Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Колесо от Боинга

У одной компании моих приятелей есть многолетняя традиция. Они по субботам в любое время года играют в футбол, потом идут в баню, после чего долго ужинают не без потребления спиртных напитков. Всё чудесно, но есть одна проблема.

Традиция зарождалась у них в студенческие годы, все выпускники МВТУ, но с тех пор прошло более четверти века. И хоть гонять мячик за столько лет этим переросткам еще не надоело, но вот тем для разговора после третьей рюмки в какой-то момент обнаружился некоторый дефицит. Однако бауманцы всегда славились сообразительностью, потому нашли такой выход. Когда молчание грозит совсем уж затянуться, для обсуждения предлагается животрепещущий вопрос – сколько весит колесо «Боинга»?

Еще случая не было, чтобы после этого заинтересованный и жаркий спор прекратился раньше полуночи. Когда я впервые об этом услышал, то не сразу врубился и предложил, хоть совсем не специалист, но попытаться через знакомых в МАИ достать информацию на данную тему. На меня, естественно, посмотрели как на полного придурка. Неужели, мол, мы сами не можем найти соответствующую документацию? Но тогда о чем мы будем говорить субботними вечерами?

А вот в другой компании вместо колеса от «Боинга» используют «демократию». И, кстати, тоже обычно по субботам. Тон дискуссии традиционно задается «Кодом доступа»:

«Свой идеал я уже формулировала. Государство никогда не должно делать того, что может сделать частный человек. На федеральном уровне никогда не надо делать то, что может быть сделано на региональном. Избирателем должен быть любой, кто платит хотя бы на рубль больше налогов, чем получает пособий». «Я еще раз повторяю, что я против всеобщего избирательного права, я за то, чтобы голосовали только те, кто являются налогоплательщиками». «Реформы, которые предлагаются, начинаются и заканчиваются фразой «давайте проведем честные выборы»… «Честные выборы не решат наших проблем. Жириновский или Охлобыстин победит».

Если отбросить распределение компетенций, которое, конечно, является принципиальнейшим и важнейшим моментом функционирования государства, но все-таки государства уже определившегося по принципам и, главное, персоналиям, то для этого определения у нас остается по-прежнему два пункта. Выборы и кто на них будет голосовать. Честные выборы в представлении нынешних «демократов» «не решат наших проблем». Но не потому, что решат «не честные выборы», а потому, что люмпенизированное население обязательно выберет «каких-нибудь уродов». Ладно, согласились. И, чтобы этого не произошло, требуется внедрение такого новейшего изобретения, как один из видов имущественного ценза. И больше ничего. Потому что вот это уже точно «решит все наши проблемы». Опять двадцать пять, мои старые калоши.

Ну, хорошо, давайте, еще раз обсудим. Диаметр колеса… То есть, тьфу, принцип абсолютно всеобщего, ничем не ограниченного избирательного права у меня тоже не вызывает большого восторга. Используя любимый образ Юлии Леонидовны, я тоже не против того, чтобы по полю бегал уже хорошо прожаренный поросенок. Но имеются определенные технические сложности. Так и с принципом превышения уплачиваемых налогов суммы получаемых пособий. Сразу возникает множество нюансов, типа инвалидов, ветеранов и прочая, которые только уводят разговор в сторону. Есть гораздо более простые и технологичные способы, решающие, по сути, ту же проблему.

Ну, например, давайте сделаем участие в выборах платным. И не символически, а реально ощутимо, однако, не предельно дорого. Скажем, кто хочет проголосовать за президента, платит тысяч десять. И наоборот, кто хочет официально отказаться от своего права голоса в этом случае, получает тысяч пять. Так на так примерно и получится, даже никаких бюджетных трат не потребуется. Кстати, эту систему отнюдь не я придумал, и она даже кое-где, в несколько, правда, более мягких формах, была опробована. При ней имеются свои сложности, недостатки и возможности злоупотреблений, но ничто не совершенно и, по крайней мере, давайте обсуждать, как от этих недостатков избавиться. Или, давайте сделаем не так. А сделаем по-другому.

Давайте, давайте… Давайте сделаем, сказали себе англичане и избрали Черчилля. Потом сказали «Давайте» и убрали Черчилля. Потом поняли, что фраернулись и снова его переизбрали. У них для того был механизм. Те самые постоянно ныне поносимые «честные выборы». Хотите поспорить о степени честности английских выборов? Тоже давайте. Только с какой целью? Сделать наши честнее английских или вообще отказаться от выборов, или согласиться с их имитацией, чтобы к власти не пришли Жириновский с Охлобыстиным?

А мы, сказав, что у всяких загнивающих европейцев и совсем уже строящих на краю пропасти американцев ничего с демократией не получилось, куда можем засунуть свое «Давайте»? Давайте сделаем хоть что-то разумное и полезное. Только кто и как это будет делать при не работающей избирательной системе и вечном президенте Путине?

Какой-то тупой нескончаемый бред. Если отбросить всякое лукавство, прекратить валять дурака и назвать вещи своими именами, то просто необходим диктатор, который возьмет себе главным советником одну чудесную рыжеволосую женщину. Или меня. Вот тогда всем будет счастье.

Тысячный раз повторю. Человечество всё равно плохо закончит. Что с демократией, что без. И тут беда и причина не в демократии, а в человечестве. Но, думаю, произойдет это еще не завтра. А вот конкретно в нашей стране без этой гребаной демократии серьезные неприятности могут начаться совсем скоро. Это так, фраза для особенных оптимистов, которые считают, что серьезные неприятности еще не начались.

Да, и, кстати, колесо «Боинга» 747-400 в диаметре 1 метр 25 сантиметров. А сколько оно весит, я вам не скажу. Не в моих правилах портить людям удовольствие, даже если оно и кажется мне несколько странноватым. Заметьте, я и в этом последовательный сторонник демократии.
Tags: Демократия, Латынина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments