Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Игра слов

Специально не стал писать об этом сразу, хотя схожесть ситуаций показалась интересной в первый же момент. Когда генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев заявил журналистам, что Веллитон — "настоящий подонок". "Надеюсь, Веллитону за этот эпизод воздастся. Некоторые болельщики уже обещают устроить возмездие. Мы не сторонники таких акций, но, тем не менее, пусть теперь осторожнее по улицам ходит».

Возникли некоторые ассоциации. Но не хотелось втягиваться в чисто околофутбольные страсти, я в этом абсолютно ничего не понимаю и даже понятия не имею, что представляет собой как человек этот самый Роман Бабаев, чью фамилию впервые в жизни и услышал только в связи с приведенной фразой. Но вот какое дело.

Хотя, конечно, фраза и начинается с «подонка», и продолжается выражением надежды, что «Веллитону воздастся», но если подходить чисто формально, то человек всего лишь говорит о другом «пусть ходит осторожнее». То есть, по сути, делает доброе дело, предупреждая об опасности. А практически все почему-то воспринимают это как «прямую и явную угрозу», требуя чуть ли ни немедленного реагирования от правоохранительных органов и уголовного преследования.

Может быть, тогда тут дело не в словах, а в самой личности их произнесшего? Но, еще раз повторю, я о ней абсолютно ничего не знаю. А привлекла эта история мое внимание исключительно своей схожестью с другой, случившейся как будто и недавно, но, на самом деле, тогда, когда многих из нынешних футбольных болельщиков еще и на свете не было.

…Конечно, Кобзон мог с утра до вечера со всех экранов рассказывать стране, что его ближайший друг, добрейшей души человек Отарик никогда никого ни то, что пальцем не тронул, а и не намекнул даже никому, чтобы ему денег дали. Что все сами несли и величайшей честью считали пожертвовать любые суммы на святое спортивно-благотворительное общество, возглавляемое Квантаришвили. Но мало было людей, из тех, естественно, кто вообще слышал об Отари Квантаришвили, хотя слышали, на самом деле, особенно, последние годы его жизни, о нем очень многие, кто бы ни представлял в общих чертах, чем в реальности занимался этот общественный деятель.

И сейчас, если вы в любом поисковике наберете его фамилию, или фамилию Рушайло, то в подавляющем большинстве случаев выскочит фраза: «Пускай Рушайло подумает о своих детях». А ведь я прекрасно помню эту передачу на Московском телеканале аж в 94-ом году. И Отари, на самом деле, сказал ее в том контексте, что Владимиру Рушайло, который в тот момент занимал пост начальника московского РУОПа, должно быть стыдно за беспочвенные обвинения в его, Квантаришвили, адрес, и пускай, мол, Владимир Борисович подумает о своих детях, которым, после того, как они вырастут, тоже может быть стыдно за папу.

Когда бы подобную фразу сказал в свое время о ком-нибудь Сахаров, Ростропович, или, например, если иметь в виду спортсменов, Алексей Немов, то ни у кого бы, наверняка, не возникло и тени сомнения, что каждый из них имеет в виду именно стыд и совесть, и ничего больше. Но и в устах Отарика эти слова тоже ни у кого сомнений не вызвали. Были восприняты совершенно однозначно и именно в том смысле, в котором до сих пор и цитируются.

Я, кстати, и тогда сильно очень скептически относился по ряду причин к этой идее, а сейчас и вовсе практически уверен, насколько это вообще возможно, что Рушайло к последовавшему убийству Квантаришвили никакого отношения не имеет. Но вот, в частности, вскоре после тех известных выстрелов у Краснопресненских бань, давал вынужденное интервью, пытаясь спасти свою жизнь, которую, правда, так и не спас, один аз питерских «авторитетов». Журналист его прямо спросил, есть ли какие соображения на тему заказчика убийства Квантаришвили. И человек столь же прямо ответил, какие, мол, могут тут быть соображения, все слышали, чьим детям Отарик угрожал, каждый нормальный отец в такой ситуации должен по всем «понятиям» поступать единственно возможным образом.

Также, я почти уверен, что Квантаришвили, действительно, будучи не великим виртуозом русского языка, просто крайне неудачно сформулировал свою мысль. Он был, конечно, как все подобные люди, с несколько отъехавшими представлениями о реальности, но всё-таки отнюдь не столь отмороженным, чтобы с телеэкрана на всю страну действительно угрожать детям такого не самого безобидного человека, как Рушайло.
Но всё это не имеет ровно никакого значения.

Есть определенные слова, и есть конкретный человек. И когда именно этот человек произносит именно эти слова, то они для слышащих обретают совершенно однозначный смысл. И вот только он-то значение и имеет. И потом совершенно бесполезно что-то там объяснять, говорить, что не так поняли, пытаться донести истинный смысл, даже если на самом деле он и был другим… Всё бесполезно.

Человек придает значение своим словам не тогда, когда он их произносит. Он делает это всей свой жизнью с момента рождения, и потому я не могу даже посоветовать следить внимательней за собственной речью. Хотя это тоже, несомненно, не лишнее, но все-таки гораздо важнее следить за упомянутой собственной жизнью.
А проиллюстрировать обоснованность всего, мною сказанного выше, хотелось бы вот каким образом. Прочитайте, пожалуйста, следующие слова как таковые, абстрагируясь от любых привходящих и обращая внимание только на чистый смысл.

«Свободное демократическое общество - это всегда общество образованных, высококультурных людей». "Время, когда вожди указывали так называемым "простым людям", как и зачем жить, закончилось. В 20-м веке под лозунгом поддержки так называемого "простого человека" и создавались самые худшие диктатуры. 21-й век, я в этом уверен, это эпоха образованного, умного, если хотите - сложного человека, который сам распоряжается своими способностями, которому не нужны вожди, патроны, те, кто принимает за него решения". "Такому человеку нужды сложные и умные политические и социальные системы, умное государство, умная экономика, умная политика».

Есть какие-нибудь вопросы или возражения? Лично у меня нет. Но вот дальше я читаю, что сказал это всё на ярославском форуме Президент нашей страны Дмитрий Анатольевич Медведев. И сразу каким-то невероятным образом это воспринимается мной как «прямая и явная угроза» и инстинктивно хочется требовать немедленного реагирования правоохранительных органов вместе с уголовным преследованием.

Ну, не знаю, возможно, действительно, кому-то стоит подумать о своих детях…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments