?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После вчерашнего

Вчера с самого раннего утра пришлось заниматься не очень приятными делами, связанными, сформулирую предельно мягко и аккуратно, с некоторым несовершенством и нестабильностью отечественной валютно-финансовой системы.

Несколько подустал и изрядно попортил себе даже не столько нервы, сколько настроение. Однако часам к пяти уже освободился и стал думать, как бы слегка отвлечься и поднять собственный жизненный тонус. Решил съездить с женой прошвырнуться по центру, поглазеть по сторонам, а там потом что-нибудь придумать. Вошли в метро, чтобы меньше чем через полчаса оказаться на Арбате, и тут мне пришла в голову странная идея. Для ее воплощения мы сели в вагон, идущий совсем в противоположную сторону и уже через минут семь оказались за городом.

Я сюда иногда заезжал в юности. Частенько выбирались с приятелями после работы, не остывшими еще летними вечерами, в разные места, где можно искупаться перед ужином, и среди таких, не очень-то и многих в столице мест, была и Мякиниская пойма. Рядом располагалась эта самая деревушка Мякинино, но мы туда не заезжали, пристраивались где-нибудь поодаль и проводили время не без пользы или, уж во всяком случае, не без приятности.

Вот я и решил по старой памяти прогуляться по берегу реки, если повезет и найдется какая-нибудь скамеечка, посидеть, посмотреть на воду, в общем, расслабиться… Выхожу из метро, кручу головой, ничего не нахожу, а там, где по мои прикидкам должна быть река стоит высоченный зеленый забор. Но не сдаюсь, упрямо иду вдоль него и через какое-то время обнаруживаю площадку, с которой все же открывается вид на реку. Но ближе подойти не получается потому как с двух сторон металлические ограждения с надписью «проход воспрещен – техническая зона», за которыми стоят на стапелях несколько десятков катеров и яхт, а посредине расположилось солидное строение под вывеской «Яхт-клуб Shore House».

Жена уже тянет за рукав, пошли, говорит, отсюда, ну их, этих буржуев, здесь, наверное, по членским карточкам, как у нас в «Адмирале», поехали лучше по старинке на Арбат, тут мы явно рылом не вышли. Но я оказался упорней и ближе к действительности, поскольку настоял все-таки на посещении, и оказалось, что вполне даже вышли, и никаких членских карточек, обычный, совсем общедоступный ресторан. Причем и с залами весьма просторными, и, что особенно приятно, с большим количеством столиков, как на крытой веранде, так и на открытой террасе прямо у самой воды.

Сели, ну, ощущение сразу же просто изумительное и благостнейшее. Солнце печет прямо в физиономию, на небе ни облачка, при этом прохладный, изумительный свежайший ветерок… По рюмочке, по бокальчику, потом неспешно вдоль пляжа, мимо двух бездействующих уже, но еще наполненных бассейнов, вертолетной площадки с воздушными такси, по излучине, любуясь видами и наслаждаясь запахами слегка уже начавшей готовиться к осени травы, так же, не торопясь, обратно, снова по рюмочке, по бокальчику… Развлекались до позднего вечера. Заодно и перекусили.

Вообще-то, ресторан позиционирует свою кухню как «Морепродукты из России», но, заявляемых целым специально предназначенным специально для них аквариумом у входа, устриц «сегодня не завезли», к мидиям и гребешкам я равнодушен, а стерлядь ем только собственного приготовления, так как припущенную не люблю, а жарить по моему вкусу в ресторанах всегда категорически отказываются. Потому решил с рыбной темой не заморачиваться и взял цыпленка.

Настоящий и правильный цыпленок-табака, который вовсе и не «табака», но это мы сейчас пропустим, и так каждому известно, одно из самых простых в приготовлении блюд. Для него необходимы всего три условия, но вот все эти условия обязательны. Прежде всего, должен быть именно цыпленок, а не гигантский петух-переросток, которым из чисто коммерческих соображений давно уже заменяют названную птичку. Во-вторых, все эти натирания чесноком, взбрызгивания лимоном и прочие обмазывания разными специями, приправами и травами, могут быть предельно широко вариативны, но непременно должны играть роль некого маринада, то есть производиться за несколько часов для приготовления, а лучше всего, цыпленка подготавливать с вечера для использования на следующий день. И, конечно, должен быть соответствующего веса и формы пресс. Все эти накрывания тарелкой с утюгом ничего хорошего не дают. Еще раньше, когда утюг был настоящий, чугунный, это имело какой-то смысл, хотя тоже – паллиатив. В идеале требуется специальная, тоже чугунная крышка, диаметром чуть меньше сковородки. Она сейчас довольно редка, но, при желании, достать можно и даже итальянскую, которая предпочтительнее только тем, что требует меньше ухода, чем отечественная.

Вот, собственно, и всё. Дальше на самом минимальном количестве растительного масла и на максимальном огне по две-три минуты с каждой стороны и еще двадцать-тридцать минут, в зависимости уже от индивидуального вкуса, на огне самом минимальном. Кажется, и чего тут сложного? А при этом уже много лет практически ни в одном ресторане Москвы правильного цыпленка не отыщешь. Здесь он был. Я попросил зажарить до состояния съедобности большинства косточек. Так и зажарили.

А вот plateau de fromages оказался несколько необычным, из сулугуни и еще двух сортов мягкого овечьего сыра, впрочем, хотя я по привычке и предпочитаю совсем иной набор, но тоже вкусно, а для разнообразия иногда можно и так.

Хочу отметить еще два не очень понятных для меня факта. Во-первых, все уверяют, что по вкусу между «Перье» и «Санпелегрино» нет никакой разницы. То есть, что, мол, обе безвкусны. Теоретически я с этим абсолютно согласен, но на практике к «Санпелегрино» отношусь совсем нейтрально, а вот «Перье» именно что люблю. А вторая непонятка в том, что почему-то последние годы в подавляющем большинстве ресторанов есть только итальянская вода и отсутствует французская. А здесь были обе. Приятно.

После всего еще раз прогулялись по уже совсем вечернему и горящему ослепительными огнями молу, выкурили по сигарете на верхнем парапете транспортного комплекса, прощаясь с качающей отраженные волны электрического света рекой, и тут же снова нырнули в метро.

Москвичам понятно и так, а для остальных кратко поясню, что все это стало возможным потому, что, за более уже чем десяток лет, практически мой ровесник, уроженец солнечного Баку, советский еще профсоюзный работник, ныне один из богатейших людей страны, «Опора России» и РСПП Арас Искендерович Агаларов создал в этих местах свою империю, торгово-выставочно-концертный и деловой центр под названием Крокус Сити.

У Агаларова, подозреваю, имеется множество недостатков, и я не до конца уверен в абсолютной чистоте и прозрачности его бизнеса. А если проще, то, думаю, что он и вовсе очень крупный бандит. Однако убить его очень хочется вовсе не за это, а за его представления об архитектуре. То, что он сделал с этим чудесным местом, является несомненным преступлением, если не против человечества, то против моих представлений и о прекрасном, и о правилах приличия точно.

Но, с другой стороны, если бы не было всего этого безобразия под названием Крокус Сити, то не было бы и станции метро «Мякинино». Потому как изначально предполагалось сразу после «Строгино» делать «Волоколамскую». Но Агаларов стал намекать, а нельзя ли тут по дороге немного притормозить рядом с его скромными магазинчиками. Намекал он, наверное, достаточно убедительно, так что ему даже в чем-то пошли навстречу, однако, чтобы соблюсти хоть какую-то внешнюю пристойность, да и по объективной нехватке бюджетных денег в тот момент, предложили поучаствовать собственными бабками. Так появилась первая и пока единственная на территории области станция метро, да еще и построенная практически на частные средства.

Да, она неказистая, нам, несколько избалованным в этом отношении москвичам, может показаться даже убогонькой. Но при этом всё очень рационально, чистенько, между прочим, за счет некоторых конструктивных особенностей, тише, чем везде, и, главное, я могу меньше чем за десять минут оказаться в Подмосковье, на берегу реки, выпить пивка с водочкой и с полнейшим комфортом, в вагоне с мягкими сидениями и кондиционером, вернуться домой за те же несколько минут.

Я специально вчера ничего не стал писать. Потому как пребывал после ужина в очень положительном и умиротворенном расположении духа и именно вчерашние мои слова могли бы показаться необъективными, сказанными просто под влиянием текилы с «Гиннесом» и хорошего настроения. Но вот сегодня всё еще раз прикинул и понял, что могу выразить благодарность уже с полным на то основанием.

Спасибо Москве, спасибо Подмосковью, спасибо капитализму, спасибо Агаларову, спасибо Метрострою, извините, если кого забыл упомянуть, но спасибо всем, кто позволил провести мне такой чудесный вечер.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
vik_zaika
8 сент, 2011 16:44 (UTC)
братишка посмотри мою последнюю публикацию
мне кажется это херня
auvasilev
8 сент, 2011 16:51 (UTC)
Посмотрел. А что херня-то?
maksina
9 сент, 2011 15:01 (UTC)
Хорошо, что вход там не по спецприглашениям.
В моей любимой Сестрорецкой Дюне в новом отеле "У озера" так , боюсь не будет (
uuvasilev
10 сент, 2011 13:24 (UTC)
Если ты назовешь архитектурный комплекс, построенный за после лет сорок, который соответствовал бы твоим представлениям о прекрасном, я бы тебе буду очень благодарен.
auvasilev
11 сент, 2011 08:55 (UTC)
Мой дом в деревне.
uuvasilev
11 сент, 2011 12:01 (UTC)
Согласен. Но это не густо. Все остальное-то кошмар. И если убивать всех архитекторов за их представления об архитектуре, не соответствующем нашему представлению о прекрасном, никого не останется.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel