделать не смог. Хотя и нападавший был прекрасно известен, и свидетелей сколько угодно, и юного подонка в какой-то момент тоже ненадолго задержали. И папа его очень крутой, был все же не такой всемогущий, как Ясинов.
А приятель мой до того и по работе, да и, в общем-то, без всяких внутренних моральных противоречий, самое активное участие принимал в разных агитационных компаниях сначала за Лужкова, а потом и за Путина. Так вот и после происшествия никаких упомянутых внутренних противоречий у него не появилось. Такие, понимаете ли, все мудрые, многоопытные и уверенные в своей великой прозорливости люди. Очень любят пересказывать анекдот про то, какой слабый образовательный уровень у бразильских девушек. Ну, знаете, тех, что не видят связи между карнавалом и рождением ребенка, потому как между этими событиями проходит аж девять месяцев.
«Я являюсь сторонником Путина, не скрываю этого», - гордостью и даже некоторым вызовам декларирует Барщевский. Удивительно смелый человек. Думаю, он это бесстрашно и прямо в глаза может сказать даже самому лидеру нации. И абсолютно не видит Михаил Юрьевич никакой связи между тем, что он поддерживает Путина, и тем, что отпрыск идеально вписанного в нынешнюю систему власти строительного начальника-миллионера может безнаказанно палить по машине, в которой сидит дочь Барщевского. А при этом сам представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях еще любит посмеяться вот над таким анекдотом:
«2028 год, встречаются 2 мужика перед избирательным участком и говорят: «Слушай, интересно, вот, как выборы закончатся». Другой ему говорит: «Да что, понятно как» - «Как? Ты знаешь?» - «Ну, конечно, все понятно. У нас же в России давняя традиция – лысый, волосатый, лысый, волосатый» - «Ну, и что из этого?» - «Ну, вот, помнишь, был там Ленин, потом Сталин, Хрущев, потом Брежнев и так далее, потом Путин, Медведев, Путин, Медведев, Путин, Медведев...».
Но при этом совершенно уверен Михаил Юрьевич, что и у его семьи все будет хорошо, просто даже отлично. И ровно в том же относительно себя и своего клиента уверен Александр Андреевич.
Может быть в данном случае у Добровинскорго осечка? Естественно, непогрешимых нет, и любой Акелла может промахнуться. Да и субъективные внешние факторы казалось бы не самые благоприятные для клана Ясиновых. Главная их многолетняя «крыша» отъехала вместе с великой мэрской кепкой, а вот влияние и связи семьи Барщевских наоборот, весьма упрочились, после ряда определенных услуг, оказанных ею самым главным в нашей стране людям.
Но суть ведь не в этом. Произойдет чудо и адвоката Александра Добровинского со строительным «решальщиком» Обидом Ясиновым и его сыночком Парвизом «перепальцует» адвокат Барщевский с практически таким же строительным «решальщиком», недавним еще практически компаньоном Обида Кириллом Мещеряковым и дочкой своей Натальей. Если слон на кита влезет, кто кого сборет?
Некоторые ходят в одну синагогу. Другие – в одну церковь. Третьи – в одну мечеть. И в сердце у них полный покой, и на душе порядок. И еще они уверены, что очень умные.
Я во всех таких делах не большой специалист, но, просто, интересно, а как называются люди, которые одновременно и иудо, и православо, и мусульмано фобы? И нет ли у таких людей какого экстремистского сообщества? Интересуюсь чисто практически, записался бы, как генерал Чернота, на самое краткое время, перестрелял бы их всех к чертовой матери, и сразу бы выписался.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments