Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Разрыв с метафизикой

Одним из первых, кто поздравил Александра Сокурова с главной премией Венецианского кинофестиваля, был Председатель правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Именно в такой форме ознакомили меня, гражданина упомянутой федерации, всё центральные СМИ с фактом вручения известному режиссеру "Золотого льва".

Боюсь, я не полностью могу осознать уровень гениальности Сокурова и его фильмов, но, скорее всего, это более говорит о моих собственных проблемах. И осмеливаюсь упомянуть об этом исключительно по той причине, что высота художественного творчества Сокурова вовсе не имеет отношения к теме сегодняшнего разговора. Да и разговора-то, похоже, никакого не получится. Я всего лишь хочу конспективно познакомить читателей с неким, крайне скудным набором фактов, всплывших в моей памяти в связи с услышанной информацией о премии и поздравлении.

Но начну с другого, хотя и тоже недавнего, поздравления.

«Лидер Партии, председатель правительства РФ Владимир Путин во вторник, 14 июня, поздравил кинорежиссера, народного артиста России Александра Сокурова с 60-летием».
«Ваши яркие, неординарные и всегда запоминающиеся режиссерские работы по достоинству оценивают и коллеги, и зрители. Уже с дебютных картин Вы уверенно заявили о себе как о талантливом художнике и настоящем Мастере. И на протяжении всей многогранной и плодотворной творческой деятельности остаетесь верны своим профессиональным принципам и высоким художественным идеалам».

Теперь к последним событиям.

Во время короткого интервью в аэропорту после прилета из Венеции создатель ленты «Фауст» рассказал, что уже спустя семь минут после награждения его по телефону поздравил Владимир Путин, но разговор был не только о триумфе - режиссера куда больше и в эти дни… беспокоит судьба киностудии «Ленфильм».
«Если ничто не изменится, то на текущей неделе мы встретимся в Москве с ним (Путиным), чтобы, в конце концов, поставить точку в вопросе «Ленфильма». Сама по себе премия прекрасна. И, конечно, такое редко бывает, но судьба «Ленфильма» намного важнее».

На тему киностудии немного ниже, а пока несколько слов о некоторых нюансах производства самой картины получившей «Золотого льва». Фильм «Фауст» создан при значительной помощи фонда развития и поддержки СМИ Балтийской медиа-группы.

«Фонд развития и поддержки средств массовой информации.
На протяжении шести лет Фонд активно участвует в общественной жизни города, развивает программы поддержки независимых средств массовой информации Санкт-Петербурга и Северо-Запада России, финансирует культурные и социальные проекты.
Председатель Правления Фонда – президент Балтийской Медиа-группы Олег Руднов.
В числе важнейших мероприятий Фонда – организация традиционного ежегодного конкурса среди СМИ Санкт-Петербурга «Экзамен по русскому»; учреждение «Репортерской премии имени Матвея Фролова»; оказание финансовой помощи семьям журналистов, погибших при исполнении своего профессионального долга; проведение телемоста между Президентом РФ и участниками обороны Ленинграда. Фонд оказал содействие акции «Весна Победы», в рамках которого были названы победители журналистского конкурса «60 лет Победы» среди СМИ Северо-Западного федерального округа».

«Под Петербургом в Стрельне есть музей личных вещей Владимира Путина. Создатель музея — Олег Руднов, президент "Балтийской медиа-группы" и друг премьера.
Все началось в 2006 году, когда "дачу Линдстрема", находящуюся в Стрельне Петродворцового района Петербурга, отреставрировали к саммиту G8. С тех пор "дача" представляет собой трехэтажный музей, посвященный саммиту. Но весь второй этаж отведен предметам, к которым в разное время жизни прикасался Владимир Владимирович.Среди экспонатов — галстук Путина, ручки, которыми он пользовался, летный шлем, в котором он летал, а также рисунки, фотографии из личного архива Путина, которые он лично передал Олегу Руднову, президенту "Балтийской медиа-группы", который считается другом премьера.
По некоторым данным, Руднову принадлежит ООО "Константиновское", которое является субарендатором помещений музея.В состав подконтольной Олегу Руднову "Балтийской медиа-группы" (БМГ) входят "Радио Балтика", Агентство рекламных технологий "Балтика" (АРТ "Балтика"), "Балтийское информационное агентство" ("БИА"), газеты "Смена", "Невское время", "Вечернее время"».

«Руднов Олег Константинович 18.11.1948
член совета директоров (ТРК "Петербург – Пятый канал")
председатель совета директоров (Издательский дом "Комсомольская правда")
председатель совета директоров (Балтийская медиа-группа)
Работал корреспондентом главной редакции вещания для детей, юношества и молодежи Ленинградского радио, инструктором Куйбышевского райкома КПСС Ленинграда, инструктором идеологического отдела Ленинградского горкома КПСС (1988–1990 гг.), заместителем директора агентства «ИМА–пресс» (1990 г.).
В 1990 г. создал «Радио Балтика» — первую в Ленинграде коммерческую радиостанцию с российским капиталом.
В 1995 г. был назначен генеральным директором, затем председателем ГТРК «Петербург — 5–й канал».
В июле 1997 г. подал в отставку с поста председателя компании и 10 сентября 1997 г. освобожден от должности председателя ГТРК.
В сентябре 1997 г. стал генеральным директором радиостанции «Радио Балтика».
Летом 2004 года создал холдинг "Балтийская медиагруппа", в котором стал президентом.
С ноября 2005-го - член совета директоров ТРК "Петербург -- 5-й канал" (принадлежащее ему ООО "Волна" контролирует 18,3% акций канала)».

Теперь возвращаемся к судьбе киностудии.

О том, что «Ленфильм» войдет в состав холдинга СММ, объединяющего медиаактивы АФК «Система», и превратится в открытое акционерное общество, было известно с 2010 года. Проект соответствующего постановления с декабря находится на рассмотрении в правительстве. Предполагалось, что «Ленфильм» превратится в ОАО, где не менее 25% плюс одна акция будут принадлежать государству.

Из «Открытого письма главе правительства РФ Владимиру Путину»:

«На фоне реставрации театра на Каменном острове, реконструкции части Генерального штаба для Эрмитажа, огромного объема реставрационных работ в окрестностях Петербурга, строительства новых театров в самом городе, — на этом фоне странным выглядит столь жесткое действие, приводящее к разрушению «Ленфильма».
Мы уверены, что при принятии решения, адекватного решениям по мультипликационному кино, можно не только спасти «Ленфильм» как работающую государственную студию, но и существенным образом поправить тяжёлое сегодняшнее положение.
Без всякого сомнения, оставшись независимым, «Ленфильм», собравший вокруг себя ведущие художественные силы современного российского кино, может возглавить производство и развитие игрового, документального, научно-познавательного кинематографа. И здесь нам есть, чем гордиться.
Результат не заставит себя долго ждать: российское кино получит новые фильмы мастеров многонациональной России.
Судьба «Ленфильма» сегодня — вопрос большой политики в области культуры России.
Мы надеемся на Вашу, Владимир Владимирович, помощь, на Ваше понимание и скорейшую поддержку.
Народный артист России, кинорежиссер Алексей Герман
Народный артист России, кинорежиссер Александр Сокуров
09.08.2011»

И последнее, что мне вспомнилось на эту тему. Или по этому поводу. А может, и тема и повод совершенно другие. Но вот вспомнилось, и от этого уже никуда не денешься. Из почти уже пятилетней давности интервью Сокурова французскому журналисту после выхода фильма «Александра»:

«- Следует ли из этого сделать вывод, что Вы являетесь поклонником Владимира Путина и его политики повторного завоевания Чечни?
- Мне представилась возможность сказать в лицо Путину, что именно мне не нравится в сегодняшней России. Агрессивность на телевидении, отсутствие гражданского общества, американизация культуры, обесчеловечение социальных отношений, безработица. . . Сегодня наш народ регрессирует. Миллионы людей живут в нищете, без малейшей надежды на будущее. Спекуляция в секторе недвижимости раздувает цены на жилье до преступного уровня. Это - второе преступление, которое совершило наше государство после того, как мы не сумели подготовиться к началу Второй мировой войны. Когда я высказал это Путину, все вокруг меня опустили глаза. Плохой знак, когда люди в стране боятся высказать малейшее критическое замечание».

«Фауста», естественно, я пока не видел, но про историю, случившуюся с этим доктором, что-то слышал. Правда, говорят, Арабов поправил сюжетик, но, будучи знаком с творчеством этого человека, не думаю, что он так уж сильно извратил факты или вовсе поменял идеи на полностью противоположные. Так что, всё же попробуем держать в голове трактовку Иоганна Иоганновича.

Когда Гёте намекал на то, что некоторым может показаться, будто это они используют дьявола в своих, возможно, даже, по их мнению, самых благих целях, он не теоретизировал. Старик прекрасно знал, о чем говорит.
Tags: Разврат
Subscribe

  • Верное? Наверное

    Ещё со школьных времен, помню, почти все с большой иронией произносили фразу «учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Подразумевалось,…

  • Лайки и нравлики

    Меня и супруга всю жизнь упрекает, что я слишком часто предпочитаю нравственной, политической, юридической или иной подобной правде такую крайне…

  • Совсем чистые фантазии

    Несмотря но то, что я немало лет проработал в ведущих советских СМИ и с какого-то момента на не то, что высокой, однако весьма авторитетной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments